Олег Табаков привезет в Петербург популярнейший "Юбилей ювелира"

Версия для печати Версия для печати

Два вечера подряд – 17 и 18 декабря – на сцене Александринки будут показывать самый популярный московский спектакль прошлого сезона – «Юбилей ювелира». Одноименную пьесу выбрал для своего бенефиса по случаю 80-летия худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков, а поставил спектакль ведущий российский театральный режиссер Константин Богомолов.

Надо отдать должное Олегу Павловичу Табакову: пьесу Николы Маколиф, британского автора, а по совместительству фрейлины ее величества королевы, он выбрал по случаю 80-го дня рождения сам, несмотря на то что ее главный герой – пожилой ювелир – умирает от рака. Наплевав на суеверия, Табаков в «Юбилее ювелира» явился в совершенно новом актерском качестве. Здесь он отказывается от столь любимых им комических апартов и розыгрышей, не шутит и не балагурит на сцене. Его Морис сыгран предельно аскетично и предельно сосредоточенно.

Под стать Табакову и партнерши: настоящая легенда Наталья Тенякова, играющая то жену умирающего Мориса, то являющуюся ему (в бреду? на самом деле?) королеву, и Дарья Мороз в роли больничной сиделки, своеобразной провожатой, сопровождающей умирающих в лучший из миров.

Вкрадчивый и минималистичный спектакль Богомолова обладает нешуточной трагедийной мощью. Автор пьесы на спектакле плакала, а английская королева (самая настоящая!) прислала Табакову поздравительное письмо.

Андрей Пронин

Опубликовано 02 декабря 2015, 13:43
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>