-
Cirque du Soleil покажет обновленное шоу Varekai
В Петербург возвращается Cirque du Soleil - с 27 апреля по 8 мая в Ледовом пройдет арена-шоу Varekai. Cirque du Soleil уже привозили это шоу в Петербург в 2009 году, однако шоу постоянно развивается, и некоторые номера с тех пор заменили на новые, более зрелищные.
-
По чувствам петербуржцев пройдутся "Носороги"
27 апреля Николай Рощин и Андрей Калинин выпускают на большой сцене Театра юных зрителей спектакль, адресованный строго только взрослой аудитории, – «Носорогов» по пьесе Эжена Ионеско с участием выдающихся актеров старшего поколения, которые будут делить подмостки с юными дебютантами – студентами с Моховой. Зрительских чувств обещают не щадить.
-
Парфенов представит фильм о русских евреях
В среду, 27 апреля, в кинотеатре «Англетер» Леонид Парфенов покажет свой фильм «Русские евреи». Герои картины — как следует из названия, русские евреи. Покажут первую часть задуманного сериала: охватывающую внушительный период от присоединения к России Польши (а вместе с ней, если угодно, и евреев) до революции.
-
Мир глазами студентов покажут на фестивале «Культкино»
С 26 по 30 апреля в Санкт-Петербурге пройдет Первый открытый международный фестиваль студенческих фильмов и фотографии «Культкино». Программа фестиваля включает игровые, документальные и анимационные фильмы, фотовыставку, а также конкурс сценариев короткометражных фильмов в формате публичного чтения. Вход на все показы свободный.
-
На «Неделе научных путешествий» расскажут о шведских троллях и прокатят на бронзовом кабане
С детства мечтали поучаствовать в археологической экспедиции? Пересечь Америку автостопом? Совершить вояж на яхте? Как это сделать, с 25 по 30 апреля по петербуржцам расскажут эксперты «Недели научных путешествий». Этнографы, биологи, журналисты поделятся знаниями, как недорого и познавательно провести отпуск. А заодно познакомят с секретами еврейских кладбищ, шведских троллей и прокатят на бронзовом кабане.
-
«Петербургские разночтения»: книжная распродажа, экскурсии по Петроградке и демонология Китая
Лекция «демонология Древнего Китая», экскурсионный марафон по Петроградской стороне «Где эта улица? Где этот дом? Где был Дранков? И что было потом?», киношная вечеринка и книжные распродажи. Это ещё не всё, что можно увидеть и услышать в конце апреля на большом книжном фестивале «Петербургские разночтения».
-
Фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин" пройдет в 13 раз
С 22 по 28 апреля на базе детского музыкального театра "Зазеркалье" пройдет 13-й Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", в программе которого помимо московских и петербургских театров значатся коллективы из Красноярска, Перми, Екатеринбурга, Омска, Архангельска, а также Кёльна.
-
В арт-пространстве VNUTRI покажут "Пробуждение"
22 апреля в 19.00 в ART-пространстве VNUTRI открывается выставка Андрея Демидова "Пробуждение". Художник много и плодотворно занимается храмовой росписью, владея цветовой символикой, он вместе с тем свободно и разнообразно трансформирует цвет, изображая реальность и абстрагируясь от нее, воплощая и особые ритмы и течение времени.
-
Петербуржцы совершат виртуальную прогулку в прошлое фортов Кронштадта
Прогуляться по фортам Кронштадта и услышать звуки событий, происходивших в них в разные времена, можно на уникальной интерактивной инсталляции «Архитектурное безвременье», которая начала работу в Музее истории Кронштадта 22 апреля. В экспозиции также представлены архивные фотографии, предметы, найденные на фортах, и личные вещи офицеров, проходивших службу в Кронштадте.
-
Элвис Пресли и президент Никсон встретятся на экранах
21 апреля в прокат выходят «Элвис и Никсон» - хроника общения короля рок-н-ролла и президента США. В основе — реальные события: герой уотергейтского скандала и просто скандалист встретились в 1970 году, чтобы спасти друг друга. Но это не кино про торжество демократии: скорее, комедия. Кевин Спейси играет президента (ему не привыкать), Майкл Шеннон - Элвиса Пресли.
-
Римейк «Экипажа» выходит в прокат
С 21 апреля в прокат выходит «Экипаж», римейк того самого советского фильма-катастрофы. Роли Леонида Филатова и Георгия Жженова играют, соответственно, Данила Козловский и Владимир Машков. Римейк весьма относительный — кроме характеров героев и жанра, ничего сюжеты лент не объединяет. Здесь спасают не столько пассажиров, сколько жертв землетрясения в Юго-Восточной Азии.
