-
19 ноября, четверг, 19.30
Нейролингвист Татьяна Черниговская объяснит, как интернет изменил наш мозг
Биолог и филолог Татьяна Черниговская 19 октября выступит в отеле «Индиго» с лекцией «Как интернет изменил наш мозг». Чем чтение ленты в Facebook отличается от неспешного наслаждения Шекспиром? Сделало ли клиповое сознание человека глупее? Что нужно знать об интернет-технологиях, чтобы использовать их во благо? На эти вопросы попытается ответить эксперт.
-
19 ноября, четверг, 19.00
Театр из Сербии расскажет, как становятся врагами и можно ли этого избежать
Театр «За Черной речкой» привез на свой фестиваль «Арт-окраина» Сомборский театр со спектаклем "Магниты" по современной сербской пьесе, которая рассказывает о том, как из обычной бытовой ситуации вдруг может разгореться пламя ненависти, агрессии и вражды.
-
19 ноября, четверг, 19.00
В «Буквоеде» раскроют тайны петербургского метро
Пресс-секретарь городской подземки Юлия Шавель выпустила книгу «Метро Петербурга». В сборнике рассказано, как выглядел первый жетон, когда под землей в последний раз появлялся кондуктор с билетами, и можно ли добраться на эскалаторе до Луны. Этими и другими подробностями Шавель поделится 19 ноября в «Парке культуры и чтения» на Невском.
-
19 ноября, четверг, 19.00
В Михайловском театре откроют "Планету Образцовой"
19 ноября в Михайловском театре большим гала-концертом "Планета Образцовой" почтят память великой оперной певицы. Зрители услышат музыку Модеста Мусоргского, Джакомо Пуччини и Родиона Щедрина, а также увидят отрывки из опер "Кармен", "Любовный напиток", "Хованщина", "Пиковая дама", "Сельская честь".
-
19 ноября, четверг, 16.00 - 19 января, вторник
Историю Парижа реконструируют в особняке Румянцева
19 ноября в особняке Румянцева состоится открытие выставки "Увидеть Париж". История великого города - еще безмятежного и не знающего терроризма - будет представлена с помощью карт и планов, гравюр, интерактивных и механических панорам, а также музейных реконструкций.
-
Петербургские художники заготовили "Мандариновое настроение"
19 ноября в галерее современного искусства «Моховая-18» начнет работу выставка "Мандариновое настроение". Посетители увидят живописные и графические работы популярных петербургских художников, а также предметы декоративно-прикладного искусства, которые, по мнению организаторов, должны настроить гостей галереи на новогодний лад.
-
Фестиваль итальянского кино RIFF пройдет в "Родине"
С 19 по 29 ноября ноября в «Родине» пройдет Riff – ежегодный дайджест новейшего итальянского кино, настоящая находка для тех, кто тоскует по «нации кино» Феллини, Висконти и Антониони. За десять дней покажут несметное число итальянских фильмов. "Фонтанка" выбрала самое интересное.
-
Новый фильм авторов «Зимнего пути» выходит в прокат
19 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Метаморфозис» - новый фильм Сергея Тарамаева и Любови Львовой, авторов «Зимнего пути» про встречу академического певца и уличного гопника. Сюжет «Метаморфозиса» снова про встречу двух очень разных фигур: молодого талантливого пианиста и девочки-подростка, дочки богатея.
-
«Монти-Пайтоны» собрались вместе - в комедии про инопланетное вторжение
С 19 ноября в прокате - «Все могу», британская комедия с лучшим англоязычным комиком наших дней Саймоном Пеггом в главной роли. Режиссером картины выступил Терри Джонс, один из великих «Монти-Пайтонов». Возвращается из небытия он не один, а с бывшими коллегами — «Питоны» Терри Гиллиам, Джон Клиз, Эрик Айдл и Майкл Пейлин здесь впервые после распада группы появляются вместе.
-
«Голодные игры» подошли к финалу
С 19 ноября в прокате - «Голодные игры. Сойка-пересмешница. Часть вторая», вторая часть третьего фильма эпопеи о постапокалиптическом мире и его героях. Это финальный фильм — франшиза основана на серии романов Сьюзен Коллинз, а после «Сойки» книг больше нету.
