Говорят, что песни Markscheider Kunst оказывают ярко выраженное профилактическое и терапевтическое воздействие на слушателей - и никаких передозировок и побочных эффектов. Полечиться музыкой можно будет 6 марта во время выступления Markscheider Kunst на "Эрарта Сцене", где они сыграют акустический концерт.
6 марта в Малом зале концертного комплекса музея "Эрарта" пройдет концерт, в котором прозвучат произведения с контрабасовым соло, написанные во второй половине 18 века. На сцену "Эрарты" выйдут ансамбль Barocco Concertato, а также контрабасист и преподаватель Московской консерватории Григорий Кротенко, который расскажет слушателям о взаимодействии музыкальной традиции с новейшими течениями исполнительного искусства и поисках аутентичности звучания, которое позволило бы наилучшим образом исполнять авангард на классических инструментах.
Синтипоп-дуэт Hurts 6 марта представит в клубе А2 песни с нового альбома Surrender, релиз которого состоялся этой осенью. Предыдущие два альбома манчестерской группы уже попали в десятку лучших альбомов в Великобритании, Германии, Австрии, Швейцарии, Польше и Финляндии.
Наступающая Масленица заставляет задуматься о своём поведении. Что бы такое сделать, чтобы подорвать общественные устои и анархически наплевать на принятые правила? Об этом знает фольклорист и театровед Анна Некрылова. В воскресенье, 6 марта, она прочитает в лектории БДТ лекцию о ритуальных бесчинствах.
6-7 марта на территории комплекса «Русская деревня Шуваловка» пройдет исторический праздник «Время рыцарей». Его гости погрузятся в атмосферу средневековья: на их глазах пройдут поединки воинов и огненное шоу, выступления лучников и даже самый настоящий конный турнир. А слух будет услаждать старинная музыка.
С 6 по 13 марта в Мариинском театре пройдет сезонный хоровой фестиваль "Поющая масленица". Хоровыми фестивалями город не удивишь, но подобный сезонный смотр в Мариинском проходит впервые. И пусть международная география фестиваля ограничена тремя бывшими союзными республиками, этого достаточно, чтобы остаться под впечатлением от культурного разнотравия в бывших границах.
6 марта в большом филармоническом зале прозвучит классика свинга и бибопа в исполнении обладателя "Грэмми" Мариана Петреску, специалиста по наследию великого джазмена Оскара Питерсона. Клавиши Питерсона - это как труба Армстронга, голос Фитцджеральд или кларнет Гудмена: мгновенно узнаваемая упоительная фразировка, путеводная нить для поколений джазовых пианистов, предмет для музыковедческих исследований. Мариан Петреску признан лучшим интерпретатором питерсоновского стиля, способным говорить с великим на равных.
С 5 по 7 марта один из самых популярных "отраслевых" музеев - музей Воды - предложит своим посетителям программы, рассчитанные как на взрослых, так и на детей. Предпраздничная программа дополнена неожиданным мастер-классом и прочими сюрпризами.
На первых мартовских выходных, которые к тому же будут длинными, в Петербурге пройдет как минимум шесть ярмарок - на любой вкус, цвет, запах и тематику. Будут среди нынешних ярмарок и не совсем обычные.
5 марта в «Авроре» откроется ретроспектива Люка Бессона — режиссера, когда-то олицетворявшего «новое французское кино», а теперь ставшего просто неплохим мастером развлекательного жанра. Но вспоминать стоит именно ранние его работы, громкие и необычные.
«Потешить» Государыню-масленицу песнями и играми, совершить экскурс в историю костюма, самим изготовить масленичных кукол и поучаствовать в карнавале предложат участникам детской программы и народного гуляния в Павловске c 5, 7, 12-13 марта. Также 12 и 13 марта на площади гуляний Павловского парка состоится большой праздник для гостей всех возрастов.
С 4 по 8 марта в «Родине» пройдет фестиваль «Из Венеции в Санкт-Петербург», очередной тур регулярных гастролей итальянских фильмов из программы Венецианского кинофестиваля. Главный хит фестиваля - «Большой всплеск» Луки Гуаданьино, фильм с Тильдой Суинтон и Ральфом Файнсом в главных ролях. Звезды играют рок-диву и ее бойфренда-режиссера на отдыхе в Италии.
3 марта, к первой годовщине убийства Бориса Немцова, на «ЛенДоке» покажут фильм «Мой друг Борис Немцов». Сняла его Зося Родкевич, ученица Марины Разбежкиной (что для документалиста уже знак качества), один из создателей кинопамятника Болотной «Зима, уходи!». Фильм этот не про политику и не про убийство, а про человека — свободного и обаятельного.
С 3 марта в кинотеатрах начнут показывать «Да здравствует цезарь!» - новый фильм братьев Коэн. Главные роли играют Джордж Клуни, Ченнинг Татум, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Джош Бролин, Ральф Файнс и Дольф Лундгрен. Звездный состав играет «золотой Голливуд», толпу великих актеров и импресарио, населяющих «фабрику звезд».
3 марта в кино начнут показывать мультик «Зверополис» - новый мультик компании Уолта Диснея о мегаполисе, населенном зверушками всех сортов. Предполагается, что интересно будем всем: дети должны позабавиться (какие милые зверушки!), взрослые — узнать знакомую реальность.
