-
08 мая, воскресенье, 21.00
В Петербурге зазвучит Месса мира
8 мая на Новой сцене Мариинского театра прозвучит Месса мира «Вооруженный человек». Это антивоенное произведение, в котором различные мировые культуры и религии объединяются, чтобы еще раз напомнить о боли и страданиях, которые несет с собой война. Здесь звучит призыв к молитве муэдзина, молитвы христиан, рассказ очевидца о гибели Хиросимы… Но заключительные части произведения содержат надежду, что мир преобразится, люди одумаются, и войны больше не будет.
-
08 мая, воскресенье, 20.00
«Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» сыграет петербуржцам весенние песни
Их выступление – это мини-оркестр, мини-хор и мини-дискотека одновременно. В Петербург выдвигается московская «Краснознамённая дивизия имени моей бабушки» - 8 мая группа даст большой сольный концерт в Петербурге, на сцене музея "Эрарта".
-
Косплееры соберутся на MAniFest
Совершить волшебное погружение в мир любимых фильмов, анимации, книг и комиксов предлагают зрителям организаторы фестиваля косплея MAniFest. 7 и 8 мая в ДК имени Ленсовета соберутся те, кто любят перевоплощаться в персонажей популярных историй. В программе - различные конкурсы, квесты, выступления музыкантов, ярмарка и т.д.
-
В Парка 300-летия устроят катание на БТР
С 7 по 9 мая в Парке 300-летия развернется танковый фестиваль «Боевая сталь». Причем вход на него будет свободным. Зрители смогут увидеть танки - от самого первого до используемых в наши дни, пострелять из всех типов артиллерийских орудий (за плату), и даже покататься на военной технике.
-
Водные фонарики унесут желания в Парке им.Бабушкина
Фестиваль водных фонариков (в тайской традиции Лои Кратонг) – один из самых красивых и таинственных праздников, какие можно придумать, – вновь пройдет в Петербурге. В Парке имени Бабушкина гостей ждут в течение трех вечеров - с 6 по 8 мая с 21.00 до 22.00. Романтическую атмосферу будут создавать музыканты и десять фаер-коллективов со своими огненно-пиротехническими шоу.
-
Джереми Айронс и Ольга Куриленко останутся вдвоем во вселенной
5-го мая на экраны выходят «Двое во вселенной», фильм Джузеппе Торнатторе. Джереми Айронса и Ольги Куриленко играют ученых, занятых исследованием устройства вселенной. В какой-то момент один из них, герой Айронса, исчезает. А оставшаяся одинокая девушка пытается понять, что происходит.
-
«Зимняя песня» Иоселиани выходит в прокат
С 5-го мая в кино начнется «Зимняя песня» - новый фильм Отара Иоселиани. «Песня» - фирменная иоселианиевская меланхолическая комедия про пересекающиеся судьбы и огромный прекрасный мир. В центре сюжета — переплетающиеся истории разных людей, связанные с одним-единственным местом.
-
Мстители возвращаются
С 5-го мая в кинотеатрах начинает идти «Первый мститель: Противостояние», продолжение супергеройской саги студии Marvell. В оригинале фильм вообще-то зовется «Капитаном Америкой», и в центре сюжета, действительно, Капитан Америка, сражающийся с угрожающим миру коварным искусственным интеллектом. И действовать приходится вне закона.
-
Белые пятна блокады: цикл лекций и экскурсий от Льва Лурье
Почему немцы не форсировали Неву, почему финны остановились на реке Сестре, почему Гитлер решил не брать Ленинград. Об этом можно будет с 3 по 14 мая узнать на цикле лекций и экскурсий от частного «Дома культуры Льва Лурье». Планируется также пешком прогуляться по «Невскому пятачку», осмотреть руины мест, где шли рукопашные бои, и узнать, как простые люди жили в кольце блокады.
-
30 апреля, суббота, 19.30 - 27 мая, пятница
"Мастерская" Козлова представит "Записки юного врача"
На малой сцене театра «Мастерская», что у Володарского моста, 30 апреля-1 мая выходит камерная премьера – "Записки юного врача", моноспектакль актера Максима Блинова в постановке Григория Козлова, созданный по рассказам Булгакова.
-
Джулия Робертс и Дженнифер Энистон сыграют несносных леди
С 28 апреля в прокат выходят «Несносные леди». Фильм, в оригинале имеющий название Mother's Day. Дженнифер Энистон досталась ведущая партия — матери-одиночки, пребывающей в постоянной печали. Но гвоздь программы — Джулия Робертс в образе деловитой бизнесвумен бальзаковского возраста. В режиссерском кресле сидит Гэри Маршалл, создатель «Красотки».
