Петербургское издательство покажет женское лицо искусства

Версия для печати Версия для печати

4 марта в Государевом бастионе Петропавловской крепости открывается выставка "У искусства женское лицо", на которой будут показаны более 120 оригиналов работ 16 современных художниц, которые создали их специально для проектов петербургского издательства "Вита Нова" – как уже осуществленных, так и новых.

"Вита Нова" хорошо известна библиоманам своими эксклюзивными и высокохудожественными изданиями. Разумеется, самое пристальное внимание при этом уделяется иллюстрациям, которые являются настоящими произведениями искусства.

Посетители увидят работы знаменитого художника театра и кино Марины Азизян, которая обратилась к творчеству Мольера. Известный пейзажист Алла Джигирей проиллюстрировала диккенсовскую "Лавку древностей", художник-каллиграф Валентина Кожевина изысканно оформила стихи Саади, а Аполлинария Мишина, работая над "Евангелием от Марка" связала словесный и изобразительный ряды, явив читателям сакральное пространство древнего текста. И это только некоторые примеры подлинного искусства – с женским лицом и универсальным миропостижением.

Выставка открыта до 28 апреля.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 02 марта 2016, 20:08

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>