
Ярмарка исторической литературы: от военной истории и Крыма до путешествий и моды
Версия для печати
Удобную возможность запастись подарками к Новому году предоставит ярмарка исторической литературы, которая пройдет 11-13 декабря в Музее городской скульптуры. Участвовать будут издательства «Аврора», «Алетейя», «Гангут», «Дмитрий Булавин», «Молодая гвардия», «Нестор-история» и другие. Они продадут книги по сниженным ценам, презентуют путеводители и модные альбомы, но главными все-таки будут две темы: военная история и «Крым наш».
Первая ярмарка исторической литературы прошла в Петербурге в мае 2015 года. Организаторы говорят, что народу понравилось – пришло несколько тысяч гостей. Цифра существенная, хотя и не идет в сравнение с посещаемостью какой-нибудь московской non/fiction. Ярмарку решили повторить 11-13 декабря в новом выставочном зале Музея городской скульптуры – тем более что Новый год на носу, и пора идти за подарками.
В списке участников – два с лишним десятка издательств. От федерального гиганта «Молодой гвардии» до специализированного военно-морского «Гангута» или польской «Беллоны». Обещаны книги по издательским ценам, а еще возможность встретиться и подиспутировать с авторами.
Так, в пятницу, 11 декабря в 16.00 начнется беседа с поэтом и историком литературы Валерием Шубинским, автором молодогвардейских книг «Ломоносов», «Гапон», «Владислав Ходасевич».
В субботу, 12 декабря в 13.00 историк и публицист, советник директора Эрмитажа Юлия Кантор представит свою книгу «Тухачевский» из серии ЖЗЛ.
В этот же день в 16.00 саратовский военный историк Леонтий Ланник расскажет о «победоносных проигравших» – немецкой военной элите в 1914-1921 годах. О других аспектах военной истории в рамках своих презентаций поведают издательства «Аврора», «Морское наследие», Российская национальная библиотека.
В воскресенье, 13 декабря в 14.20 историк моды Ольга Хорошилова покажет новый альбом «Костюм и мода Российской империи. Эпоха Александра II и Александра III».
Большую программу на три дня запланировало севастопольское издательство «Альбатрос», оно продемонстрирует новые книги и путеводители о Крыме, в том числе и для детей.

Фото: Евгений Асмолов/Деловой Петербург
Подробнее с расписанием можно познакомиться на сайте ярмарки.
Выставка пройдет по адресу: метро «Площадь Александра Невского», Чернорецкий переулок, 2. Режим работы: 11 и 12 декабря – 11.00 до 20.00, 13 декабря – 11.00 до 18.00.
Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Президентской библиотеке откроется выставка к 70-летию Петербургского метрополитена
Вы узнаете об истории создания и развития метрополитена начиная с 1941 года, когда заложили первые шахтные стволы, подходные тоннели и начали проходку штолен. С началом Великой Отечественной войны работы приостановили, и только 15 ноября 1955 года Ленинградский метрополитен открылся для пассажиров. Протяжённость первой ветки составила всего одиннадцать километров, это были восемь станций от «Автово» до «Площади Восстания».
-
В Петербург привезут спектакль-кабаре Петра Шерешевского с Игорем Верником в главной роли
21 октября на сцене театра имени Комиссаржевской Петр Шерешевский представит гастрольный показ «Торговцев резиной» — спектакль-притчу по пьесе Ханоха Левина. Режиссер Петр Шерешевский со своей постоянной командой — художником Анваром Гумаровым и композитором Ванечкой («Оркестр приватного танца») — не смягчает язвительную сатиру израильского Брехта, но помещает ее в пространство эстетизированного гротеска. Жанр постановки заявлен как спектакль-кабаре.
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
-
В прокат выходит мюзикл про Алису в Стране чудес с Анной Пересильд и Милошем Биковичем
С 23 октября на экранах — фильм-мюзикл «Алиса в Стране чудес» режиссёра Юрия Хмельницкого по мотивам знаменитого аудиоспектакля Владимира Высоцкого и классической сказки Льюиса Кэрролла. Роль Безумного Шляпника в фильме исполнил Милош Бикович («Холоп», «Вызов»). Ирина Горбачева («Чики», «Аритмия») сыграла Красную королеву и мать Алисы в реальности. В фильме также снялись Сергей Бурунов («Полицейский с Рублевки»), Паулина Андреева («Конек-Горбунок»), Кристина Бабушкина («Вертинский») и другие. Все звезды проявят в кадре свои вокальные данные: песни Владимира Высоцкого прозвучат здесь в новой обработке.
-
На экранах — хоррор о Песочном человеке с 92% рейтингом на Rotten Tomatoes
23 октября в кино — премьера хоррора Колина Тилли «Песочный человек». В своем полнометражном дебюте Тилли совместил южную готику и камерный хоррор, а также размышление о границах ответственности, необходимости мести и моральном выборе. Анну сыграла Уитни Пик, известная по сериалу HBO «Сплетница»; также в картине снялись лауреатка «Эмми» С. Эпата Мерерсон («Закон и порядок»), Голда Рошевель («Бриджертоны») и Финн Беннет («Настоящий детектив»).
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55