-
Классик «Догмы» поговорит о границах свободы
21 апреля в прокат выходит «Коммуна» Томаса Винтерберга. Верный боевой товарищ Ларса фон Триера по «Догме-95» продолжает рассуждать о границах свободы. Главные герои «Коммуы» создают общество, живущее по законам свободы, равенства и братства. Указанные идеалы торжествуют, пока в дело не вступает ревность — один из персонажей приводит в коммуну любовницу.
-
Азбуке Морзе научат в Музее артиллерии
В Музее артиллерии открылась выставка «Военный телеграф и Сэмюэл Морзе». Здесь представлены телеграфные аппараты конца XIX века, коммутаторы времен Великой Отечественной войны, радиостанции советского периода и многое другое. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста, где можно попробовать себя в этой профессии и совершить «путешествие» в те времена, когда не было никаких телефонов.
-
Том Хиддлстон поселится в антиутопии
С 14 апреля в прокате - «Высотка», британская лента о жестко нормированном мире большого многоквартирного дома. Главную роль играет Том Хиддлстон — его персонаж в небоскреб как раз и вселяется. И начинает познавать все ужасы передового общества. В основе сюжета — роман популярного в Британии автора фантастических книжек Джеймса Балларда.
-
Охотник вернулся без Белоснежки
14 апреля в прокат выходит «Белоснежка и Охотник-2». Это приквел популярного фильма-сказки (правда, Белоснежки здесь нет, только Охотник). По сюжету, ледяная королева воспитывает в своем замке бойцов для охраны владений, но двое из служащих этой «национальной гвардии», вопреки запрету, друг в друга влюбляются. Ими оказываются тот самый Охотник и воинственная красавица.
-
Каннский хит об узниках концлагеря добрался до российского проката
14 апреля в прокат выпустят «Сына Саула» - хит прошлогоднего каннского конкурса, уже давно будоражащий европейские умы. Венгерский режиссер-дебютант Ласло Немеш взялся снимать о больном — о Холокосте. И поставил себе задачу, казалось бы, невыполнимую: показать трагедию изнутри, а не с высот наших дней и исторической справедливости (как нынче, кажется, стало принято).
-
В Петербурге откроют два космических лектория
Как звёзды повлияли на военные планы монголо-татаров и спровоцировали эпидемию гриппа? Когда люди вернутся на Луну и высадятся на Марс? Что пошло не так в пилотируемой космонавтике? Об этом можно будет узнать в двух лекториях, которые откроются в Петербурге специально ко дню космонавтики – в Доме культуры Льва Лурье и университете ИТМО.
-
08 апреля, пятница, 10.00 - 07 июля, четверг
"Эрарта" покажет Америку 60-х - глазами Стива Шапиро
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".
-
В "Росфото" покажут японское фото эпохи Мейдзи
С 6 апреля в выставочном центре "Росфото" будет доступна выставки "Японский сувенир". Посетители смогут соприкоснуться с фотографическим наследием страны Восходящего солнца второй половины 19-начала 20 века. Европейские фотографы получили право работать в Японии только в 1868 году, да и то лишь в некоторых городах, поэтому фотографии представляют большой интерес.
-
26 марта, суббота, 19.00 - 11 мая, среда
Две лекции о Распутине: отношения с императором и британский след в убийстве
Юсуповский дворец продолжает серию лекций о Российской империи перед революцией: 26 марта и 11 мая здесь прозвучат две лекции о Григории Распутине. Как «Гришка» влиял на царскую семью, и правдива ли версия о британском следе в его убийстве, объяснят сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН. А заодно – разорвут паутину мифов и легенд, сплетённую вокруг неоднозначного персонажа.
-
25 марта, пятница, 10.00 - 26 июня, воскресенье
В "Эрарте" посмотрят на мегаполисы свысока
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".
-
В «Этажах» позволят заглянуть в будущее
Увеличить яркость лампочки в люстре, подав сигнал с мобильного телефона? Поднять мячик в настольной игре силой мысли? Прыгнуть с парашютом, не вставая с кресла? Все это можно будет попробовать сделать на выставке высоких технологий «Взгляд в будущее» в стенах Лофт-проекта "Этажи".
