-
Фильм Александра Прошкина о мире без мужчин выходит в прокат
С 31 марта в кинотеатрах начнут показывать «Охрану», новый фильм автора «Холодного лета...» и «Доктора Живаго». В центре сюжета — девушка, пытающаяся найти в небольшом городке достойного кандидата на роль отца своего ребенка. В качестве группы поддержки дебютантки Марии Коровиной выпустили «тяжелую артиллерию» - в диапазоне от Виктора Сухорукова и Антона Шагина до Сергея Дрейдена и Алексея Кортнева.
-
Эмма Уотсон проявит себя в фильме о Чилийском перевороте
31 марта в прокат выходит «Колония Дигнидад», фильм с Эммой Уотсон и Даниэлем Брюлем в главных ролях. Бывшая Гермиона из «Гарри Поттера» и звезда «Первого мстителя» выступают здесь в новых и весьма выразительных ролях - играют супружескую пару, оказавшуюся во время военного переворота в Чили в самой гуще событий.
-
Диалог Хичкока и Трюффо покажут на киноэкране
С 31 марта будет возможность увидеть на большом экране фильм «Хичкок/Трюффо» — редкий случай, когда сугубо киноведческое исследование пропускать нельзя ни в коем случае. Доказательство тому служит тот факт, что лента дебютанта Кента Джонса попала в программу Каннского кинофестиваля.
-
Дима Билан сыграет «Героя»
31 марта в прокат выходит «Герой» - патриотическая лента с Димой Биланом в главной роли. Певец играет одновременно нашего современника и поручика времен Первой Мировой и Гражданской войн. В центре сюжета — душещипательная история любви справного поручика и самоотверженной барышни.
-
Лондонский синти-дуэт Monarchy устроит танцы в сердце Петроградки
В том, что Британия десятилетиями претендует на имперские позиции в мировой поп-музыке, немалая заслуга дуэтов, играющих синтетический поп: Pet Shop Boys, Soft Cell, Yazoo, Erasure, Blancmange, теперь вот Hurts. Два джентльмена в костюмах и масках с вуалями Monarchy готовы встать в этот славный ряд. Вслед своим землякам Hurts британцы Monarchy испробуют на прочность стены клуба А2, представив программу сразу двух альбомов, выпущенных в прошлом году.
-
Волшебство спектаклей Резо Габриадзе окутает Александринский
Настоящий сказочник – грузинский художник, сценарист и режиссер Резо Габриадзе - вновь приезжает в Петербург со своим Театром марионеток. На Новой сцене Александринского театра зрители увидят самые известные спектакли, созданные Габриадзе - "Рамона", "Сталинград", "Осень моей весны" и "Бриллиант Маршала де Фантье.
-
26 марта, суббота, 19.00 - 11 мая, среда
Две лекции о Распутине: отношения с императором и британский след в убийстве
Юсуповский дворец продолжает серию лекций о Российской империи перед революцией: 26 марта и 11 мая здесь прозвучат две лекции о Григории Распутине. Как «Гришка» влиял на царскую семью, и правдива ли версия о британском следе в его убийстве, объяснят сотрудники Санкт-Петербургского института истории РАН. А заодно – разорвут паутину мифов и легенд, сплетённую вокруг неоднозначного персонажа.
-
25 марта, пятница, 10.00 - 26 июня, воскресенье
В "Эрарте" посмотрят на мегаполисы свысока
Сверху видно все иначе и российские руферы Вадим Махоров и Виталий Раскалов пользуются этим. Рио-де-Жанейро с плеча статуи Христа Искупителя, шпили Шанхая, игла Московского университета, Эйфелева башня и собор Парижской Богоматери, а также виды мегаполисов с высоты - вот маршруты их подоблачных путешествий, в которые постфактум приглашаются и посетители "Эрарты".
-
В «Этажах» позволят заглянуть в будущее
Увеличить яркость лампочки в люстре, подав сигнал с мобильного телефона? Поднять мячик в настольной игре силой мысли? Прыгнуть с парашютом, не вставая с кресла? Все это можно будет попробовать сделать на выставке высоких технологий «Взгляд в будущее» в стенах Лофт-проекта "Этажи".
-
Автор «Арарата» напомнит о нацистских преступлениях
С 24 марта в прокате — «Помнить», впервые показанный в программе минувшего Берлинале новый фильм Атома Эгояна. Кристофер Пламмер играет бывшего узника Освенцима, который узнает, что нацистский преступник, мучивший его в концлагере, преспокойно живет в Штатах под чужим именем, и решает отправиться к нему, вершить правосудие.
