28 января в новом здании Российской национальной библиотеки состоится торжественное открытие Дней культуры Шотландии. В рамках проекта в библиотеке начнет работу выставка «Знаменитые шотландцы: от Уильяма Уоллеса до Шона Коннери», организованная РНБ совместно с Санкт-Петербургской ассоциацией международного сотрудничества. На ней можно будет увидеть книги, c XIX века по нынешнее время, так или иначе связанные с судьбами знаменитых шотландцев.

А таких, если задуматься, мы знаем немало: национальный герой и борец за независимость Шотландии Уильям Уоллес, известная своей трагической судьбой шотландская королева Мария Стюарт, экономист Адам Смит, изобретатель Джеймс Уатт, поэт Роберт Бёрнс, физик Джеймс Максвелл, мультимиллионер Эндрю Карнеги, архитектор Джеймс Макинтош, актер Шон Коннери, писатели Вальтер Скотт, Артур Конан-Дойль и многие другие.



Фото: Википедия

О шотландской королеве посетители узнают больше из «Переписки Марии Стюарт, несчастной королевы шотландской, с Елизаветой, королевой Великобритании, и другими знатными особами» (1809 год), о Роберте Бёрнсе – из сборника избранных стихотворений в переводе Самуила Маршака с эстампами мастера гравюры и книжного дизайна Владимира Фаворского (1971 год), а о Шоне Коннери – из мемуаров «Быть шотландцем», в которых он опубликовал свои размышления о судьбе и истории Шотландии (2013 год).



Фото: Википедия

Помимо выставки, гостей мероприятия ждут выступление шотландской делегации, экспозиция художественных работ петербургских школьников и концерт. Начало мероприятий в 15.00.

Выставка будет работать до 28 февраля.

Алина Циопа

Опубликовано 26 января 2016, 18:33

Другие события

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>