В среду, 27 апреля, в кинотеатре «Англетер» Леонид Парфенов покажет свой фильм «Русские евреи». Опыт для журналиста новый — до сих пор его научно-познавательные фильм про классиков и русскую историю шли только в телеэфире. Теперь решились на эксперимент — показать новую работу сперва в кино, потом уже по телевизору (по Первому каналу, как повелось). В Москве «Евреи» вышли в полноценный прокат — идут в Центре Документального Кино. У нас ограничатся одним днем и двумя сеансами (в 20.00 и в 22.45) — зато с участием автора, который представит фильм, расскажет о работе над ним и ответит на вопросы зрителей..



Фото: cdkino.ru

Герои картины — как следует из названия, русские евреи. Покажут первую часть задуманного сериала: охватывающую внушительный период от присоединения к России Польши (а вместе с ней, если угодно, и евреев) до революции. Интриг — сколько угодно: как получится уместить в один фильм сто с лишним лет сложнейших отношений с обществом? Рассказать и о погромах, и о черте оседлости, и о поражении в правах, и об эмиграции в Штаты?

Но главная, вообще-то, интрига — как будет смотреться парфеновское творение на большом экране? Одно дело дома, за мытьем посуды познавать загадки русской истории. В темном кинозале — совсем другое.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 21 апреля 2016, 22:05

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>