-
Джесси Айзенберг вмешается в противостояние Бэтмена и Супермена
С 24 марта в прокате - «Бэтмен против Супермена» Зака Снайдера, очередной масштабный кинокомикс, в котором сталкиваются лбами два божества масскульта. Но в конфликт между заглавными персонажами вмешивается еще один герой — настоящий злодей, роль которого досталась Джесси Айзенбергу. А еще есть Эми Адамс в главной женской роли.
-
Фильм-биография Джеймса Дина с Робертом Паттинсоном выходит в прокат
24 марта на экраны выходит «Лайф» Антона Корбайна, бывшего фотографа, а теперь главного биографа проклятых поэтов и контркультурных персонажей. В центре сюжета - дружба секс-символа 1950-х Джеймса Дина (Дейн Дехаан) и фотографа Денниса Стока (Роберт Паттинсон), между которыми завязывается дружба.
-
23 марта, среда, 20.00 - 25 мая, среда
Невзоров научит петербуржцев «Искусству оскорблять»
Журналист, провокатор, ипполог-любитель Александр Невзоров затеял в «Эрарте» мини-курс лекций «Искусство оскорблять». Под звучным названием кроется откровенный рассказ о том, что значит быть блестящим публицистом. Почему эта профессия стала «самой сложной», и как искусство оскорблять связано с «полноценным мышлением» Невзоров объяснит в четырех лекциях - 23 марта, 13 апреля, 4 и 25 мая.
-
Коты Мунка, Малевича и Ван Гога встретятся на выставке
В «Галерее 14/45» начиная с 19 марта можно будет увидеть котов Мунка, Матисса, Пикассо, Ван Гога, Малевича и еще десятка знаменитых художников. Различить их легко. Мнимый кот Мунка, например, кричит на мосту, многочисленные рыжие коты Матисса танцуют, взявшись за лапы, синий кот Пикассо сидит за столом перед бутылкой абсента, а черный кот Малевича - ну вы уже догадались.
-
17 марта, четверг, 19.00 - 17 апреля, воскресенье
В Петербурге покажут работы Владимира Шагина, рыцаря Ордена Нищенствующих Живописцев
17 марта в KGallery открывается экспозиция работ художника Владимира Шагина. Посетители галереи смогут увидеть более двухсот работ одного из мастеров "арефьевского круга", известного как "Орден Нищенствующих (или Непродающихся) Живописцев".
-
17 марта, четверг, 16.00 - 09 июня, четверг
В Русском музее покажут разный цирк
17 марта в корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка "Цирк". Полотна художников 19-21 века покажут нам цирк с разных сторон - арлекины и акробаты будут производить фурор на арене и печально и устало смотреть на нас в бытовых сценах. А еще нам предстоит удивиться, как много художников с громкими именами обращались в творчестве к этой теме.
-
Диссидент Ирина Вербловская расскажет о Петербурге Серебряного века
Диссидентка, жертва советских политических репрессий, историк литературного Петербурга Ирина Вербловская с 16 марта по 6 апреля прочитает мини-цикл лекций о Серебряном веке. Трагедия Ахматовой, гибель Гумилёва, петербургский код Мандельштама, богемная жизнь в «Бродячей собаке» и на башне Вячеслава Иванова – в бизнес-центре «Пассаж» можно будет проникнуться контрастами столетней давности.
-
Эрмитаж бесплатно покажет девять тонн современного искусства
С 16 марта в Большом дворе Зимнего дворца можно будет полюбоваться девятитонной скульптурой японского художника Ли Уфана "Трость титана". Проход к камерной архитектурной форме будет совершенно бесплатным. По мнению автора, скульптура, выполненная из камня и стали, символизирует как отличие природы и индустриального общества, так и их одновременное притяжение.
-
На «Ленфильме» выставят экзотические сумочки
«Сумочки всех стран, соединяйтесь!» - так называется экспозиция, которая 10 марта начнет работу в киноцентре «Ленфильм». В ее основе – собрание Анастасии Андрее, дизайнера и коллекционера антиквариата. Некоторые работы из тех, кто покажут публике, можно назвать произведениями искусства. Среди них - винтажные сумочки знаменитых марок, а также сумочки ручной работы из экзотических материалов.
-
Японскую графику эпохи Эдо покажут в центре Петербурга
3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом - с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями - будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.
