-
12 февраля, пятница , 20.00
"Броненосец Потемкин" покажут с "живой" звуковой дорожкой
Культовый фильм Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» входит во все мировые учебники по истории и теории кино. Петербуржцы смогут посмотреть эту примечательную ленту 12 февраля на киностудии «Лендок» в живом музыкальном сопровождении. Прозвучат фрагменты Четвертой, Пятой, Десятой и Одиннадцатой симфоний Шостаковича, использованные в качестве звуковой дорожки к картине при перезаписи ее в 1976 году.
-
12 февраля, пятница , 19.00
Цой, Науменко и другие беспокойники оживут на презентации в «Буквоеде»
Музыканты Цой, Курёхин и Науменко, два поэта-Григорьева, критик Топоров – это герои. Авторы – самые известные петербургские писатели Павел Крусанов и Сергей Носов, рокер Владимир Рекшан, художник Андрей Хлобыстин. Такой список – отличный повод сходить 12 февраля в «Буквоед» на Лиговском, где будут презентовать «Беспокойников города Питера». Это книга о тех городских героях, которые, как Ленин, вечно живые, хотя в Мавзолее не лежат.
-
12 февраля, пятница , 19.00
В Филармонии Джазовой Музыки прозвучит классика эры свинга
12 февраля Филармония Джазовой Музыки притянет к себе внимание поклонников джазовой классики эры свинга: здесь прозвучат композиции Джорджа Гершвина, Эролла Гарнера, Джерома Керна, Дюка Эллингтона, Кола Портера и других известных музыкантов.
-
12 февраля, пятница , 19.00
«Зачем грустить?» – петербуржцы узнают под живую музыку
«Зачем грустить?» – петербуржцы смогут узнать в Яани Кирик 12 февраля. На самом деле, этот вопрос – риторический, а по-настоящему грустить никому не придется, по крайней мере, не в этот день. Немой фильм 1923 года «Зачем грустить», о котором идет речь, - это приключенческая комедия с участием Гарольда Ллойда, одного из самых популярных и влиятельных киноактеров той эпохи.
-
12 февраля, пятница , 18.00
Александр Кушнер расскажет о времени и «Земном притяжении»
Лично увидеть классика русской литературы? Возможно. Редко выходящий на публику поэт Александр Кушнер 12 февраля презентует в Фонтанном доме новую книгу «Земное притяжение». Это философское высказывание о тонкой магии мира и неотвратимой силе времени, которая, однако, не пугает.
-
12 февраля, пятница , 15.00
Жорес Алфёров сравнит советский и американский атомные проекты
Нобелевский лауреат Жорес Алфёров прочитает в Академическом университете публичную лекцию «Американские и советские атомные проекты». Гитлер как спонсор американских ядерных разработок, советская ядерная бомба и спасение мира, исследователи «Сколково» как преемники Курчатова и Сахарова – об этом можно будет услышать 12 февраля в 15.00.
-
12 февраля, пятница , 12.00
Fusion Point устроит джаз-кроссовер в Мариинском
12 февраля в зале Прокофьева Новой сцены Мариинского театра джаз-трио Fusion Point представит программу джазовой музыки, в которой помимо авторской музыки также прозвучат камерные джазовые композиции и аранжировки сочинений Иоганнеса Брамса и Петра Чайковского.
-
12 февраля, пятница , 10.00 - 14 марта, понедельник
В Петербурге пройдет выставка в честь Велимира Хлебникова
12 февраля в музее современного искусства «Эрарта» открывается выставка «ПтиЦЫ и ЦЫфры», посвященный 130-летию Велимира Хлебникова. «Председателю земного шара» посвящены скульптура, графика, инсталляции и видеообъекты современных художников, также будут представлены редкие прижизненные издания поэта.
-
Базары выходных: наномороженое, товары для фриков и коллекционные монеты
Если вам нужно купить неповторимые подарки к праздникам или просто развлечь себя хождением по креативным ярмаркам, эти выходные – ваш шанс. Сразу четыре базара развернутся на площадках города и с радостью обменяют ваши деньги на новые впечатления, милые вещицы или даже новый образ.
-
Олег Попов проведет в Петербурге гастроли
Олег Попов уже приезжал в Петербург этой зимой: после долгих лет отсутствия на петербургской сцене, он первым вышел на арену открытого после реконструкции «Цирка на Фонтанке». Конечно, в тот вечер цирк не мог вместить всех желающих вновь увидеть клоуна - и теперь у всех петербуржцев будет еще один шанс увидеть знаменитого клоуна: гастроли Олега Попова пройдут в Цирке Чинизелли с 12 февраля по 10 апреля.
-
Петербург примет участие в акции «На работу на велосипеде зимой»
Международная акция «На работу на велосипеде зимой» пройдет 12 февраля в ряде стран. Причем, это будет не просто флэшмоб, а соревнование между городами – по числу участников. Участвующих в акции активно поддерживают и готовы согревать петербургские кафе: в ряде заведений велосипедистам предоставляют скидки и согревающие угощения.
