Фото: Официальная страница в Facebook

Каннский хит об узниках концлагеря добрался до российского проката

Версия для печати Версия для печати

14 апреля в прокат выпустят «Сына Саула» – хит прошлогоднего каннского конкурса, уже давно будоражащий европейские умы. Теперь он добрался и до нас — и споров тоже не избежать.

Венгерский режиссер-дебютант Ласло Немеш взялся снимать о больном — о Холокосте. И поставил себе задачу, казалось бы, невыполнимую: показать трагедию изнутри, а не с высот наших дней и исторической справедливости (как нынче, кажется, стало принято).

Главный герой – Саул, заключенный концлагеря и член зондеркоманды – подразделения узников Освенцима, созданного для сопровождения других заключенных в газовые камеры. Саул опознает в одном казненном ребенке своего сына – и решает похоронить его по всем религиозным правилам. Что в аду лагеря невозможно.

Дебютанту Немешу удается обойти все опасности одним махом. Он обходит общие места вроде «жизнь продолжалась у печей...», избегает манипулятивности и спекулятивности сюжета. И получается очень суровый, сухой и оттого еще более выразительный фильм о трагедии не народа, а конкретного человека.

Иван Чувиляев

Опубликовано 08 апреля 2016, 11:46

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>