-
Пикассо всех времен покажут в "Перинных рядах"
19 ноября в арт-центре "Перинные ряды" открывается выставка "Пабло Пикассо. Параграфы", которая познакомит посетителей с работами великого художника самых разных этапов. Собранные по всей Европе литографии представляют все основные этапы творчества Пикассо - ранний период, голубой период, произведения аналитического и синтетического кубизма, завершение творческого пути. Отдельный раздел экспозиции составляют портреты возлюбленных художника.
-
В Петербурге во второй раз пройдет «БТК-фест»
Проходящий в этом году всего во второй раз, но уже серьезно себя зарекомендовавший «БТК-фест» - фестиваль Большого театра кукол - собрал большую и разнообразную программу, адресованную не только профессионалам театра и иностранным отборщикам, но и самому широкому зрительскому кругу.
-
«Несчастный Случай» наденет халаты и попьет чаю со зрителями
Группа «Несчастный Случай» приедет в Петербург, чтобы 18-19 ноября представить в Театре эстрады свою возрожденную программу «Халатный концерт». Всем зрителям рекомендуют приходить в халатах и с тортиками: в перерыве между песнями можно будет подняться на сцену, посидеть с группой, выпить чаю.
-
"Звуковые пути" представят парад российских и мировых премьер
С 17 по 25 ноября в Петербурге пройдет 27-й международный фестиваль новой музыки "Звуковые пути". На ведущих музыкальных площадках Петербурга можно будет услышать 16 российских и 19 мировых премьер сочинений, созданных в последние десятилетия.
-
Творчество японского художника Шичигоро покажут в "Этажах"
16 ноября в лофт-проекте "Этажи" открывается экспозиция, посвященная творчеству японского художника Шинго Мацунума aka Шичигоро. Сам автор затрудняется с определением жанра, в котором он творит. За художника это с готовностью делают его многочисленные почитатели. Киберпанк, стимпанк, биомеханическое искусство - только некоторые определения.
-
«ДЯГИЛЕВ. P.S.» привезет Прельжокажа и покажет Судейкина
С 15 до 24 ноября фестиваль искусств «ДЯГИЛЕВ. P.S.» представит на городских площадках ряд культурных мероприятий, призванных продолжить традицию знаменитых "Русских сезонов", заложенную знаменитым импресарио - создавать новые и укреплять существующие культурные связи России и зарубежья. Среди основных событий - визит хореографа Анжелена Прельжокажа, юбилей Эрмитажного театра и первая почти за столетие выставка Сергея Судейкина.
-
Театр Karlsson Haus приглашает на премьеру "Цыпленка" по сказке Чуковского
В маленьком частном театре, которому этот статус никак не мешает быть одним из лучших кукольных театров Петербурга, состоится премьера, которая адресована не только самым маленьким зрителям, но даже тем, кто еще не родился. Театр Karlsson Haus зовет на спектакль «Цыпленок» по сказке Корнея Чуковского.
-
В Эрмитаже обратятся к финскому модернизму
14 ноября в Большом зале современного искусства Главного штаба открывается выставка "Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне". Посетители смогут увидеть экспонаты, рассказывающие о том, как сформировался знаменитый "финский" стиль, ныне безошибочно узнаваемый знатоками.
-
12 ноября, четверг, 16.00 - 11 декабря, пятница
В Русском музее покажут актуальный реализм
12 ноября в корпусе Бенуа откроется выставка "Россия. Реализм. XXI век". В центре внимания создателей экспозиции - проявление реалистической традиции в современном изобразительном искусстве России, в частности, в творчестве молодых московских и петербургских художников.
-
В Александринском театре поразмышляют о дао
Александринский театр представляет премьеру своей совместной продукции с театральной мастерской «АСБ» и режиссером Алексеем Янковским. Спектакль «Дао» будет показан в Черном зале Новой сцены Александринского театра 12 и 22 ноября в 19.30.