3 марта в Арт-центре в Перинных рядах начнет работу выставка "Картины ускользающего мира". В зале, представляющем традиционный японский дом - с парком бонсай, садом камней и декоративном прудом с карасями - будут представлены классические графические работы и ксилографии таких мастеров эпохи Эдо (17-19 вв.), как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Утагава Кунисада.
1 марта в Новом зале Музея городской скульптуры откроется выставка "Интерпретация Сяраку". Современные японские художники в своих работах - живописи, графике, керамике и скульптуре - обратятся к наследию крупнейшего портретиста эпохи Эдо (17 - 19 век) Тосюсая Сяраку, известного своими цветными гравюрами укиё-э. Выставка сопровождается лекциями и мастер-классами и продлится до 30 марта.
1 марта в залах современного искусства Главного штаба откроется выставка работ экстравагантного английского скульптора Тони Крэгга. Мастер из Ливерпуля известен нарочитостью и причудливостью своих скульптур, которые, хоть и вызывают жаркие споры, но всегда пользуются спросом.
С 27 февраля по 10 марта пройдет петербургская часть III Международного фестиваля «Мир контрабаса». Поклонников игры одного из самых популярных инструментов, без которого немыслимы ни классика, ни джаз, ждут концерты, вход на которые по большей части свободный, и мастер-классы признанных контрабасистов.
Хотя и в наши дни петербургские дворцы (и даже некоторые жилые парадные) украшают ценные произведения искусства, в XIX веке шедевров в особняках богатых семейств было намного больше. Некоторые из них попали в коллекцию Эрмитажа. С 27 февраля в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа зрители смогут увидеть эти произведения (более 30 скульптур), а также акварели (около 40) с изображениями работ мастеров XIX века в дворцовых интерьерах.
25 февраля в Мраморном дворце Русского музея начнется III биеннале историко-архивной фотографии из российских музеев и частных собраний. Более двухсот фотодокументов позволят по-новому взглянуть на жизнь России второй половины 19 - начала 20 века. Биеннале продлится до апреля.
25 февраля Академия Штиглица отпразднует 140-летие открытием сразу пяти выставок и концертом хора петербургской Капеллы. Посетители познакомятся с различными этапами истории этого художественного вуза, вход на большинство выставок весь месяц - до закрытия 26 марта - будет свободный. А непосредственно 25 февраля можно будет посетить бесплатно абсолютно все.
С 25 февраля в прокате - «Боги Египта» Алекса Пройаса, костюмная драма о древней империи. Главные герои — действительно, боги: Осирис и Сет, вызов которым бросает простой смертный. Актерский состав с образами богов и героев знаком: Джеффри Раш из «Король говорит», Николай Костер-Вальдау из «Игры престолов», Джерард Баттлер из «300 спартанцев».
25 февраля в российский прокат выходит «Мистер Холмс», фильм-фантазия Билла Кондона по мотивам образа величайшего сыщика всех времен. В этой версии гений дедукции предстает глубоким стариком в исполнении Иэна Маккеллена (Гендальфа из «Властелина колец» и «Хоббита»).
Русский музей начинает сезон "больших" выставок, и посвященная творчеству Льва Бакста экспозиция, открывающаяся 24 февраля в корпусе Бенуа, без сомнения, станет одним из главных событий культурной жизни Петербурга в этом году. На выставке будут представлены около ста живописных, графических и декорационных работы художника как из фондов Русского музея, так и из Третьяковской галереи и других собраний.
22 февраля в АРТ-пространстве Vnutri на Вознесенском, 20 откроется выставка «Отстоим стереотипы!» петербургского художника, члена группы художников «Митьки» Василия Голубева. Все картины Голубева – про любовь.
20 февраля одна из самых харизматичных концертных площадок Санкт-Петербурга, разместившаяся в эстонской лютеранской церкви Яани кирик, отпразднует пятилетие. В праздничном концерте примут участие знаменитые эстонские джазовые музыканты, саксофонист Виллу Вески и аккордеонист Тийт Каллусте. Но сам юбилейный вечер начнется на час раньше - в шесть часов вечера здесь откроется выставка художников-анималистов Улле Синк и Ааре Фрейманна "Мир духов".
Эрмитаж открывает масштабную выставку скульптуры из стран Юго-Восточной Азии, в которую войдут более 200 произведений из собственного собрания музея. Экспозиция под названием «Сакральный дар божеству» будет доступна в Манеже Малого Эрмитажа с 13 февраля до 8 мая. На ней можно будет увидеть произведения VII-ХХ веков.
12 февраля в музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка «ПтиЦЫ и ЦЫфры», посвященный 130-летию Велимира Хлебникова. «Председателю земного шара» посвящены скульптура, графика, инсталляции и видеообъекты современных художников, также будут представлены редкие прижизненные издания поэта.
Олег Попов уже приезжал в Петербург этой зимой: после долгих лет отсутствия на петербургской сцене, он первым вышел на арену открытого после реконструкции «Цирка на Фонтанке». Конечно, в тот вечер цирк не мог вместить всех желающих вновь увидеть клоуна - и теперь у всех петербуржцев будет еще один шанс увидеть знаменитого клоуна: гастроли Олега Попова пройдут в Цирке Чинизелли с 12 февраля по 10 апреля.