Дань уважения великому джазовому пианисту отдаст его лучший интерпретатор

Версия для печати Версия для печати

6 марта в Большом зале филармонии прозвучит классика свинга и бибопа в исполнении обладателя "Грэмми" Мариана Петреску, специалиста по наследию великого джазмена Оскара Питерсона.



Фото: resonancerecords.org

В джазовом пантеоне Оскар Питерсон представляет высшую лигу, созвездие первых величин. Будучи носителем уникального природного грува и страсти к внятной мелодии, темнокожий канадец продолжил традиции свинга и сделал многое, чтобы во времена головоломной атональности бибопа джаз мог воспринимать неподготовленный слушатель. Клавиши Питерсона – это как труба Армстронга, голос Фитцджеральд или кларнет Гудмена: мгновенно узнаваемая упоительная фразировка, путеводная нить для поколений джазовых пианистов, предмет для музыковедческих исследований.

Как говорил Сергей Курехин, рефлексия должна быть на уровне произведения, иначе это, простите, козлиная отрыжка – пианист Мариан Петреску как раз снискал славу мастера тончайшей нюансировки и, как признанно лучший интерпретатор питерсоновского стиля, способен говорить с великим на равных. "Грэмми" ему дали именно за диск Marian Petrescu Plays Tribute To Oscar Peterson.

Как и его ролевая модель, Петреску работает в составе трио: с родным братом Михаем, лучшим контрабасистом Скандинавии, и российским барабанщиком Александром Машиным – впрочем, от принимающей стороны на сцену выйдет и Давид Голощекин.

 

Надо сказать, трио Петреску нередко привечают в нашей стране, куда он впервые наведался после первого – и сразу триумфального, со стоячей овацией – выступления в США в 2007. Но это как раз тот случай, когда артиста сложно упрекнуть в выходе в тираж – все же, исполнители такого уровня и специализации в мире наперечет.

Евгений Лазаренко

 

Опубликовано 04 марта 2016, 14:40

Другие события

«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»

Ох и схватка будет в ноябре: новым сезонам успешных российских телепроектов «Вампиры средней полосы», «Метод» и «Чёрное облако» в спину дышат главные заграничные премьеры — «Робин Гуд», «Из многих» от создателя «Во все тяжкие», «Всё честно» от Райана Мёрфи и, наконец-то, финал детского хоррора — «Очень странные дела».

Статьи

>