
В Петербурге обсудят словарь перемен: «мизулинг», «шубохранилище» и «крымнаш»
Версия для печати
Госдура, креакл, евромайдан, мизулинг, шубохранилище, крымнаш и намкрыш. Эти слова обсудят 26 и 27 февраля в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме и независимом книжном «Порядок слов». Прозаик и сценарист Марина Вишневецкая приедет сюда представлять книгу «Словарь перемен», созданную по мотивам одноименного сообщества в Facebook. С собой Вишневецкая привезёт целый букет разнообразной культурной общественности.
Марина Вишневецкая открыла сообщество «Словарь перемен» в Facebook в 2011 году. Идея сценариста, прозаика, члена русского ПЕН-клуба, как и всё гениальное, была простой. Собрать новую лексику, которую выдумывают россияне, вдохновившись событиями вокруг выборов в Госдуму и последовавшими протестами.
Как и многие умные вещи, группа в Facebook свою изначальную цель пережила. Словесное творчество соотечественников Вишневецкая и её сподвижники собирают до сих пор. Недавно часть их трудов опубликовало московское издательство «Три квадрата». «Словарь перемен-2014» – так называется книжка. Почему именно 2014-й удостоился печатной версии? Видимо, снова виновата политика: события на Украине показались авторам самыми важными для читателей.
В книге есть слова: Госдура, креакл, евромайдан, мизулинг, шубохранилище, крымнаш и намкрыш, вежливые люди, ватник, укроп и лугандон. И сотни других. Вдобавок – избранные фейсбучные комментарий, интервью от экспертов о состоянии русского языка.
Вишневецкая приедет представлять книгу в Петербург в конце февраля. В пятницу, 26 февраля, она выступит в музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме (Литейный проспект, 53). В презентации поучаствуют и другие культурные деятели – советник директора Эрмитажа Юлия Кантор, главный редактор «Новой газеты» в Петербурге Диана Качалова, публицист и историк Даниил Коцюбинский, писательница Елена Чижова, сексолог и психотерапевт Лев Щеглов. Встреча начнётся в 18.00, подробности о ней – в Facebook .
В субботу, 27 февраля, Вишневецкая пообщается с публикой в независимом книжном «Порядок слов». С собой она привезёт одного из самых известных переводчиков современной России Любовь Сумм. Начало – в 16.30.
Вход на обе встречи свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
Акусмониум исполнит сочинение Александра Кнайфеля на Новой сцене Александринского дважды
12 июля — в 18:00 и 20:00 — на Новой сцене Александринского театра состоится мультимедийное исполнение произведения композитора Александра Кнайфеля, написанного для фильма «След росомахи». Им займется оркестр громкоговорителей. 12+
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».

Куда пойти 11 — 13 июля: «Опера — всем», «Клубницын» для детей и джаз в Купчино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург