С 24 марта в прокате — «Помнить», впервые показанный в программе минувшего Берлинале новый фильм Атома Эгояна.

Космополит и радикальный автор, Эгоян всегда снимал об исторической памяти — его самый известный фильм, «Арарат», в свое время наделал много шума: дошло до того, что турецкое правительство пыталось препятствовать его показу в Каннах (понятно, почему — фильм-то про геноцид армян).

 

«Помнить» берет не столько интимностью высказывания, сколько сделанностью: Кристофер Пламмер, почетный Лев Толстой и доктор Парнас англоязычного кино, играет бывшего узника Освенцима, доживающего свой век в доме престарелых. Он узнает, что нацистский преступник, который мучил его в концлагере, преспокойно живет в Штатах под чужим именем, и решает отправиться к нему, вершить правосудие.

Антагониста играет Мартин Ландау — патриарх мирового кино, актер Хичкока и Бёртона. В общем, не стоит бояться пафоса и слезливости — такие актеры, как Пламмер и Ландау любую чрезмерность своим мастерством сведут на нет.

Также читайте материал "Фонтанки" "Маразмом по холокосту".

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 18 марта 2016, 17:47

Другие события

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест

Он, может быть, один из самых противоречивых — двойственных, можно сказать, отечественного кинематографа. Режиссёр и актёр, игравший плутов и царей; автор камерных драм и размашистых эпиков, поэтичный и плакатный, ироничный и пафосный, внимательный к тончайшим нюансам психики — и любитель масштабной державности и несомненных ценностей.

Статьи

>