Дмитрий Быков расскажет, как Мопассан бросил вызов Богу

Версия для печати Версия для печати

Что написал Мопассан кроме «Пышки» и «Милого друга», почему француз пошёл по одной дорожке с Ницше, и как бросил последний вызов Богу, петербуржцам объяснит писатель, лауреат «Нацбеста» и «Большой книги» Дмитрий Быков. Лекцию «Ги де Мопасcан. Тайна последнего романа» Быков прочитает 19 июня в лектории «Прямая речь».

Французского классика Ги де Мопассана мы знаем по новелле «Пышка», романам «Жизнь» и «Милый друг». Российский журналист, писатель и литературный критик Дмитрий Быков уверен: мы знаем недостаточно много.

В четверг, 19 июня, в петербургском отделении лектория «Прямая речь» Быков попытается разгадать загадку последнего мопассановского романа «Анджелюс». Это позволит по-новому взглянуть на творчество француза.

– Главная тайна Мопассана – его последний ненаписанный роман «Анжелюс». Произведение, где он мечтал сформулировать свои взгляды на религию, веру, человеческую природу, договорить всё, что скрывалось в подтексте новелл. Из «Анджелюса» написано 50 страниц. Летом 1891 года Мопассан говорил друзьям: «Если через три месяца книга не будет написана, я покончу с собой». Так и вышло. В 1891-м писатель был помещен в клинику доктора Бланша и прожил в полусознательном состоянии до самой смерти, – рассуждает Быков.

Мопассан, как и Ницше, «с особенной остротой почувствовал исчерпанность человеческого и новую ступень эволюции», считает спикер. Поэтому оба одновременно заговорили о смерти Бога: «Страшное проклятие Богу было последними осмысленными словами, написанными Мопассаном, это обрывки финального монолога Андре из «Анжелюса»».

Лекция стартует в 19.30 по адресу: улица Чайковского, дом 17 (отель «Индиго»). Подробности – на сайте лектория.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 

Опубликовано 02 июня 2016, 15:57

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>