Дань уважения великому джазовому пианисту отдаст его лучший интерпретатор
Версия для печати6 марта в Большом зале филармонии прозвучит классика свинга и бибопа в исполнении обладателя "Грэмми" Мариана Петреску, специалиста по наследию великого джазмена Оскара Питерсона.
Фото: resonancerecords.org
В джазовом пантеоне Оскар Питерсон представляет высшую лигу, созвездие первых величин. Будучи носителем уникального природного грува и страсти к внятной мелодии, темнокожий канадец продолжил традиции свинга и сделал многое, чтобы во времена головоломной атональности бибопа джаз мог воспринимать неподготовленный слушатель. Клавиши Питерсона – это как труба Армстронга, голос Фитцджеральд или кларнет Гудмена: мгновенно узнаваемая упоительная фразировка, путеводная нить для поколений джазовых пианистов, предмет для музыковедческих исследований.
Как говорил Сергей Курехин, рефлексия должна быть на уровне произведения, иначе это, простите, козлиная отрыжка – пианист Мариан Петреску как раз снискал славу мастера тончайшей нюансировки и, как признанно лучший интерпретатор питерсоновского стиля, способен говорить с великим на равных. "Грэмми" ему дали именно за диск Marian Petrescu Plays Tribute To Oscar Peterson.
Как и его ролевая модель, Петреску работает в составе трио: с родным братом Михаем, лучшим контрабасистом Скандинавии, и российским барабанщиком Александром Машиным – впрочем, от принимающей стороны на сцену выйдет и Давид Голощекин.
Надо сказать, трио Петреску нередко привечают в нашей стране, куда он впервые наведался после первого – и сразу триумфального, со стоячей овацией – выступления в США в 2007. Но это как раз тот случай, когда артиста сложно упрекнуть в выходе в тираж – все же, исполнители такого уровня и специализации в мире наперечет.
Евгений Лазаренко
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29