Петербургский метрополитен выпустил книгу к своему 60-летию. Сама по себе эта фраза может вызвать приступ зевоты. Юбилейные издания, к тому же, специализированные – вещь невообразимо скучная. Но у пресс-секретаря подземки Юлии Шавель, кажется, получилось отойти от канонов и создать историю увлекательную.

– Для большинства из нас, пассажиров, метро – это касса, эскалатор и вагон. Но на самом деле метрополитен — настоящий город под землей со своими историями и легендами. Я хочу рассказать о том, что скрыто от глаз пассажиров, как метро живет ночью, как менялся подвижной состав, об истории жетона и, конечно, о людях, которые на долгие годы связали свою судьбу с подземной железной дорогой, – признается автор.

Кто придумал первый проект метро в начале XIX века? Когда в метрополитене в последний раз появлялся кондуктор с билетиками? Можно ли добраться на эскалаторе… до Луны? Как стать машинистом? Зачем в метро телевидение? Об этом пишет Шавель. А услышать рассказы из первых уст можно будет 19 ноября в «Парке культуры и чтения» на Невском, 46. Начало встречи – в 19.00. Вход свободный.



Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 11 ноября 2015, 17:32
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда пойти 25–26 марта: «Дочь Фараона», Саша Петров в театре и парад маленьких поездов

У школьников полноценные каникулы, ну а взрослые заслужили отдохнуть хотя бы на выходных. В новом гиде на уикенд 24–26 марта мы собрали самые интересные варианты, куда пойти и что посмотреть, чтобы не пожалеть. От путешествия по мирам Островского до органных концертов.

Статьи

>