![](/mm/items/2016/3/16/0027/008_002.jpg)
Коты Мунка, Малевича и Ван Гога встретятся на выставке
Версия для печати![Версия для печати](/www-include/decor/print.gif)
Вы, конечно, знаете популярный мем на основе агитплаката-сопоставления «Легкие здорового человека/Легкие курильщика». Тот, где шутят про «парламент здорового человека» и курильщика, ну и так далее. Так вот на выставке в «Галерее 14/45» в некотором роде то же самое. Только здесь на картинах вы не увидите обычных котов – зато увидите котов Мунка, Матисса, Пикассо, Ван Гога, Малевича и еще десятка знаменитых художников.
Различить их легко. Мнимый кот Мунка, например, кричит на мосту, многочисленные рыжие коты Матисса танцуют, взявшись за лапы, синий кот Пикассо сидит за столом перед бутылкой абсента, а черный кот Малевича – ну вы уже догадались.
![](/mm/items/2016/3/16/0028/003_002.jpg)
Фото: предоставлено организаторами
Автор выставки «Коты известных художников» – Андрей Сикорский. Увидеть веселые плоды его фантазии можно в «Галерее 14/45», начиная с 19 марта (вернисаж в 18.30) и до 9 апреля.
![](/mm/items/2016/3/16/0029/005_002.jpg)
Фото: предоставлено организаторами
«В серии его картин разворачивается странная встреча серьезной живописи и карикатуры, – пишет об этой выставке известный писатель и филолог Андрей Аствацатуров. – Причем высокое искусство оказывается карикатурным, а карикатура становится высоким искусством. Но, так или иначе, смех и ирония берут верх. То, что на картинах кубистов казалось рассыпавшимся, теперь собирается в единое целое. То, что дегуманизировалось, на картинах супрематистов оборачивается гуманизмом. И все это благодаря котам».
![](/mm/items/2016/3/16/0030/002_002.jpg)
Фото: предоставлено организаторами
Кстати, «кота обычного человека» (своего, живого, домашнего) на выставку принести тоже можно – организаторы разрешают. Так что, перефразируя высказывание булгаковской кондукторши, «С котами – можно! Котам – можно!». И это хорошо.
![](/mm/items/2016/3/17/0005/008_002.jpg)
Фото: предоставлено организаторами
Алина Циопа
Другие события
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
![](/mm/items/2025/1/17/0009/blocada.jpg)
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36