-
Анджелина Джоли и Брэд Питт отправятся на Лазурный берег
11 февраля в прокат выходит «Лазурный берег», четвертая режиссерская работа Анджелины Джоли. В отличие от трех предыдущих — не гимн стойкости и выдержке, а кино про любовь. Главные роли играют сама Джоли и Брэд Питт. Снобам просьба не острословить — что бы Джоли не придумала, факт искусства в «Береге» точно есть: оператором выступил австриец Кристиан Бергер, постоянный соавтор Михаэля Ханеке и мастер работы с освещением.
-
Звезда Breaking Bad поборется с правительством
С 11 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Трамбо» - героический эпос про Штаты конца сороковых, времен «охоты на ведьм». В центре сюжета — успешный сценарист Далтон Трамбо, попавший под раздачу за свои левацкие взгляды. Главную роль сыграл настоящая звезда Брайан Крэнстон - тот самый Уолтер Уайт из Breaking Bad.
-
Марвеловский «Дэдпул» выходит в российский прокат
11 февраля в кинотеатрах начнут показывать «Дэдпул» — новый и самый необычный комикс из Marvell'овской серии. Главный герой здесь — отрицательный, в комиксах он числится как враг супергероев. Его играет Райан Рейнольдс, который уже появлялся в той же роли в «Росомахе». «Дэдпул» — редкий случай стопроцентно комедийного кинокомикса — никакой душещипательности и трагизма.
-
Журналистское расследование о священниках-педофилах покажут в кинотеатрах
С 11 февраля в кинотеатрах начнут показывать «В центре внимания» Томаса Маккарти. Лента основана на реальных событиях — известном скандале вокруг священников из Бостона, уличенных в сексуальных домогательствах по отношению к детям. Главные герои, кстати, вовсе не священники, а журналисты The Boston Globe, занимавшиеся разоблачением педофилов — их играет убойный состав: Майкл Китон, Марк Руффало, Рэйчел Макадамс.
-
09 февраля, вторник , 19.30 - 12 апреля, вторник
Лев Лурье прочитает цикл лекций о local history
Известный петербургский интеллектуал, историк Лев Лурье перезапускает цикл лекций «Новое краеведение». Под старым названием кроются истории о тех улицах, о которых Лурье ещё не говорил. Каменноостровский проспект и строительный бум начала XX века, открыточные виды Охты, Аптекарский остров как «транзитная территория» – об этом можно будет услышать по вторникам в Доме еврейской культуры. Лекции пройдут с февраля по апрель.
-
Международный фестиваль гитарного джаза пройдет в Петербурге
На целую неделю, с 8 по 14 февраля, в старейший действующий джазовый клуб Петербурга JFC Jazz Club из разных точек света слетятся гитаристы-виртуозы. Среди них Ильдар Казаханов, Гасан Багиров, Алексей Станков, и многие другие. В программе - классическая гитара, латина, джазовые обработки, народные мелодии.
-
Китайский Новый год в Петербурге: игры в го, монахи из Шаолиня, ярмарка и мастер-классы
С 6 по 23 февраля в нашем городе пройдет фестиваль «Веселый праздник весны», приуроченный к наступлению Нового года по восточному календарю: обезьяна вступает в свои права 8 февраля. Среди мероприятий фестиваля – соревнования по Го, мастер-классы, лекции, концерты, кинопоказы, выставки и многое другое.
-
04 февраля, четверг , 20.00 - 25 февраля, четверг
Петербуржцам расскажут об истории антироссийских санкций
Антироссийские санкции – совсем не новинка в международных отношениях. Практиковать их Америка и Британия начали задолго до политического кризиса 2014 года. Когда? И как выглядит истинная история ленд-лизов? Об этом историк Андрей Дубровский расскажет с 4 по 25 февраля в пространстве Freedom School.
-
В кинотеатрах грянет шторм
С третьего февраля в кинотеатрах начинают показывать «И грянул шторм...», фильм-катастрофу о страшной стихии, обрушившейся на побережье Америки. В центре сюжета — судьба команды танкера «Пендлтон», который ураган разрушил в щепки. Моряки пытаются выжить, а спасатели, двигающиеся им навстречу с берега — вытащить их.
-
В кинотеатрах покажут «Затерянный в Кантоне»
С 4 февраля в прокате — полудокументальный-полуигровой фильм шведа Монса Монссона «Затеряный в Кантоне». Монссон — одна из звезд шведской документалистики, автор отличных неигровых лент вроде «Кинча» (там камера во время хоккейного матча была направлена на комментатора) и многократный лауреат всяческих премий и фестивалей. В «Затерянном» в центре его внимания — конфликт культур.
-
Ирландская драма от создателя «Настоящего детектива» - в прокате и оскаровском шорт-листе
С 4 февраля в прокат выходит «Бруклин» - драма Джона Краули, режиссера сериала «Настоящий детектив». Главная героиня — ее играет красавица Сирша Ронан — ирландка, отправляющаяся в Штаты искать счастья. Но из родной страны приходят тревожные вести — и барышня вынуждена вернуться домой.
