Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/8907

19 июня, воскресенье, 19.30

Категория: лекции

Отель «Индиго»

Рейтинг: *****

Дмитрий Быков расскажет, как Мопассан бросил вызов Богу

Что написал Мопассан кроме «Пышки» и «Милого друга», почему француз пошёл по одной дорожке с Ницше, и как бросил последний вызов Богу, петербуржцам объяснит писатель, лауреат «Нацбеста» и «Большой книги» Дмитрий Быков. Лекцию «Ги де Мопасcан. Тайна последнего романа» Быков прочитает 19 июня в лектории «Прямая речь».

Французского классика Ги де Мопассана мы знаем по новелле «Пышка», романам «Жизнь» и «Милый друг». Российский журналист, писатель и литературный критик Дмитрий Быков уверен: мы знаем недостаточно много.

В четверг, 19 июня, в петербургском отделении лектория «Прямая речь» Быков попытается разгадать загадку последнего мопассановского романа «Анджелюс». Это позволит по-новому взглянуть на творчество француза.

– Главная тайна Мопассана – его последний ненаписанный роман «Анжелюс». Произведение, где он мечтал сформулировать свои взгляды на религию, веру, человеческую природу, договорить всё, что скрывалось в подтексте новелл. Из «Анджелюса» написано 50 страниц. Летом 1891 года Мопассан говорил друзьям: «Если через три месяца книга не будет написана, я покончу с собой». Так и вышло. В 1891-м писатель был помещен в клинику доктора Бланша и прожил в полусознательном состоянии до самой смерти, – рассуждает Быков.

Мопассан, как и Ницше, «с особенной остротой почувствовал исчерпанность человеческого и новую ступень эволюции», считает спикер. Поэтому оба одновременно заговорили о смерти Бога: «Страшное проклятие Богу было последними осмысленными словами, написанными Мопассаном, это обрывки финального монолога Андре из «Анжелюса»».

Лекция стартует в 19.30 по адресу: улица Чайковского, дом 17 (отель «Индиго»). Подробности – на сайте лектория.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

 


Опубликовано 02 июня 2016, 15:57