Французская солдатская песня XV века L’homme armé – «Вооруженный человек» – легла в основу многих сочинений последующих веков. Мессы, в которых она в том или ином виде цитировалась, писали знаменитые полифонисты Гийом Дюфаи, Йоханнес Окегем, Жоскен Депре, Джованни Палестрина и многие другие.

Автор Мессы мира, которая прозвучит 8 мая на Новой сцене Мариинского театра – ныне живущий британский композитор Карл Дженкинс. Командор Превосходнейшего ордена Британской империи, он получил образование в Королевской академии музыки в Лондоне, но в начале карьеры был знаменит как джазовый музыкант и даже рок-исполнитель, а затем написал большое количество музыки для рекламы. Месса мира «Вооруженный человек» была написана им в 1999 году по заказу Королевского оружейного музея и посвящена жертвам войны в Косово.

Это антивоенное произведение, в котором различные мировые культуры и религии объединяются, чтобы еще раз напомнить о боли и страданиях, которые несет с собой война. Здесь звучит призыв к молитве муэдзина, молитвы христиан, рассказ очевидца о гибели Хиросимы… Но заключительные части произведения содержат надежду, что мир преобразится, люди одумаются, и войны больше не будет.

Исполнят произведение солисты Злата Булычева и Рушан Шайбеков, хор Санкт-Петербургского государственного университета, Детский хор телевидения и радио и Симфонический оркестр Мариинского театра. Дирижер – Эдуард Кротман.



Фото: karljenkins.com

Начало в 21.00.

Алина Циопа
 

Опубликовано 03 мая 2016, 12:21

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>