-
В кинотеатрах расскажут историю Бога и его дочки
12 ноября в прокат выходит «Новейший завет» бельгийца Жако ван Дормеля, фестивальный хит этого года. Главная героиня картины — девочка Еа, а также ее отец - Бог, ни больше ни меньше. Живущий в Брюсселе и обладающий прескверным характером.
-
Киану Ривза замучают девушки-садистки - #бойсясвоихжеланий
С 12 ноября в кинотеатрах начнут показывать триллер Элая Рота «Кто там?», в котором главную роль играет Киану Ривз. Он играет архитектора, в дверь которому стучатся две милые промокшие и продрогшие барышни. Тот их впускает — и начинается тот самый ужастик класса «Б». С шутками, прибаутками и разнокалиберными истязаниями Ривза.
-
В кинотеатрах покажут будни киллеров
12 ноября на экранах начнет идти «Шнайдер против Бакса», криминальная комедия голландца Алекса фон Вармердама, еще один дошедший все-таки до проката фестивальный хит. Главный герой — киллер Шнайдер, которому поступает новый заказ. Укокошить писателя Бакса. Все бы ничего, но только быстро выясняется, что Баксу, в свою очередь, тоже поступил заказ. И он тоже киллер. И его жертва — конечно, Шнайдер.
-
50 музеев ждут юных петербуржцев на "Детские дни"
С 31 октября по 8 ноября, а также два следующих ноябрьских уик-энда в Санкт-Петербурге в одиннадцатый раз будет проходить проект "Детские дни". В этом году подрастающих культурных следопытов будут ждать маршруты основной и дополнительной программы в пятидесяти музеях, трех библиотеках, двух выставочных залах, Мариинском театре, Академической капелле и других учреждениях культуры.
-
Пушкин росчерком пера: выставка Елены Шипицовой в музее-квартире поэта
26 октября в Зеленом зале Всероссийского музея Пушкина открывается выставка московского графика Елены Шипицовой «А.С.Пушкин в Санкт-Петербурге и Царском Селе». Зрители увидят работы автора, выполненные в пушкинском жанре «рисунков на полях», также здесь будет представлен второй том «Иллюстрированной летописи жизни Пушкина» с рисунками Шипицовой.
-
В Петропавловской крепости расскажут об истории Петербурга
Провести воскресное утро в приятной компании в самом сердце Петербурга – Петропавловской крепости. Узнать об экономике имперской столицы XVIII века, банках и банкирах, быте и праздниках наших предков. Такую возможность предлагает музей истории Петербург: с 25 октября до 27 декабря здесь прочтут курс лекций, который просветит тех, кто слабо знаком с краеведением, и дополнит знания тех, кто считает себя докой в этом вопросе. А еще историю здесь можно будет не только услышать, но и посмотреть и потрогать.
-
Польский проект расскажет о живописной неживописи
24 октября в Большом зале музея нонконформистского искусства (арт-центр «Пушкинская 10») будет представлен проект Вроцлавской академии искусств и дизайна под названием «О живописи вне живописи». 19 польских художников покажут свои живописные работы, выполненные в какой угодно технике, кроме собственно живописи.
-
«Мультивидение» покажет лучшую мультипликацию со всего света
С 24 октября по 22 ноября в Петербурге пройдет XIII Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». В течение месяца на нескольких площадках можно будет оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры мировых анимационных фестивалей, мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для детей.
-
Русский музей отмечает юбилей Павла Федотова
22 октября в Корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка живописных и графических работ блестящего портретиста и автора жанровых картин Павла Федотова. Посетители смогут увидеть около 40 живописных и более сотни графических работ художника из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и Ивановского областного художественного музея.
-
20 октября, вторник, 17.00 - 20 ноября, пятница
Этнографический музей взглянет на Восток
20 октября в Этнографическом музее откроется выставка "Взгляд на Восток", которая познакомит публику с буддийскими коллекциями музея. Экспонаты разнообразны: в фондах РЭМ находятся как документы, связанные с исследовательскими экспедициями российских востоковедов, и редкие фотографии, так и предметы культа, одеяния буддийских служителей, скульптуры.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13