-
09 мая, понедельник, 19.00
Михайловский театр отметит День Победы оперой из концлагеря и концертом военной песни
9 мая в Михайловском театре состоится вечер, посвященный празднику Победы. В программе - концерт из любимых в народе песен военной поры, а также сценическая версия детской оперы Ганса Красы «Брундибар», премьера которой состоялась в концентрационном лагере «Терезин». На вечере будет присутствовать узница Терезина Эвелина Мерова, которая участвовала в репетициях той самой постановки за колючей проволокой.
-
09 мая, понедельник, 18.00
Таврический сад станет танцплощадкой 1945 года
9 мая в Таврическом саду пройдет праздник «Рио-Рита», на котором посетителям помогут представить, какой была атмосфера в День Победы в том самом 1945 году. Цветастые платья и жакеты, шляпки, яркая помада у женщин, кепки и укороченные куртки у мужчин – таков будет дресс-код. Для полноценного путешествия во времени вокруг будет проходить стилизованная торговля мороженым, газировкой и пирожками.
-
09 мая, понедельник, 16.00
День Победы отпразднуют на Дворцовой в съемочных павильонах
По случаю Дня Победы 9 мая, начиная с 16.00, на Дворцовой площади петербуржцев ждет обширная программа. Зрители, пришедшие на праздник, увидят несколько павильонов, в которых киностудия «Ленфильм» возродит декорации нескольких популярных картин. Каждый из павильонов станет площадкой праздничной программы.
-
09 мая, понедельник, 12.00
На аллее Летнего сада развернется Дорога Жизни
9 мая в Летнем саду пройдет праздничная программа, в которой музыкальные и театральные номера соединятся с новыми технологиями. Благодаря 3D-очкам можно будет совершить путешествие во времени и пространстве и увидеть Дорогу жизни такой, какой ее видели участники героической обороны нашего города.
-
В День победы в «Авроре» и «Родине» покажут киноклассику
День победы два главных городских кинотеатра отметят показами двух главных же отечественных фильмов о войне. 9 мая в «Родине» можно будет посмотреть на большом экране «Двадцать дней без войны», каноническую ленту Алексея Германа. Для чувствительной публики (Герман на большом экране — испытание не для всех) «Аврора» предложила свой вариант праздничного показа — фильм «Летят журавли».
-
В Парка 300-летия устроят катание на БТР
С 7 по 9 мая в Парке 300-летия развернется танковый фестиваль «Боевая сталь». Причем вход на него будет свободным. Зрители смогут увидеть танки - от самого первого до используемых в наши дни, пострелять из всех типов артиллерийских орудий (за плату), и даже покататься на военной технике.
-
«Зимняя песня» Иоселиани выходит в прокат
С 5-го мая в кино начнется «Зимняя песня» - новый фильм Отара Иоселиани. «Песня» - фирменная иоселианиевская меланхолическая комедия про пересекающиеся судьбы и огромный прекрасный мир. В центре сюжета — переплетающиеся истории разных людей, связанные с одним-единственным местом.
-
Джереми Айронс и Ольга Куриленко останутся вдвоем во вселенной
5-го мая на экраны выходят «Двое во вселенной», фильм Джузеппе Торнатторе. Джереми Айронса и Ольги Куриленко играют ученых, занятых исследованием устройства вселенной. В какой-то момент один из них, герой Айронса, исчезает. А оставшаяся одинокая девушка пытается понять, что происходит.
-
Мстители возвращаются
С 5-го мая в кинотеатрах начинает идти «Первый мститель: Противостояние», продолжение супергеройской саги студии Marvell. В оригинале фильм вообще-то зовется «Капитаном Америкой», и в центре сюжета, действительно, Капитан Америка, сражающийся с угрожающим миру коварным искусственным интеллектом. И действовать приходится вне закона.
-
Белые пятна блокады: цикл лекций и экскурсий от Льва Лурье
Почему немцы не форсировали Неву, почему финны остановились на реке Сестре, почему Гитлер решил не брать Ленинград. Об этом можно будет с 3 по 14 мая узнать на цикле лекций и экскурсий от частного «Дома культуры Льва Лурье». Планируется также пешком прогуляться по «Невскому пятачку», осмотреть руины мест, где шли рукопашные бои, и узнать, как простые люди жили в кольце блокады.
