-
11 декабря, пятница , 20.00
«Аквариум» представит петербуржцам новый альбом «3=8»
11 декабря в клубе А2 пройдет концерт Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум», на котором музыканты представят выходящий 4 декабря новый альбом проекта «Террариума» «3=8», пронизанный ранней мифологией «Аквариума».
-
11 декабря, пятница , 19.00
"Аврора" приглашает посетить галерею Уффици в 3D
11 декабря любители изящных искусств приглашаются в кинотеатр "Аврора", где в этот вечер будет показан свежий итальянский фильм "Флоренция и галерея Уффици 3D". Помимо самих шедевров в объемном формате 3D и в сверхвысоком разрешении зрителей ожидают захватывающие ракурсы съёмок, многоуровневые панорамы, детали пышной итальянской архитектуры: погружение в эпоху обещает быть полным.
-
11 декабря, пятница , 11.30 - 30 декабря, среда
На Моховой покажут "игрушечное" необарокко
В галерее современного искусства "Моховая-18" 11 декабря открывается выставка петербургской художницы Елены Новиковой "Необарокко". Работы Елены известны любителям и коллекционерам фантазийных кукол, которые художница создает уже много лет. Теперь эту кукольную эстетику можно увидеть и в живописных и графических работах автора, населенных сказочными персонажами и загадочными растениями и животными.
-
Бульварную пьесу с переодеваниями представит Театр на Литейном
Театр на Литейном приготовил премьеру: 11-12 декабря здесь покажут спектакль нового главного режиссера Сергея Морозова "Примадонны". Сюжет бульварной пьесы требует бородатых переодеваний: два неудачливых артиста получают шанс на богатый куш, но для этого надо выдать себя за особ прекрасного пола перед старой миллионершей.
-
Ярмарка исторической литературы: от военной истории и Крыма до путешествий и моды
Удобную возможность запастись подарками к Новому году предоставит ярмарка исторической литературы, которая пройдет 11-13 декабря в Музее городской скульптуры. Участвовать будут издательства «Аврора», «Алетейя», «Гангут», «Дмитрий Булавин», «Молодая гвардия», «Нестор-история» и другие. Они продадут книги по сниженным ценам, презентуют путеводители и модные альбомы, но главными все-таки будут две темы: военная история и «Крым наш».
-
10 декабря, четверг , 10.00 - 10 февраля, среда
В Эрмитаже показывают механические диковины
10 декабря в Синей спальне Зимнего дворца открывается выставка «Механические диковины». Посетители увидят не только подразумеваемые в названии часы и заводные шкатулки с изящными мотивчиками, но и предметы мебели с механическими секретами, и диковинные ювелирные произведения искусства, созданные как западноевропейскими, так и русскими умельцами в 17-19 веках.
-
Хаски очаруют посетителей "Этажей"
В лофт-проекте "Этажи" на этой неделе пройдет фотовыставка "Рожденный бегать", посвященная одной из самых очаровательных пород собак - хаскам. Посетители смогут будет не только полюбоваться на работы фотографов общероссийской федерации ездового спорта, но и непосредственно пообщаться с дружелюбными хасками.
-
В «Авроре» покажут ретроспективу Дэвида Линча
10 декабря в «Авроре» начинают показывать ретроспективу Дэвида Линча — отличный повод пересмотреть странные и страшные американские сказки великого визионера: «Синий бархат», «Шоссе в никуда», «Голову-ластик», «Сквозь огонь», «Малхолланд-драйв».
-
Литвинова, Ефремов и другие расскажут истории про любовь
С 10 декабря в прокат выходит ромком Анны Меликян «Про любовь». Автор романтической «Русалки» Анна Меликян собрала под шапкой своего фильма целый ворох историй и вереницу лиц: Рената Литвинова, Мария Шалаева, Михаил Ефремов, Евгений Цыганов и других.
-
09 декабря, среда , 16.00 - 10 января, воскресенье
Русский музей покажет коллекцию Томиловых-Шварц
9 декабря в Михайловском замке откроется очередная выставка проекта "Коллекции и коллекционеры Русского музея", на которой будет представлено одно из наиболее крупных и интересных собраний - семьи Томиловых-Шварц. Посетители выставки смогут увидеть более ста живописных и графических произведений Брюллова. Кипренского, Тропинина, Кустодиева и других известнейших мастеров.
-
09 декабря, среда , 11.00 - 10 января, воскресенье
В "Росфото" расскажут о плакате эпохи конструктивизма
9 декабря в выставочном центре "Росфото" открывается экспозиция "Фотомонтаж в плакате конструктивизма". Посетители смогут увидеть оригинальные плакаты из фондов Российской национальной библиотеки и фотографии 1920-30-х годов из коллекции "Росфото".
