Александр Кушнер расскажет о времени и «Земном притяжении»
Лично увидеть классика русской литературы? Возможно. Редко выходящий на публику поэт Александр Кушнер 12 февраля презентует в Фонтанном доме новую книгу «Земное притяжение». Это философское высказывание о тонкой магии мира и неотвратимой силе времени, которая, однако, не пугает. Сборник писался в течение трёх лет.
Если смотреть со стороны, у Александра Кушнера необычная поэтическая судьба. Шестидесятник по времени, по сути он вряд ли был шестидесятником. Не интересовался гражданской поэзией, союз с бардовской песней (знаменитые строки «Времена не выбирают») был скорее случайным, чем систематическим. Вся жизнь Кушнера – цепочка лирических и философских стихотворений, которая тянется до сих пор.
В 2015 году 79-летний поэт выпустил в издательстве «Время» новый сборник «Земное притяжение» – итог работы последних трёх лет. В нём Кушнер – двоякий. Один поэт пацаном бегает по Петербургу в кепке и плаще с разлетающимися полами, заглядывает под мосты и слушает, как под ними поёт ветер. Другой Кушнер всерьез думает о Лете, Стиксе, времени, вечности. Он как будто идёт лёгкой поступью вдоль обрыва, качаясь то вправо, то влево от каждого дуновения ветра. Вот, что сам Кушнер пишет в стихотворении «Сигнаги»:
Если я правильно помню, Сигнаги –
Это грузинский такой городок.
Мне показалось: немало отваги
Надо, чтоб жить в нем, – разверзлась у ног
Пропасть, по краю которой ходили
Местные жители.
Врубель бы им
Пририсовал черно-синие крылья,
Сном многогранным своим одержим.
Нынче я думаю: мне бы в Сигнаги
Стоило, может быть, съездить опять,
В горы – от плоскости невской и влаги,
Чтобы над пропастью той постоять
В блеске кремнистом её, позолоте,
Рядом с ней яблоки зрели в саду,
И ещё раз увидать на подходе
К старости бездну прекрасную ту.

Фото: Официальная страница ВКонтакте
Александр Кушнер представит «Земное притяжение» 12 февраля в музее Анны Ахматовой Фонтанном доме (Литейный проспект, 53, малый зал). Начало встречи – в 18.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
-
Бенедикт Камбербэтч сталкивается с горем в виде чудовищного ворона в драматическом хорроре «Сущность»
20 ноября на экраны выходит британская драма «Сущность», снятая британским документалистом Диланом Саузерном в его игровом дебюте. В главной роли — Бенедикт Камбербэтч («Доктор Стрэндж», «Шерлок»). Критики отметили впечатляюще мрачный визуал фильма и блестящую игру Бенедикта Камбербэтча.
-
От автора «Худшего человека на свете»: драма-призер Каннского фестиваля «Сентиментальная ценность»
20 ноября — премьера семейной драмы «Сентиментальная ценность», снятая норвежским режиссёром Йоакимом Триером. Триер, уже номинировавшийся со своей ироничной драмой «Худший человек на свете», на Каннском фестивале в 2021 году, на этот раз заслужил гран-при и 19-минутную овацию. Критики отметили, что режиссёр вновь создал нежное полотно о чувствах и отношениях между поколениями, найдя в привычном сюжете место для живых эмоций и блестящей игры актёрского состава.
-
На экранах — драма-лауреат Берлинского фестиваля о психотерапевтке на грани нервного срыва
С 20 ноября на экранах — премьера американской драмы «Я бы тебя пнула, если бы могла», снятая режиссёром Мэри Бронштейн. Критики отметили, что эта душераздирающая драма о родительстве способна бросить зрителя в холодный пот и достигает такой силы благодаря бескомпромиссному режиссёрскому почерку Мэри Бронштейн и смелому исполнению Роуз Бирн.
-
Алексей Водовозов выступит с премьерой лекции про «Франкеншарика» и его сердце
Появление «Собачьего сердца» было скорее закономерным для своего времени: автор, врач Михаил Булгаков ссылается на работы ученых-современников. 20 ноября в «Охте-8» врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, автор книг «Пациент разумный» и «Лжедиагностика», рассмотрит классическое произведение с необычного ракурса. Бесплатно. 18+
«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03