-
Гитлера взорвут - на киноэкране
С 28 апреля в прокате — «Взорвать Гитлера», побывавшая в конкурсе Берлинского кинофестиваля лента Оливера Хиршбигеля. Как и следует из названия, в центре сюжета — история попытки покушения на лидера национал-социалистов в 1939 году, и не столько героизм крохотного обывателя во время пыток в Гестапо, сколько его биографию до бунта против нацизма.
-
Биографию Чехова расскажут французы
С 28 апреля в кинотеатрах - «Чехов.1890». Французская, как ни удивительно, лента про переломный в жизни русского классика год. Он теряет брата, прекращает заниматься литературной поденщиной, отправляется на Сахалин, пишет первую большую пьесу — в общем, начинается тот Чехов, которого все или почти все знают и любят. Чехов не «Толстого и тонкого», а «Дома с мезонином», «Степи» и «Чайки».
-
О петербургском запахе и лондонской воде расскажут на Новой сцене Александринского
На новой сцене Александринского театра с 28 апреля по 29 мая будет работать выставка «Полис» – о том, как европейский город может трансформировать своё публичное пространство. В поддержку причудливых фотографий и архитектурных проектов выступят знатоки урбанистики из Петербурга и Британии. Они расскажут о петербургском запахе и лондонской воде.
-
Cirque du Soleil покажет обновленное шоу Varekai
В Петербург возвращается Cirque du Soleil - с 27 апреля по 8 мая в Ледовом пройдет арена-шоу Varekai. Cirque du Soleil уже привозили это шоу в Петербург в 2009 году, однако шоу постоянно развивается, и некоторые номера с тех пор заменили на новые, более зрелищные.
-
По чувствам петербуржцев пройдутся "Носороги"
27 апреля Николай Рощин и Андрей Калинин выпускают на большой сцене Театра юных зрителей спектакль, адресованный строго только взрослой аудитории, – «Носорогов» по пьесе Эжена Ионеско с участием выдающихся актеров старшего поколения, которые будут делить подмостки с юными дебютантами – студентами с Моховой. Зрительских чувств обещают не щадить.
-
В арт-пространстве VNUTRI покажут "Пробуждение"
22 апреля в 19.00 в ART-пространстве VNUTRI открывается выставка Андрея Демидова "Пробуждение". Художник много и плодотворно занимается храмовой росписью, владея цветовой символикой, он вместе с тем свободно и разнообразно трансформирует цвет, изображая реальность и абстрагируясь от нее, воплощая и особые ритмы и течение времени.
-
Петербуржцы совершат виртуальную прогулку в прошлое фортов Кронштадта
Прогуляться по фортам Кронштадта и услышать звуки событий, происходивших в них в разные времена, можно на уникальной интерактивной инсталляции «Архитектурное безвременье», которая начала работу в Музее истории Кронштадта 22 апреля. В экспозиции также представлены архивные фотографии, предметы, найденные на фортах, и личные вещи офицеров, проходивших службу в Кронштадте.
-
Азбуке Морзе научат в Музее артиллерии
В Музее артиллерии открылась выставка «Военный телеграф и Сэмюэл Морзе». Здесь представлены телеграфные аппараты конца XIX века, коммутаторы времен Великой Отечественной войны, радиостанции советского периода и многое другое. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста, где можно попробовать себя в этой профессии и совершить «путешествие» в те времена, когда не было никаких телефонов.
-
В Петербурге откроют два космических лектория
Как звёзды повлияли на военные планы монголо-татаров и спровоцировали эпидемию гриппа? Когда люди вернутся на Луну и высадятся на Марс? Что пошло не так в пилотируемой космонавтике? Об этом можно будет узнать в двух лекториях, которые откроются в Петербурге специально ко дню космонавтики – в Доме культуры Льва Лурье и университете ИТМО.
-
08 апреля, пятница, 10.00 - 07 июля, четверг
"Эрарта" покажет Америку 60-х - глазами Стива Шапиро
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".
-
26 марта, суббота, 19.00 - 11 мая, среда
Две лекции о Распутине: отношения с императором и британский след в убийстве
Юсуповский дворец продолжает серию лекций о Российской империи перед революцией: 26 марта и 11 мая здесь прозвучат две лекции о Григории Распутине. Как «Гришка» влиял на царскую семью, и правдива ли версия о британском следе в его убийстве, объяснят сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН. А заодно – разорвут паутину мифов и легенд, сплетённую вокруг неоднозначного персонажа.