-
Искусствовед Алексей Лепорк расскажет, как построить идеальный Петербург
Алексей Лепорк – известный искусствовед, сотрудник Эрмитажа, колумнист «Фонтанки». Его интересы обширны – от западноевропейского фарфора до садового искусства. Не менее важны для Лепорка архитектура и ее история. Этой теме он посвящает публичные выступления и многочисленные статьи.
-
08 декабря, вторник , 16.00 - 22 декабря, вторник
Академия Штиглица приглашает на "Большой просмотр"
С 8 по 22 декабря петербуржцы смогут своими глазами увидеть творчество тех, кто будет определять завтрашний день петербургского искусства. Академия Штиглица устраивает "Большой просмотр" - выставку лучших студенческих работ 2014-2015 гг. Обычно посторонние на такой обход не допускаются - это внутриучебная вещь. Но сейчас у каждого будет возможность посмотреть работы студентов так, как это делает профессура.
-
Театр им. Комиссаржевской представляет свой "Дом, который построил Свифт"
Главный режиссер Театра Комиссаржевской Александр Баргман неожиданно решил обратиться к подзабытой пьесе "Дом, который построил Свифт" Григория Горина, известной преимущественно не по театральным постановкам, а по фильму Марка Захарова с участием Олега Янковского и Александра Абдулова в главных ролях.
-
05 декабря, суббота , 19.00 - 10 января, воскресенье
Шемякин расскажет о тексте в искусстве и его воздействии на психику
5 декабря в Фонде художника Михаила Шемякина начинает работу выставка «Буква, слово, текст в искусстве», посвященная такому явлению в искусстве 20 века, как визуализация текста и ее воздействие на психику человека. Михаил Шемякин давно занимается исследованиями в этой области и собрал внушительную коллекцию работ художников всего мира, посвященных идее игры со словом. Это собрание и будет представлено на открывающейся выставке.
-
Скандальная и комедийная "Страна ОЗ" Сигарева прорвалась в прокат
С 3 декабря в кинотеатрах начнут показывать «Страну ОЗ» Василия Сигарева — самый скандальный и ожидаемый фильм года. Там, где в «Елках» разливается сахарный сироп, единение и согласие, Сигарев врубает жесточайшее и актуальнейшее кино. В «Стране» засветились и Гоша Куценко, и Инна Чурикова, и Евгений Цыганов, и Александр Баширов, и даже мэр Екатеринбурга и борец с наркоманией Евгений Ройзман.
-
Пенелопа Крус сразится с раком - в кино
3 декабря в прокат выпускают «Ма ма», новый фильм Хулио Медема. Идти на него стоит, правда, не из-за примечательного испанского автора, создателя «Люсии и секса» и «Беспокойной Анны», возмутительных лент про скрытое. Главную роль здесь играет Пенелопа Крус, и ради нее режиссер-скандалист раскручивает сложный мелодраматический сюжет.
-
Новый фильм Стивена Спилберга - в прокате
3 декабря на экраны выходит «Шпионский мост» - новый фильм Стивена Спилберга. В главной роли — Том Хэнкс, да еще авторы сценария — братья Итан и Джоэл Коэны, выдающиеся режиссеры. В основе — известная история, когда в Штатах разоблачили советского шпиона Рудольфа Абеля, а Советский Союз захватил в плен летчика-разведчика Фрэнсиса Пауэрса. В центре сюжета, правда, не шпионские игры.
-
В прокат выходит обладатель «Пальмовой ветви»
С 3 декабря в прокате - «Дипан» Жака Одиара, один из главных фильмов уходящего года и обладатель каннской «Золотой пальмовой ветви». Сюжет фильма, основанного на реальных событиях, весьма актуален: бывший боевик «Тамильских тигров» бежит с Шри-Ланки, выдает за свою родню незнакомую женщину с ребенком и оседает в предместьях Парижа.
-
В Петербурге покажут Судейкина - впервые на сто лет
25 ноября галерее искусств KGallery в рамках VI Международного фестиваля искусств "ДЯГИЛЕВ. P.S." открывается выставка живописи и графики Сергея Судейкина - одной из знаковых фигур Серебряного века, живописца и театрального художника. Это не только оформление спектаклей Русского (ныне Большого) драматического театра, МДТ и театра Комиссаржевской, но и культовые журналы "Аполлон", "Весы" и "Сатирикон". Это оформление кабаре "Бродячая собака" и "Привал комедиантов". Это работа с труппами Фокина и Баланчина, а также со знаменитой Метрополитен-опера.