-
30 апреля, суббота, 19.30 - 27 мая, пятница
"Мастерская" Козлова представит "Записки юного врача"
На малой сцене театра «Мастерская», что у Володарского моста, 30 апреля-1 мая выходит камерная премьера – "Записки юного врача", моноспектакль актера Максима Блинова в постановке Григория Козлова, созданный по рассказам Булгакова.
-
Джулия Робертс и Дженнифер Энистон сыграют несносных леди
С 28 апреля в прокат выходят «Несносные леди». Фильм, в оригинале имеющий название Mother's Day. Дженнифер Энистон досталась ведущая партия — матери-одиночки, пребывающей в постоянной печали. Но гвоздь программы — Джулия Робертс в образе деловитой бизнесвумен бальзаковского возраста. В режиссерском кресле сидит Гэри Маршалл, создатель «Красотки».
-
Гитлера взорвут - на киноэкране
С 28 апреля в прокате — «Взорвать Гитлера», побывавшая в конкурсе Берлинского кинофестиваля лента Оливера Хиршбигеля. Как и следует из названия, в центре сюжета — история попытки покушения на лидера национал-социалистов в 1939 году, и не столько героизм крохотного обывателя во время пыток в Гестапо, сколько его биографию до бунта против нацизма.
-
Биографию Чехова расскажут французы
С 28 апреля в кинотеатрах - «Чехов.1890». Французская, как ни удивительно, лента про переломный в жизни русского классика год. Он теряет брата, прекращает заниматься литературной поденщиной, отправляется на Сахалин, пишет первую большую пьесу — в общем, начинается тот Чехов, которого все или почти все знают и любят. Чехов не «Толстого и тонкого», а «Дома с мезонином», «Степи» и «Чайки».
-
О петербургском запахе и лондонской воде расскажут на Новой сцене Александринского
На новой сцене Александринского театра с 28 апреля по 29 мая будет работать выставка «Полис» – о том, как европейский город может трансформировать своё публичное пространство. В поддержку причудливых фотографий и архитектурных проектов выступят знатоки урбанистики из Петербурга и Британии. Они расскажут о петербургском запахе и лондонской воде.
-
По чувствам петербуржцев пройдутся "Носороги"
27 апреля Николай Рощин и Андрей Калинин выпускают на большой сцене Театра юных зрителей спектакль, адресованный строго только взрослой аудитории, – «Носорогов» по пьесе Эжена Ионеско с участием выдающихся актеров старшего поколения, которые будут делить подмостки с юными дебютантами – студентами с Моховой. Зрительских чувств обещают не щадить.
-
В арт-пространстве VNUTRI покажут "Пробуждение"
22 апреля в 19.00 в ART-пространстве VNUTRI открывается выставка Андрея Демидова "Пробуждение". Художник много и плодотворно занимается храмовой росписью, владея цветовой символикой, он вместе с тем свободно и разнообразно трансформирует цвет, изображая реальность и абстрагируясь от нее, воплощая и особые ритмы и течение времени.
-
Петербуржцы совершат виртуальную прогулку в прошлое фортов Кронштадта
Прогуляться по фортам Кронштадта и услышать звуки событий, происходивших в них в разные времена, можно на уникальной интерактивной инсталляции «Архитектурное безвременье», которая начала работу в Музее истории Кронштадта 22 апреля. В экспозиции также представлены архивные фотографии, предметы, найденные на фортах, и личные вещи офицеров, проходивших службу в Кронштадте.
-
Азбуке Морзе научат в Музее артиллерии
В Музее артиллерии открылась выставка «Военный телеграф и Сэмюэл Морзе». Здесь представлены телеграфные аппараты конца XIX века, коммутаторы времен Великой Отечественной войны, радиостанции советского периода и многое другое. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста, где можно попробовать себя в этой профессии и совершить «путешествие» в те времена, когда не было никаких телефонов.
-
В Петербурге откроют два космических лектория
Как звёзды повлияли на военные планы монголо-татаров и спровоцировали эпидемию гриппа? Когда люди вернутся на Луну и высадятся на Марс? Что пошло не так в пилотируемой космонавтике? Об этом можно будет узнать в двух лекториях, которые откроются в Петербурге специально ко дню космонавтики – в Доме культуры Льва Лурье и университете ИТМО.
-
08 апреля, пятница, 10.00 - 07 июля, четверг
"Эрарта" покажет Америку 60-х - глазами Стива Шапиро
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".