-
25 марта, пятница, 10.00 - 26 июня, воскресенье
В "Эрарте" посмотрят на мегаполисы свысока
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".
-
В «Этажах» позволят заглянуть в будущее
Увеличить яркость лампочки в люстре, подав сигнал с мобильного телефона? Поднять мячик в настольной игре силой мысли? Прыгнуть с парашютом, не вставая с кресла? Все это можно будет попробовать сделать на выставке высоких технологий «Взгляд в будущее» в стенах Лофт-проекта "Этажи".
-
23 марта, среда, 20.00 - 25 мая, среда
Невзоров научит петербуржцев «Искусству оскорблять»
Журналист, провокатор, ипполог-любитель Александр Невзоров затеял в «Эрарте» мини-курс лекций «Искусство оскорблять». Под звучным названием кроется откровенный рассказ о том, что значит быть блестящим публицистом. Почему эта профессия стала «самой сложной», и как искусство оскорблять связано с «полноценным мышлением» Невзоров объяснит в четырех лекциях - 23 марта, 13 апреля, 4 и 25 мая.
-
17 марта, четверг, 16.00 - 09 июня, четверг
В Русском музее покажут разный цирк
17 марта в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Цирк". Полотна художников 19-21 века покажут нам цирк с разных сторон - арлекины и акробаты будут производить фурор на арене и печально и устало смотреть на нас в бытовых сценах. А еще нам предстоит удивиться, как много художников с громкими именами обращались в творчестве к этой теме.
-
Эрмитаж бесплатно покажет девять тонн современного искусства
С 16 марта в Большом дворе Зимнего дворца можно будет полюбоваться девятитонной скульптурой японского художника Ли Уфана "Трость титана". Проход к камерной архитектурной форме будет совершенно бесплатным. По мнению автора, скульптура, выполненная из камня и стали, символизирует как отличие природы и индустриального общества, так и их одновременное притяжение.
-
Японскую графику эпохи Эдо покажут в центре Петербурга
3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом - с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями - будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.
-
В Главном штабе покажут причудливые скульптуры Тони Крэгга
1 марта в залах современного искусства Главного штаба откроется выставка работ экстравагантного английского скульптора Тони Крэгга. Мастер из Ливерпуля известен нарочитостью и причудливостью своих скульптур, которые, хоть и вызывают жаркие споры, но всегда пользуются спросом.
-
Эрмитаж покажет Юго-Восточную Азию
Эрмитаж открывает масштабную выставку скульптуры из стран Юго-Восточной Азии, в которую войдут более 200 произведений из собственного собрания музея. Экспозиция под названием «Сакральный дар божеству» будет доступна в Манеже Малого Эрмитажа с 13 февраля до 8 мая. На ней можно будет увидеть произведения VII-ХХ веков.

11 лучших телесериалов марта: выбор «Фонтанки»
Новости
- 02 марта 2021 - «Наш театр и политкорректность несовместимы». Константин Богомолов объявил о новых правилах Театра на Малой Бронной
- 02 марта 2021 - Кантемир Балагов работает над новым фильмом. Соавтором сценария стала автор романа «Женщины Лазаря»
- 02 марта 2021 - Малому драматическому театру требуется собака на роль Муму
- 01 марта 2021 - Ангелы в космосе и меч короля Артура. Подруга Илона Маска — певица Граймс — продает свои цифровые работы
- 01 марта 2021 - «Праздник, который всегда с нами». Рунет празднует День кошки, в Петербурге «назначать» котов на должности приехал вице-губернатор
- 01 марта 2021 - «Про наступившее прошедшее». Редактор «Блокадной книги» выпустила сборник прозы о Петербурге
- 01 марта 2021 - Обложку нового альбома Земфиры заподозрили в плагиате
- 01 марта 2021 - Репетиция «Оскара»: «Золотые глобусы» захватили «кочевники» и «Борат»
- 27 февраля 2021 - Человек под столом и здания-терема. В сети показали снимки из петербургского зоопарка XIX века
- 27 февраля 2021 - Сирень и тюльпаны в Ботаническом саду зацвели по настойчивому предложению. Азалии подтянулись сами
Статьи
-
24 февраля 2021, 19:30
-
22 февраля 2021, 12:10
-
20 февраля 2021, 15:28