-
В Главном штабе покажут причудливые скульптуры Тони Крэгга
1 марта в залах современного искусства Главного штаба откроется выставка работ экстравагантного английского скульптора Тони Крэгга. Мастер из Ливерпуля известен нарочитостью и причудливостью своих скульптур, которые, хоть и вызывают жаркие споры, но всегда пользуются спросом.
-
В Эрмитаже покажут скульптуру из петербургских дворцов
Хотя и в наши дни петербургские дворцы (и даже некоторые жилые парадные) украшают ценные произведения искусства, в XIX веке шедевров в особняках богатых семейств было намного больше. Некоторые из них попали в коллекцию Эрмитажа. С 27 февраля в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа зрители смогут увидеть эти произведения (более 30 скульптур), а также акварели (около 40) с изображениями работ мастеров XIX века в дворцовых интерьерах.
-
25 февраля, четверг, 16.00 - 01 апреля, пятница
Русский музей проведет третью биеннале исторической фотографии
25 февраля в Мраморном дворце Русского музея начнется III биеннале историко-архивной фотографии из российских музеев и частных собраний. Более двухсот фотодокументов позволят по-новому взглянуть на жизнь России второй половины 19 - начала 20 века. Биеннале продлится до апреля.
-
24 февраля, среда, 16.00 - 01 мая, воскресенье
Многогранность таланта Льва Бакста продемонстрирует Русский музей
Русский музей начинает сезон "больших" выставок, и посвященная творчеству Льва Бакста экспозиция, открывающаяся 24 февраля в корпусе Бенуа, без сомнения, станет одним из главных событий культурной жизни Петербурга в этом году. На выставке будут представлены около ста живописных, графических и декорационных работы художника как из фондов Русского музея, так и из Третьяковской галереи и других собраний.
-
Эрмитаж покажет Юго-Восточную Азию
Эрмитаж открывает масштабную выставку скульптуры из стран Юго-Восточной Азии, в которую войдут более 200 произведений из собственного собрания музея. Экспозиция под названием «Сакральный дар божеству» будет доступна в Манеже Малого Эрмитажа с 13 февраля до 8 мая. На ней можно будет увидеть произведения VII-ХХ веков.
-
Олег Попов проведет в Петербурге гастроли
Олег Попов уже приезжал в Петербург этой зимой: после долгих лет отсутствия на петербургской сцене, он первым вышел на арену открытого после реконструкции «Цирка на Фонтанке». Конечно, в тот вечер цирк не мог вместить всех желающих вновь увидеть клоуна - и теперь у всех петербуржцев будет еще один шанс увидеть знаменитого клоуна: гастроли Олега Попова пройдут в Цирке Чинизелли с 12 февраля по 10 апреля.
-
09 февраля, вторник, 19.30 - 12 апреля, вторник
Лев Лурье прочитает цикл лекций о local history
Известный петербургский интеллектуал, историк Лев Лурье перезапускает цикл лекций «Новое краеведение». Под старым названием кроются истории о тех улицах, о которых Лурье ещё не говорил. Каменноостровский проспект и строительный бум начала XX века, открыточные виды Охты, Аптекарский остров как «транзитная территория» – об этом можно будет услышать по вторникам в Доме еврейской культуры. Лекции пройдут с февраля по апрель.
-
Петербург погрузится в фантазии Фриды Кало
3 февраля в Музее Фаберже открывается первая в России ретроспектива одной из самых харизматичных художниц всех времен - мексиканки Фриды Кало. Из собраний ее родной страны в наш город приедут ее литографии, живописные и графические работы - всего 34 экспоната. Их дополнят более сотни фотографий, запечатлевших художницу в разные периоды ее жизни, а также национальные мексиканские костюмы.
-
В Петербурге «оживут» картины Айвазовского и других маринистов
Со 2 января по 3 апреля в Петербурге гостит очередной проект из серии «Ожившие шедевры». Мультимедийный проект будет включать три блока: один посвящен голландским маринистам, другой – англичанину Уильяму Тернеру, а третий – собственно, Айвазовскому. Насладиться ожившим морем можно будет под музыку Густава Хёльста и музыкой, написанной специально для этой экспозиции.

О конце эпохи, защите от слежки и стихах Лимонова. 10 книг петербургского книжного салона
Новости
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
- 18 мая 2022 - «Би-2» перенесли концерты на осень и просят не сдавать билеты
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10
-
12 мая 2022, 21:11