С 31 марта будет возможность увидеть на большом экране фильм «Хичкок/Трюффо» — редкий случай, когда сугубо киноведческое исследование пропускать нельзя ни в коем случае. Доказательство тому служит тот факт, что лента дебютанта Кента Джонса попала в программу Каннского кинофестиваля.

В основе ленты — хрестоматийная работа Трюффо, тогда еще кинокритика: его многочасовая беседа с мастером саспенса Альфредом Хичкока, превратившаяся в книгу. Фильм Джонса — исключительный случай картины в жанре «заметки на полях книги»: Джонс иллюстрирует сценами из фильмов и фотографиями сам диалог двух гигантов, а ключевые фигуры мирового кино — от Скорсезе до Линклейтера и Андерсона — рассказывают о том, почему Трюффо и Хичкок для них значат так много.

Но смотрится это все не как скучный ликбез по кинематографу второй половины двадцатого века, а как настоящий триллер — ну, чего еще ждать от Хичкока. Он даже сидя в кресле остается королем страха и умеет держать собеседника (слушателя, читателя, зрителя) в напряжении.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 25 марта 2016, 12:30

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>