
«Петербургские разночтения»: книжная распродажа, экскурсии по Петроградке и демонология Китая
Версия для печати
Фестиваль «Петербургские разночтения» появился в 2015 году, чтобы встретить городских читателей с книжками и местами, где они хранятся. Библиотеки – больше не старомодные заведения с запылёнными полками и скучающими сотрудницами. В читальнях можно отрываться, тусоваться, пользоваться wi-fi, искать единомышленников, – считают организаторы.
В 2016-м события с 23 апреля по 3 июля развернутся по всему Петербургу – от Сестрорецка и Лисьего Носа до Пушкина и Петергофа. «Фонтанка» выбралась самое интересное, значимое и смешное, что произойдёт до конца апреля.
23 апреля, 12.00–17.00 – Книжный салон в Сестрорецке (Центральная библиотека имени Зощенко; Сестрорецк, улица Токарева, дом 7). Среди участников – серьёзные и интеллектуальные издательства Cambridge University Press и «Лимбус Пресс», детские «Поляндрия» и «Розовый жираф», мощные и популярные «Олма Медиа Групп» и «Комсомольская правда». Планируются распродажа книг по сниженным ценам, встречи с писателями, презентации и детские мастер-классы.
23 апреля, 14.00 – Краеведческие чтения «Дачная жизнь. Лисий Нос и его окрестности». (Библиотека № 6; Лисий Нос, Балтийский проспект, 36). Эксперты расскажут об известных дачниках поселка и их семейных связях с Лисьим Носом. Пройдёт выставка родовых архивов и предметов быта дачников.
23 апреля — 16 июня – Экскурсионный марафон по Петроградской стороне «Где эта улица? Где этот дом? Где был Дранков? И что было потом?». (Троицкая библиотека, Троицкая площадь, 1) Гостей ждут увлекательные краеведческие прогулки по Посадскому округу, причём экскурсоводы докажут, что «даже на маленьких улочках скрывается много интересного и удивительного». Подробности и программа появятся в группе Троицкой библиотеки.
27 апреля, 18.30 – Лекция «Демонология древнего Китая». (Библиотека Маяковского, набережная Фонтанки, 46). Спикер – сотрудник Государственного музея истории религии Павел Тугаринов.
30 апреля, 18.00 – Киношная вечеринка «Российское кино: от истоков до наших дней». (Рыбацкая библиотека № 6, улица Дмитрия Устинова, 3). Старое и новое российское кино можно будет обсудить в свободной обстановке за чашечкой чая.
Полная программа фестиваля доступна на сайте библиотеки Маяковского. «Фонтанка» же будет следить за дальнейшим развитием событий.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
30 апреля, среда - 01 мая, четверг, 22.00
Китайский театр покажет в Мариинском легенду о кунг-фу
30 апреля и 1 мая на Новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца. Публике покажут танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу», сочетающую традиционную технику боевых искусств с изысканной хореографией.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Византия на Невском: Курентзис и musicAeterna исполнили древнейшие песнопения с музыкантами Греции и Ливана
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17