Спектакль «Из жизни планет» – это музыкальное посвящение неснятым фильмам 1960-х: рассказ о четырёх картинах, которые планировали снять известные режиссёры тех лет, и звуковые дорожки к ним, написанные современными музыкантами. Результаты необычного проекта можно будет увидеть 28 января в пространстве "Эрарта Сцена".
28 января в новом здании Российской национальной библиотеки начнет работу выставка «Знаменитые шотландцы: от Уильяма Уоллеса до Шона Коннери». На ней можно будет увидеть книги, c XIX века по нынешнее время, так или иначе связанные с судьбами знаменитых шотландцев: Марии Стюарт, Шона Коннери, Роберта Бёрнса и других.
28 января на киноэкраны выходит «Девушка из Дании» - один из главных фильмов года, биография первого в истории трансгендера, сделавшего операцию по смене пола, снятая Томом Хупером («Король говорит»). Главную роль играет Эдди Рэдмейн, актер с удивительным талантом перевоплощения. Ради него «Девушку» и стоит смотреть.
28 января в прокат выходит очередная, третья часть мультипликационной саги «Кунг-фу-панда» о неповоротливой звезде восточных единоборств. Объявляется злодей, который уничтожает всех мастеров кунг-фу, и теперь По придется учить своих сородичей азам мастерства — чтобы вместе с ними спасти искусство восточных единоборств.
28 января в прокат выходит «13 часов. Тайные солдаты Бенгази» Майкла Бэя, патриотический блокбастер от автора «Армагеддона» и «Перл-Харбора». Ни у кого патриотизм не имеет такого захватывающего и блокбастерного товарного вида, как у Бэя.
26 января в Новом выставочном зале музея городской скульптуры начнет работу выставка под лапидарным названием "Москва - Петербург - Москва". Ее организаторы замыслили своеобразную встречу лицом к лицу художников двух столиц, которые предъявят друг другу и публике свои живописные, графические и скульптурные работы.
Ежегодный проект передвижных выставок уличной и документальной фотографии Innervisions приезжает в «Эрарту» в рамках второго сезона работы. Организаторы считают своей целью «отделить зерна от плевел» и продемонстрировать миру «живой образ современности». На выставке представлены работы как известных мастеров, так и начинающих фотографов.
21 января в зале Корфа основного здания Российской национальной библиотеки откроется выставка "Королевство кривых зеркал: Из истории отечественной карикатуры". Посетители смогут проследить историю этого жанра с эпохи Отечественной войны 1812 года и почти до наших дней.
21 января в кинотеатрах начнут показывать «Статус: свободен», ромком с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской в главных ролях. Звезда Малого Драматического играет молодого человека, которого бросила девушка, из-за чего тот впадает в печаль, а в итоге открывает в себе уйму скрытых талантов.
21 января в прокат выходит «Пятая волна», долгожданная экранизация популярного фантастического романа Рика Янси. Режиссером выступил Джей Блейксон, а главную роль — девочки, выживающей в постапокалиптическом мире — сыграла Хлоя Морец.
21 января на экраны выходит «Джой», биография Джой Мангано, домохозяйки, ставшей эдаким Стивом Джобсом в юбке. В режиссерское кресло сел Дэвид О. Рассел (автор «Аферы по-американски» и «Бойца»), главную роль сыграла звезда «Голодных игр» Дженнифер Лоуренс.
21 января в кинотеатрах начинается «Игра на понижение» - основанный на реальных событиях фильм об ипотечном кризисе 2008 года в Штатах. В основе сюжета — книжка журналиста Майкла Льюиса «Большая игра. Тайные пружины финансовой катастрофы». Главные роли достались Райану Госслингу, Кристиану Бейлу и Брэду Питту.
Петербург отметит 150-летие «Преступления и наказания» выставкой, где можно будет полностью погрузиться в атмосферу романа. Текст, рождающийся на стенах старинной квартиры, черновики и наброски, виды сумрачного и неуютного Петербурга – всё это с 16 января по 20 марта покажут в музее Достоевского в Кузнечном переулке.
Со 2 января по 3 апреля в Петербурге гостит очередной проект из серии «Ожившие шедевры». Мультимедийный проект будет включать три блока: один посвящен голландским маринистам, другой – англичанину Уильяму Тернеру, а третий – собственно, Айвазовскому. Насладиться ожившим морем можно будет под музыку Густава Хёльста и музыкой, написанной специально для этой экспозиции.
26 декабря в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости начнется фестиваль ледовых скульптур ICE FANTASY. Гостей фестиваля - в честь наступающего Года обезьяны - будет встречать сам Кинг-Конг. Но в ледяной экспозиции воспоминанием только про этот фильм дело не ограничится, посетители смогут увидеть еще полтора десятка композиций по мотивам известных фэнтези, блокбастеров и мультфильмов.
19 декабря в музее "Эрарта" начнет работу выставка обуви будущего "Генезис". Лучшие мировые дизайнеры предались размышлениям о том, как далеко (и в чем) зайдет человечество в своих общественных, техногенных и антиэкологических эволюциях.
10 декабря в Синей спальне Зимнего дворца открывается выставка «Механические диковины». Посетители увидят не только подразумеваемые в названии часы и заводные шкатулки с изящными мотивчиками, но и предметы мебели с механическими секретами, и диковинные ювелирные произведения искусства, созданные как западноевропейскими, так и русскими умельцами в 17-19 веках.
Алексей Лепорк – известный искусствовед, сотрудник Эрмитажа, колумнист «Фонтанки». Его интересы обширны – от западноевропейского фарфора до садового искусства. Не менее важны для Лепорка архитектура и ее история. Этой теме он посвящает публичные выступления и многочисленные статьи.