«Грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками». В Русском музее в субботу, 23 апреля, объявлен день чревоугодия. Научный сотрудник Екатерина Амфилохиева прочитает здесь лекцию: «Наслаждение вкусом: гастрономическая тема в русском искусстве и литературе».

Екатерина Амфилохиева – старший научный сотрудник Русского музея, автор нескольких красочных энциклопедий по изобразительному искусству. Вместе со своей коллегой Еленой Станкевич эксперт ведёт в ГРМ курс лекций «Стиль жизни – стиль искусства». В нём – самое приятное о живописи: как выглядели костюмы модников и модниц на отечественных и европейских шедеврах, как художники отражали пиршества и праздники…

В субботу, 23 апреля, Амфилохиева выступит на тему в прямом смысле аппетитную – «Наслаждение вкусом». Предполагается рассказ о гастрономии в русском искусстве и литературе. Простор для мысли здесь очень широк – от гоголевского: «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками» до серовской «Девочки с персиками», от фундаментального «Чаепития в Мытищах» Бориса Кустодиева до современной и ироничной «Тайной вечери» Николая Копейкина.

Что выберет для своего рассказа Амфилохиева, станет ясно в 17.00. Именно в это время начнётся выступление. Адрес – Михайловский замок, Садовая улица, 2. Подробности – на сайте Русского музея.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 18 апреля 2016, 12:24

Другие события

37 000 поражающих элементов и раскуроченный холст: как в Русском музее восстанавливали работы из Таганрога

В Мраморном дворце открылась выставка живописи, графики и одной скульптуры из Таганрогского художественного музея «Спасённые шедевры. Русский музей — Таганрогу». Петербургские реставраторы трудились восемь месяцев после ракетной атаки по южному городу 28 июля 2023 года.

Статьи

>