-
19 ноября, четверг , 16.00 - 19 января, вторник
Историю Парижа реконструируют в особняке Румянцева
19 ноября в особняке Румянцева состоится открытие выставки "Увидеть Париж". История великого города - еще безмятежного и не знающего терроризма - будет представлена с помощью карт и планов, гравюр, интерактивных и механических панорам, а также музейных реконструкций.
-
Пикассо всех времен покажут в "Перинных рядах"
19 ноября в арт-центре "Перинные ряды" открывается выставка "Пабло Пикассо. Параграфы", которая познакомит посетителей с работами великого художника самых разных этапов. Собранные по всей Европе литографии представляют все основные этапы творчества Пикассо - ранний период, голубой период, произведения аналитического и синтетического кубизма, завершение творческого пути. Отдельный раздел экспозиции составляют портреты возлюбленных художника.
-
В Эрмитаже обратятся к финскому модернизму
14 ноября в Большом зале современного искусства Главного штаба открывается выставка "Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне". Посетители смогут увидеть экспонаты, рассказывающие о том, как сформировался знаменитый "финский" стиль, ныне безошибочно узнаваемый знатоками.
-
12 ноября, четверг , 16.00 - 11 декабря, пятница
В Русском музее покажут актуальный реализм
12 ноября в корпусе Бенуа откроется выставка "Россия. Реализм. XXI век". В центре внимания создателей экспозиции - проявление реалистической традиции в современном изобразительном искусстве России, в частности, в творчестве молодых московских и петербургских художников.
-
В Петропавловской крепости расскажут об истории Петербурга
Провести воскресное утро в приятной компании в самом сердце Петербурга – Петропавловской крепости. Узнать об экономике имперской столицы XVIII века, банках и банкирах, быте и праздниках наших предков. Такую возможность предлагает музей истории Петербург: с 25 октября до 27 декабря здесь прочтут курс лекций, который просветит тех, кто слабо знаком с краеведением, и дополнит знания тех, кто считает себя докой в этом вопросе. А еще историю здесь можно будет не только услышать, но и посмотреть и потрогать.
-
Лев Лурье перелистнет «Петербургский календарь»
Святочные гадания, крещенские купания, балы, стройотряды и поездки на картошку. Старопетербургская и ленинградская жизнь подчинялась строгим календарным законам, о которых знает Лев Лурье. По вторникам, с 13 октября до 26 января, историк прочтет цикл публичных лекций «Петербургский календарь» в Еврейском общинном доме. Посетившие их точно будут знать, что и когда нужно делать, чтобы стать истинными петербуржцами.
-
Гандлевский, Петрушевская и Седакова выступят на Новой сцене Александринского театра
Новая сцена Александринского театра презентовала программу, посвященную году литературы. Осенью здесь выступят поэты Сергей Гандлевский и Ольга Седакова, писатели Людмила Петрушевская и Яков Гордин. Любители словесности также смогут послушать тексты Сорокина, Пелевина, Платонова и Хармса, переведенные на музыкальный язык.
Искусство на заводах: чем интересны арт-кластеры, захватившие петербургские промзоны
Новости
-
19 января 2021 - В Италии в частной квартире нашли «Спасителя мира». Но не того
-
19 января 2021 - Сериал «Острые козырьки» закрывается после шестого сезона. Он возродится «в другой форме»
-
18 января 2021 - В новом «Сексе в большом городе» Саманту заменят две новые героини
-
18 января 2021 - «Мы говорим слова величайшей благодарности нашим ветеранам за свободу». Петербург отмечает годовщину прорыва блокады Ленинграда
-
18 января 2021 - У «Колибри» «сбежал» сингл с нового альбома — первого за 10 лет. В нем есть сэмпл, который вас позабавит
-
18 января 2021 - Константин Хабенский ловит преступников в трейлере сериала «За час до рассвета»
-
18 января 2021 - «Чудо-женщина» уступила «Последнему богатырю». Схватка супергероев в прокате завершилась победой россиян
-
16 января 2021 - «Пишу с трясущимися руками. Мечты сбываются». Кантемир Балагов снимет пилотный эпизод сериала HBO The Last of Us
-
15 января 2021 - Алексей Серебряков снимется в триллере режиссера «Последнего богатыря». События развернутся в тайге
-
15 января 2021 - Создатель оскароносных «Паразитов» возглавит жюри Венецианского кинофестиваля
Статьи
-
08 января 2021, 15:15
-
06 января 2021, 18:24
-
04 января 2021, 10:00
-
03 января 2021, 10:00