-
26 марта, суббота, 19.00 - 11 мая, среда
Две лекции о Распутине: отношения с императором и британский след в убийстве
Юсуповский дворец продолжает серию лекций о Российской империи перед революцией: 26 марта и 11 мая здесь прозвучат две лекции о Григории Распутине. Как «Гришка» влиял на царскую семью, и правдива ли версия о британском следе в его убийстве, объяснят сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН. А заодно – разорвут паутину мифов и легенд, сплетённую вокруг неоднозначного персонажа.
-
25 марта, пятница, 10.00 - 26 июня, воскресенье
В "Эрарте" посмотрят на мегаполисы свысока
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".
-
В «Этажах» позволят заглянуть в будущее
Увеличить яркость лампочки в люстре, подав сигнал с мобильного телефона? Поднять мячик в настольной игре силой мысли? Прыгнуть с парашютом, не вставая с кресла? Все это можно будет попробовать сделать на выставке высоких технологий «Взгляд в будущее» в стенах Лофт-проекта "Этажи".
-
23 марта, среда, 20.00 - 25 мая, среда
Невзоров научит петербуржцев «Искусству оскорблять»
Журналист, провокатор, ипполог-любитель Александр Невзоров затеял в «Эрарте» мини-курс лекций «Искусство оскорблять». Под звучным названием кроется откровенный рассказ о том, что значит быть блестящим публицистом. Почему эта профессия стала «самой сложной», и как искусство оскорблять связано с «полноценным мышлением» Невзоров объяснит в четырех лекциях - 23 марта, 13 апреля, 4 и 25 мая.
-
17 марта, четверг, 16.00 - 09 июня, четверг
В Русском музее покажут разный цирк
17 марта в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Цирк". Полотна художников 19-21 века покажут нам цирк с разных сторон - арлекины и акробаты будут производить фурор на арене и печально и устало смотреть на нас в бытовых сценах. А еще нам предстоит удивиться, как много художников с громкими именами обращались в творчестве к этой теме.
-
Эрмитаж бесплатно покажет девять тонн современного искусства
С 16 марта в Большом дворе Зимнего дворца можно будет полюбоваться девятитонной скульптурой японского художника Ли Уфана "Трость титана". Проход к камерной архитектурной форме будет совершенно бесплатным. По мнению автора, скульптура, выполненная из камня и стали, символизирует как отличие природы и индустриального общества, так и их одновременное притяжение.
-
Японскую графику эпохи Эдо покажут в центре Петербурга
3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом - с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями - будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.
-
В Главном штабе покажут причудливые скульптуры Тони Крэгга
1 марта в залах современного искусства Главного штаба откроется выставка работ экстравагантного английского скульптора Тони Крэгга. Мастер из Ливерпуля известен нарочитостью и причудливостью своих скульптур, которые, хоть и вызывают жаркие споры, но всегда пользуются спросом.

Чем заняться 5 — 8 марта: Герман на «Ленфильме», «ответ мракобесию» и малоизвестные шедевры в Русском музее
Новости
- 04 марта 2021 - В США найдено стихотворение Набокова, написанное от лица влюблённого Супермена
- 04 марта 2021 - Жан-Люк Годар, классик французской Новой волны, уходит спустя почти семь десятилетий в кино
- 04 марта 2021 - Работу Бэнкси сожгли в прямом эфире, предварительно купив ее на аукционе почти за 100 тысяч долларов
- 04 марта 2021 - «Никто почти не вспоминает про отцов». Авдотья Смирнова снимет фильм о семье с больным ребёнком
- 03 марта 2021 - «Девушку с кувшином» увезли из «Царского села». Великие князья отправились за ней
- 03 марта 2021 - Фарух Рузиматов возглавил балетную труппу Новосибирского театра оперы и балеты
- 03 марта 2021 - Хью Грант и звезда «Оно» сыграют в фильме по настольной игре «Dungeons & Dragons»
- 02 марта 2021 - «Наш театр и политкорректность несовместимы». Константин Богомолов объявил о новых правилах Театра на Малой Бронной
- 02 марта 2021 - Кантемир Балагов работает над новым фильмом. Соавтором сценария стала автор романа «Женщины Лазаря»
- 02 марта 2021 - Малому драматическому театру требуется собака на роль Муму
Статьи
-
28 февраля 2021, 17:03
-
26 февраля 2021, 09:01
-
25 февраля 2021, 14:40
-
24 февраля 2021, 19:30