Жорес Алфёров сравнит советский и американский атомные проекты

Версия для печати Версия для печати

Нобелевский лауреат Жорес Алфёров прочитает в Академическом университете публичную лекцию «Американские и советские атомные проекты». Гитлер как спонсор американских ядерных разработок, советская ядерная бомба и спасение мира, исследователи «Сколково» как преемники Курчатова и Сахарова – об этом можно будет услышать 12 февраля в 15.00.



Фото: Trend / Никита Инфантьев

Лекторий «Наука и культура в XXI веке» при Санкт-Петербургском Академическом университете существует больше десяти лет, но собирается редко. Это окупается титулами и интеллектуальностью докладчиков. Одним из последних здесь выступил нобелевский лауреат 2014 года по физике Хироси Амано.

Новую публичную лекцию проведёт в пятницу, 12 февраля, хозяин университета и единственный из живущих в России нобелиатов Жорес Алфёров. Тема – «Американские и советские атомные проекты» – одна из любимых для докладчика. Алфёров знает историю ядерных технологий в деталях, но можно не сомневаться, что допустит немало отступлений о современности, а также о политике. Как Гитлер поспособствовал американскому атомному проекту, а советская атомная бомба спасла мир? Почему «Сколково» для современной России не менее важно, чем работы Игоря Курчатова, Андрея Сахарова или Виталия Хлопина? Что власти могут сделать, чтобы активизировать науку?

Об этом физик расскажет в 15.00 в актовом зале Академического университета (улица Хлопина, дом 8, корпус 3 А).
Вход на лекцию свободный. При себе нужно иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 12 февраля 2016, 00:47

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>