23 апреля в клубе «Аврора» вас ждёт слегка странноватая компания. Посвящённый Шаман исполнит свой сакральный танец-заклинание, Красная Королева проведёт ритуал с Магическим Шаром, а оживший Бетховен сыграет на дымящемся органе… Ну а править бал будут, конечно, музыканты группы "Пикник" во главе с Эдмундом Шклярским.
Союз Леонида Фёдорова и Владимира Волкова – это всегда ожидание неожиданного: соединение рока, инди, джаза, фолка, разнообразных инструментов и небанальных текстов. 23 апреля на сцене "Эрарты" независимые музыканты-экспериментаторы представят на суд публики новый альбом под названием «Гроза».
«Грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками». В Русском музее в субботу, 23 апреля, объявлен день чревоугодия. Научный сотрудник Екатерина Амфилохиева прочитает здесь лекцию: «Наслаждение вкусом: гастрономическая тема в русском искусстве и литературе».
Как проходили первые запуски космических ракет? С чего начиналось покорение космоса, и с какими трудностями оно было связано? Ответы на эти и другие вопросы вам помогут получить ветераны космодрома Байконур Владимир Борисович и Хеония Николаевна Краскины. Встреча с ними пройдет 23 апреля в 13.00 в «Буквоеде» на площади Восстания.
Представить, какими были последние сражения Первой мировой войны и Великой Отечественной, предлагают организаторы военно-исторического фестиваля «Последний бой». Реконструкции в Полежаевском парке будут идти два дня – 23 и 24 апреля.
Лекция «демонология Древнего Китая», экскурсионный марафон по Петроградской стороне «Где эта улица? Где этот дом? Где был Дранков? И что было потом?», киношная вечеринка и книжные распродажи. Это ещё не всё, что можно увидеть и услышать в конце апреля на большом книжном фестивале «Петербургские разночтения».
В рамках фестиваля балета DANCE OPEN 23 апреля на основной сцене Александринского театра балетная труппа Словенского национального театра Марибора представит мировую премьеру «Пер Гюнт». Вступив в диалог с великим драматургом и композитором, хореограф Эдвард Клюг намеренно погружает главного героя в фантазийный мир, где перемешались сны, воспоминания и мечты.
23 апреля в клубе А2 группа «Пилот» представит публике новую программу под названием «Докатились», в которую наряду с самыми тяжеловесными и философскими вещами войдут песни из нового альбома «Кукушка», настоянные на языческих корнях.
22-24 апреля в «Авроре» будут чествовать Джека Николсона — приуроченная к его дню рождения, выпавшему на 22 апреля. В следующем году главному демону мирового экрана стукнет, страшно сказать, восемьдесят. На экране он не появляется уже целых шесть лет, и вряд ли появится снова — так что нынешние празднования скорее носят ностальгический характер.
С 22 по 28 апреля на базе детского музыкального театра "Зазеркалье" пройдет 13-й Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", в программе которого помимо московских и петербургских театров значатся коллективы из Красноярска, Перми, Екатеринбурга, Омска, Архангельска, а также Кёльна.
22 апреля в 19.00 в ART-пространстве VNUTRI открывается выставка Андрея Демидова "Пробуждение". Художник много и плодотворно занимается храмовой росписью, владея цветовой символикой, он вместе с тем свободно и разнообразно трансформирует цвет, изображая реальность и абстрагируясь от нее, воплощая и особые ритмы и течение времени.
Прогуляться по фортам Кронштадта и услышать звуки событий, происходивших в них в разные времена, можно на уникальной интерактивной инсталляции «Архитектурное безвременье», которая начала работу в Музее истории Кронштадта 22 апреля. В экспозиции также представлены архивные фотографии, предметы, найденные на фортах, и личные вещи офицеров, проходивших службу в Кронштадте.
С 21 по 24 апреля в выставочном павильоне "Зеленый домик" Ботанического сада БИН РАН пройдет выставка "Сокровища южно-африканских пустынь". Посетители смогут погрузиться в неброский, но увлекательный мир суккулентных растений, которые нельзя увидеть в иное время, так как эти "живые камни" хранятся в фондовой оранжерее сада, недоступной для посещения.
С 21 по 24 апреля в Петербурге уже в третий раз пройдет Международный фестиваль зелёного документального кино «ЭкоЧашка». В течение четырёх дней зрители увидят фильмы о людях и судьбах, идеях и их воплощениях, а приглашённые эксперты расскажут об актуальных экологических проблемах. На нескольких площадках будет показана короткометражная программа и 6 полнометражных фильмов.
21 апреля в прокат выходят «Элвис и Никсон» - хроника общения короля рок-н-ролла и президента США. В основе — реальные события: герой уотергейтского скандала и просто скандалист встретились в 1970 году, чтобы спасти друг друга. Но это не кино про торжество демократии: скорее, комедия. Кевин Спейси играет президента (ему не привыкать), Майкл Шеннон - Элвиса Пресли.
21 апреля в прокат выходит «Коммуна» Томаса Винтерберга. Верный боевой товарищ Ларса фон Триера по «Догме-95» продолжает рассуждать о границах свободы. Главные герои «Коммуы» создают общество, живущее по законам свободы, равенства и братства. Указанные идеалы торжествуют, пока в дело не вступает ревность — один из персонажей приводит в коммуну любовницу.