-
03 февраля, среда , 16.00 - 03 марта, четверг
Русский музей приглашает в имперский Крым
В феврале Русский музей начинает цикл фотографических ретроспективных выставок «Путешествие по Российской империи». Первой из них станет путешествие по Крыму, запечатленному на снимках 1880-1910-х годов - выставка открывается 3 февраля в Строгановском дворце.
-
Петербург погрузится в фантазии Фриды Кало
3 февраля в Музее Фаберже открывается первая в России ретроспектива одной из самых харизматичных художниц всех времен - мексиканки Фриды Кало. Из собраний ее родной страны в наш город приедут ее литографии, живописные и графические работы - всего 34 экспоната. Их дополнят более сотни фотографий, запечатлевших художницу в разные периоды ее жизни, а также национальные мексиканские костюмы.
-
29 января, пятница , 15.00 - 20 марта, воскресенье
В "Нарвских воротах" вспомнят о военной сатире и Василии Тёркине
29 января в музее "Нарвские ворота" открывается выставка под названием "Наш смех - фрицу слезы". Речь на ней пойдет о сатире и юморе военных лет, которые помогали преодолеть страх перед захватчиками и поднимали дух советских людей, как в окопах, так и в блокадном Ленинграде. В экспозиции представлены открытки, газеты и книги военных лет с работами ведущих советских художников-карикатуристов.
-
28 января, четверг , 15.00 - 28 февраля, воскресенье
В РНБ покажут письма Марии Стюарт и мемуары Шона Коннери
28 января в новом здании Российской национальной библиотеки начнет работу выставка «Знаменитые шотландцы: от Уильяма Уоллеса до Шона Коннери». На ней можно будет увидеть книги, c XIX века по нынешнее время, так или иначе связанные с судьбами знаменитых шотландцев: Марии Стюарт, Шона Коннери, Роберта Бёрнса и других.
-
26 января, вторник , 16.00 - 20 февраля, суббота
Москва и Петербург померяются искусством
26 января в Новом выставочном зале музея городской скульптуры начнет работу выставка под лапидарным названием "Москва - Петербург - Москва". Ее организаторы замыслили своеобразную встречу лицом к лицу художников двух столиц, которые предъявят друг другу и публике свои живописные, графические и скульптурные работы.
-
21 января, четверг , 15.00 - 25 февраля, четверг
В РНБ проследят историю российской карикатуры
21 января в зале Корфа основного здания Российской национальной библиотеки откроется выставка "Королевство кривых зеркал: Из истории отечественной карикатуры". Посетители смогут проследить историю этого жанра с эпохи Отечественной войны 1812 года и почти до наших дней.
-
Мир «Преступления и наказания» воссоздадут к 150-летию романа
Петербург отметит 150-летие «Преступления и наказания» выставкой, где можно будет полностью погрузиться в атмосферу романа. Текст, рождающийся на стенах старинной квартиры, черновики и наброски, виды сумрачного и неуютного Петербурга – всё это с 16 января по 20 марта покажут в музее Достоевского в Кузнечном переулке.
-
В Петербурге «оживут» картины Айвазовского и других маринистов
Со 2 января по 3 апреля в Петербурге гостит очередной проект из серии «Ожившие шедевры». Мультимедийный проект будет включать три блока: один посвящен голландским маринистам, другой – англичанину Уильяму Тернеру, а третий – собственно, Айвазовскому. Насладиться ожившим морем можно будет под музыку Густава Хёльста и музыкой, написанной специально для этой экспозиции.

«Зритель — «внутри» отношений двоих»: в Петербурге завершаются съёмки сериала «Фронтовая любовь»
Новости
-
21 января 2021 - «От заката до рассвета» станет мультфильмом. Роберт Родригес лично подтвердил работу над проектом
-
20 января 2021 - Netflix отказывается от кредитов. Число подписчиков гиганта достигло 200 миллионов
-
20 января 2021 - Администрацию президента предупредили о возможном банкротстве крупнейшей сети российских кинотеатров
-
20 января 2021 - Оператор «Дылды» Ксения Середа будет работать над сериалом по «The Last of Us» для HBO
-
20 января 2021 - Режиссёр фильмов про медвежонка Паддингтона снимет историю Вилли Вонки
-
20 января 2021 - Создатели «Острых козырьков» все-таки рассказали о будущем сериала после его закрытия
-
19 января 2021 - Интернет-комиксист Duran раскрыл имя и рассказал о себе после долгих лет анонимности
-
19 января 2021 - В Италии в частной квартире нашли «Спасителя мира». Но не того
-
19 января 2021 - Сериал «Острые козырьки» закрывается после шестого сезона. Он возродится «в другой форме»
-
18 января 2021 - В новом «Сексе в большом городе» Саманту заменят две новые героини
Статьи
-
11 января 2021, 12:05
-
08 января 2021, 15:15
-
06 января 2021, 18:24
-
04 января 2021, 10:00