«Грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками». В Русском музее в субботу, 23 апреля, объявлен день чревоугодия. Научный сотрудник Екатерина Амфилохиева прочитает здесь лекцию: «Наслаждение вкусом: гастрономическая тема в русском искусстве и литературе».

Екатерина Амфилохиева – старший научный сотрудник Русского музея, автор нескольких красочных энциклопедий по изобразительному искусству. Вместе со своей коллегой Еленой Станкевич эксперт ведёт в ГРМ курс лекций «Стиль жизни – стиль искусства». В нём – самое приятное о живописи: как выглядели костюмы модников и модниц на отечественных и европейских шедеврах, как художники отражали пиршества и праздники…

В субботу, 23 апреля, Амфилохиева выступит на тему в прямом смысле аппетитную – «Наслаждение вкусом». Предполагается рассказ о гастрономии в русском искусстве и литературе. Простор для мысли здесь очень широк – от гоголевского: «Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припеками» до серовской «Девочки с персиками», от фундаментального «Чаепития в Мытищах» Бориса Кустодиева до современной и ироничной «Тайной вечери» Николая Копейкина.

Что выберет для своего рассказа Амфилохиева, станет ясно в 17.00. Именно в это время начнётся выступление. Адрес – Михайловский замок, Садовая улица, 2. Подробности – на сайте Русского музея.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 18 апреля 2016, 12:24

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>