С 21 апреля в прокат выходит «Экипаж», римейк того самого советского фильма-катастрофы. Роли Леонида Филатова и Георгия Жженова играют, соответственно, Данила Козловский и Владимир Машков. Римейк весьма относительный — кроме характеров героев и жанра, ничего сюжеты лент не объединяет. Здесь спасают не столько пассажиров, сколько жертв землетрясения в Юго-Восточной Азии.
С 20 по 24 апреля в кинотеатре "Аврора" пройдет фестиваль Danish Wave, в рамках которого можно будет увидеть лучшую кинопродукцию страны Ларса фон Триера и Серена Кьеркегора - детективы, комедии, триллеры, психологические и социальные драмы.
В Музее артиллерии открылась выставка «Военный телеграф и Сэмюэл Морзе». Здесь представлены телеграфные аппараты конца XIX века, коммутаторы времен Великой Отечественной войны, радиостанции советского периода и многое другое. Для всех желающих оборудовано рабочее место связиста, где можно попробовать себя в этой профессии и совершить «путешествие» в те времена, когда не было никаких телефонов.
С 14 апреля в прокате - «Высотка», британская лента о жестко нормированном мире большого многоквартирного дома. Главную роль играет Том Хиддлстон — его персонаж в небоскреб как раз и вселяется. И начинает познавать все ужасы передового общества. В основе сюжета — роман популярного в Британии автора фантастических книжек Джеймса Балларда.
14 апреля в прокат выходит «Белоснежка и Охотник-2». Это приквел популярного фильма-сказки (правда, Белоснежки здесь нет, только Охотник). По сюжету, ледяная королева воспитывает в своем замке бойцов для охраны владений, но двое из служащих этой «национальной гвардии», вопреки запрету, друг в друга влюбляются. Ими оказываются тот самый Охотник и воинственная красавица.
14 апреля в прокат выпустят «Сына Саула» - хит прошлогоднего каннского конкурса, уже давно будоражащий европейские умы. Венгерский режиссер-дебютант Ласло Немеш взялся снимать о больном — о Холокосте. И поставил себе задачу, казалось бы, невыполнимую: показать трагедию изнутри, а не с высот наших дней и исторической справедливости (как нынче, кажется, стало принято).
Как звёзды повлияли на военные планы монголо-татаров и спровоцировали эпидемию гриппа? Когда люди вернутся на Луну и высадятся на Марс? Что пошло не так в пилотируемой космонавтике? Об этом можно будет узнать в двух лекториях, которые откроются в Петербурге специально ко дню космонавтики – в Доме культуры Льва Лурье и университете ИТМО.
8 апреля в музее современного искусства "Эрарта" начинает работу фотовыставка "Проживая Америку" - это масштабная ретроспектива одного из ведущих фотографов мира Стива Шапиро. Петербургского зрителя ждут более ста снимков, сделанных мастером в шестидесятые годы, а также отдельная серия, посвященная съемкам трилогии Фрэнсиса Копполы "Крестный отец".
Выставка работ Сергея Сергеева «Капча», которая открывается 6 апреля, - своеобразный тест для зрителя: насколько каждый из нас – человек, и насколько – искусственный интеллект? «Двойное дно» сюжета – в том, что изображенные на них древние руны или странные животные – отсыл ко временам изобретения письменности, когда люди только начинали фиксировать свои мысли.
С 6 апреля в выставочном центре "Росфото" будет доступна выставки "Японский сувенир". Посетители смогут соприкоснуться с фотографическим наследием страны Восходящего солнца второй половины 19-начала 20 века. Европейские фотографы получили право работать в Японии только в 1868 году, да и то лишь в некоторых городах, поэтому фотографии представляют большой интерес.
В рамках XV юбилейного сезона международного фестиваля балета DANCE OPEN с 4 апреля в пространстве "Цифербург" откроется экспозиция балетной фотографии из уникальных архивов DANCE OPEN. Снимки позволяют увидеть балет в ином ракурсе, крупным планом, и порой открытия удивительны. Живые легенды балета - Наталья Осипова и Стивен Макрей, Ульяна Лопаткина и Эрман Корнехо, Анастасия и Денис Матвиенко, Изабель Сьяравола и Матье Ганьё и многие другие представлены в своих коронных номерах, вошедших в учебники хореографического искусства.
Один из лучших режиссеров-кукольников России Евгений Ибрагимов выпускает в независимом театре Karlsson Haus спектакль "Старик и волчица" по мотивам черкесской сказки. Эта премьера вполне приспособлена для семейного просмотра: если взрослым будут интересны особенности черкесского площадного театра в интерпретации замечательного режиссера, то детей (от 4-х лет) заинтересует история неблагодарной Волчицы, Старика и Лисицы.
Юсуповский дворец продолжает серию лекций о Российской империи перед революцией: 26 марта и 11 мая здесь прозвучат две лекции о Григории Распутине. Как «Гришка» влиял на царскую семью, и правдива ли версия о британском следе в его убийстве, объяснят сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН. А заодно – разорвут паутину мифов и легенд, сплетённую вокруг неоднозначного персонажа.
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".