Дмитрий Быков расскажет, как Мопассан бросил вызов Богу

Версия для печати Версия для печати

Что написал Мопассан кроме «Пышки» и «Милого друга», почему француз пошёл по одной дорожке с Ницше, и как бросил последний вызов Богу, петербуржцам объяснит писатель, лауреат «Нацбеста» и «Большой книги» Дмитрий Быков. Лекцию «Ги де Мопасcан. Тайна последнего романа» Быков прочитает 19 июня в лектории «Прямая речь».

Французского классика Ги де Мопассана мы знаем по новелле «Пышка», романам «Жизнь» и «Милый друг». Российский журналист, писатель и литературный критик Дмитрий Быков уверен: мы знаем недостаточно много.

В четверг, 19 июня, в петербургском отделении лектория «Прямая речь» Быков попытается разгадать загадку последнего мопассановского романа «Анджелюс». Это позволит по-новому взглянуть на творчество француза.

– Главная тайна Мопассана – его последний ненаписанный роман «Анжелюс». Произведение, где он мечтал сформулировать свои взгляды на религию, веру, человеческую природу, договорить всё, что скрывалось в подтексте новелл. Из «Анджелюса» написано 50 страниц. Летом 1891 года Мопассан говорил друзьям: «Если через три месяца книга не будет написана, я покончу с собой». Так и вышло. В 1891-м писатель был помещен в клинику доктора Бланша и прожил в полусознательном состоянии до самой смерти, – рассуждает Быков.

Мопассан, как и Ницше, «с особенной остротой почувствовал исчерпанность человеческого и новую ступень эволюции», считает спикер. Поэтому оба одновременно заговорили о смерти Бога: «Страшное проклятие Богу было последними осмысленными словами, написанными Мопассаном, это обрывки финального монолога Андре из «Анжелюса»».

Лекция стартует в 19.30 по адресу: улица Чайковского, дом 17 (отель «Индиго»). Подробности – на сайте лектория.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 

Опубликовано 02 июня 2016, 15:57

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>