Гастроли МХТ им. Чехова на исторической сцене Александринки продолжит "№ 13D", главный кассовый хит театра в Камергерском, спектакль по пьесе Рэя Куни, поставленный Владимиром Машковым. Если быть совсем точным – не тот самый «Номер тринадцать», а его новая редакция. Показ спектакля состоится 7 и 8 апреля.

Спектакль «Номер тринадцать» появился на сцене МХТ (тогда он еще назывался МХАТом) в 2001 году, вскоре после того как театр возглавил Олег Табаков. Худрук не скрывал, что одной из главных задач на первое время он считает кассовый успех и что стремится к полному аншлагу. Владимир Машков, которого Табаков позвал поставить комедию Рэю Куни, английского драматурга, тогда еще почти не известного в России, известен прежде всего как актер, и особенных режиссерских амбиций никогда не проявлял. Однако ему удалось поставить упругий элегантный спектакль, в полной мере использовав комический потенциал фарса Куни, состоящего из серии анекдотических ошибок, потерь и подмен. В спектакле блистали Авангард Леонтьев и молодая звезда Евгений Миронов, а оказавшийся в номере важного правительственного чиновника труп с нечеловеческой грацией изображал артист пантомимы Леонид Тимцуник. Зрители валили на спектакль валом, и он много лет оставался непререкаемым гвоздем афиши театра.



Фото: предоставлено организаторами, фото Екатерины Цветковой

Не так давно Владимир Машков сделал новую версию спектакля, в которой перенес действие в наши дни, придав героям пьесы подобающие историческому моменту электронные гаджеты. Однако эпоха 3D в новой версии спектакля занимает ключевое место разве что в названии. На первом плане здесь по-прежнему актеры: теперь это Сергей Угрюмов, Игорь Верник, Ирина Пегова, Кристина Бабушкина и Паулина Андреева. А вот исполнитель роли мертвеца Леонид Тимцуник и в реновированном спектакле остался на своем важном посту.

Андрей Пронин

Опубликовано 31 марта 2016, 14:57

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>