
Михайловский театр отметит День Победы оперой из концлагеря и концертом военной песни

9 мая в Михайловском театре состоится вечер, посвященный празднику Победы. В программе – концерт из любимых в народе песен военной поры (подробности – на сайте Михайловского театра), а также сценическая версия детской оперы Ганса Красы «Брундибар», премьера которой состоялась в концентрационном лагере «Терезин». На вечере будет присутствовать узница Терезина Эвелина Мерова, которая участвовала в репетициях той самой постановки за колючей проволокой.
Опера «Брундибар» – сама по себе свидетель обвинения нацистскому режиму. Ее представляли в образцово-показательном концлагере для комиссии Красного Креста в качестве доказательства гуманного обращения с заключенными и заботы об их культурном уровне. Музыкальная история о борьбе детей, спасавших свою мать, со злым шарманщиком была показана 55 раз. А после этого погибли все – немецкие нацисты уничтожили и композитора Ганса Красу, и юных артистов. Ныне проживающая в Праге петербурженка Эвелина Мерова – одна из немногих, которую отправили из Терезина в Освенцим раньше, чем остальных. Девочке чудом удалось выжить, позже ее удочерил советский военный врач Моисей Ионович Мер.
Наверно, тем, кто лично не пережил такую трагедию, невозможно представить, как это – слушать и петь оперу, зная, что очень скоро придет смерть. Эвелина Мерова вспоминает о том страшном времени так: «Опера имела успех необыкновенный… она стала воспоминанием о чем-то чудесном, о ярком солнечном луче в серой, грустной жизни гетто».
9 мая в Михайловском состоится сценическая премьера русской версии «Брундибара» в исполнении солиста театра Бориса Пинхасовича и Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга. Дирижер-постановщик Игорь Томашевский, режиссер спектакля – Мстислав Пентковский, художник-постановщик – Вячеслав Окунев.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
На Дворцовой площади пройдет забег петербургских котов
3 июля 2022 года на Большой Морской улице, у Арки Главного Штаба, и на Дворцовой площади пройдет костюмированный Забег петербургских котов. Маршрут участников целиком будет проходить через Дворцовую площадь. Дистанции будет две — «Шествие» (0+) и «Забег» (18+).
-
Московские писатели и группа «Сестра Петра» выступят на благотворительном книжном «Фонаре»
В кластере «Нормальное место» в «Севкабель Порту» 9 июля пройдет книжный маркет «Фонарь». Организаторы обещают насыщенную программу со столичными гостями.
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.
-
В парках города прозвучат советские песни о вечности, романсы и арии из оперетт
Со 2 по 17 июля в несколько районах Санкт-Петербурга пройдет XIII Фестиваль «Культура рядом». Концерты фестиваля пройдут в Южно-Приморском парке, Яблоневом саду, Парке Победы, а также на 7-й линии Васильевского острова. Для всех желающих прозвучат известные шлягеры из кинофильмов, эстрадные песни на стихи известных поэтов, романсы и арии из оперетт.
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.

Куда пойти 1–3 июля: День Достоевского, «дом Щукина» в Эрмитаже и праздник уличных театров
Новости
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда
- 01 июля 2022 - Моргенштерн* намекнул на приезд в Россию и назначил встречу в своем кафе
- 30 июня 2022 - В Ораниенбауме после реставрации открыли Катальную горку — посмотрите, что внутри и какой она была изначально
Статьи
-
21 июня 2022, 11:30