-
23 марта, среда, 20.00 - 25 мая, среда
Невзоров научит петербуржцев «Искусству оскорблять»
Журналист, провокатор, ипполог-любитель Александр Невзоров затеял в «Эрарте» мини-курс лекций «Искусство оскорблять». Под звучным названием кроется откровенный рассказ о том, что значит быть блестящим публицистом. Почему эта профессия стала «самой сложной», и как искусство оскорблять связано с «полноценным мышлением» Невзоров объяснит в четырех лекциях - 23 марта, 13 апреля, 4 и 25 мая.
-
17 марта, четверг, 16.00 - 09 июня, четверг
В Русском музее покажут разный цирк
17 марта в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Цирк". Полотна художников 19-21 века покажут нам цирк с разных сторон - арлекины и акробаты будут производить фурор на арене и печально и устало смотреть на нас в бытовых сценах. А еще нам предстоит удивиться, как много художников с громкими именами обращались в творчестве к этой теме.
-
Эрмитаж бесплатно покажет девять тонн современного искусства
С 16 марта в Большом дворе Зимнего дворца можно будет полюбоваться девятитонной скульптурой японского художника Ли Уфана "Трость титана". Проход к камерной архитектурной форме будет совершенно бесплатным. По мнению автора, скульптура, выполненная из камня и стали, символизирует как отличие природы и индустриального общества, так и их одновременное притяжение.
-
Японскую графику эпохи Эдо покажут в центре Петербурга
3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом - с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями - будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.
-
В Главном штабе покажут причудливые скульптуры Тони Крэгга
1 марта в залах современного искусства Главного штаба откроется выставка работ экстравагантного английского скульптора Тони Крэгга. Мастер из Ливерпуля известен нарочитостью и причудливостью своих скульптур, которые, хоть и вызывают жаркие споры, но всегда пользуются спросом.
-
24 февраля, среда, 16.00 - 01 мая, воскресенье
Многогранность таланта Льва Бакста продемонстрирует Русский музей
Русский музей начинает сезон "больших" выставок, и посвященная творчеству Льва Бакста экспозиция, открывающаяся 24 февраля в корпусе Бенуа, без сомнения, станет одним из главных событий культурной жизни Петербурга в этом году. На выставке будут представлены около ста живописных, графических и декорационных работы художника как из фондов Русского музея, так и из Третьяковской галереи и других собраний.
-
Эрмитаж покажет Юго-Восточную Азию
Эрмитаж открывает масштабную выставку скульптуры из стран Юго-Восточной Азии, в которую войдут более 200 произведений из собственного собрания музея. Экспозиция под названием «Сакральный дар божеству» будет доступна в Манеже Малого Эрмитажа с 13 февраля до 8 мая. На ней можно будет увидеть произведения VII-ХХ веков.
-
Петербург погрузится в фантазии Фриды Кало
3 февраля в Музее Фаберже открывается первая в России ретроспектива одной из самых харизматичных художниц всех времен - мексиканки Фриды Кало. Из собраний ее родной страны в наш город приедут ее литографии, живописные и графические работы - всего 34 экспоната. Их дополнят более сотни фотографий, запечатлевших художницу в разные периоды ее жизни, а также национальные мексиканские костюмы.
Линда в Териберке и арт-усыпительное в Никола-Ленивце: на какие фестивали съездить этим летом
Новости
- 24 июня 2022 - Группа Little Big, выпустившая пацифистский клип, уехала из России
- 24 июня 2022 - Выставок за границей пока не будет: минкульт рассказал о запрете вывоза музейных экспонатов
- 24 июня 2022 - Группа Little Big выпустила пацифистский клип Generation Cancellation
- 23 июня 2022 - «Не могу представить Юру старым», — режиссер Игудин рассказал о тридцатилетней дружбе с Шатуновым
- 23 июня 2022 - Режиссер «Пугала» приступил к съемкам нового фильма о потусторонних силах Якутии
- 22 июня 2022 - Как будет выглядеть выставка коллекции Щукина в Эрмитаже
- 22 июня 2022 - Эрмитаж просит не приходить после 17.00 в день «Алых парусов»
- 21 июня 2022 - В Эрмитаж вернулись последние картины-путешественницы
- 21 июня 2022 - «Фонтанка» публикует фрагмент книги с интервью Виктора Цоя, которое он дал за три месяца до гибели
- 21 июня 2022 - В космосе Пересильд, на земле — Беркович. Начались съемки «наземной» части космического фильма «Вызов»
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32