Нашумевший спектакль о Саше Башлачеве покажут в Петербурге
18 ноября в пространстве «Скороход» покажут спектакль «СашБаш. Свердловск – Ленинград и назад». Аншлаг на этом спектакле Центра современной драматургии из Екатеринбурга прогнозируется нечеловеческий. Мало того, что в нем занят замечательный актер Олег Ягодин, известный еще и как фронтмен рок-группы «Курара», мало того, что участвуют музыканты его рок-команды, многим к тому же памятен неприятный прошлогодний скандал, из-за которого этот спектакль лишился номинации на театральную премию «Золотая маска». Увидеть произведение, вызвавшее подобные страсти, явно захотят многие.
Когда драматурги Ярослава Пулинович и Полина Бородина написали пьесу о рок-барде Александре Башлачеве, основанную на воспоминаниях его друзей и знакомых, а режиссер из Петербурга Семен Серзин сделал по ней музыкальный спектакль, номинированный на «Золотую маску», ничто не предвещало тревог. Авторы «Башлачева» (именно так называлась прежняя версия спектакля) праздновали победу. Но вышло так, что маленький фрагмент репетиции оказался выложен в Youtube и вызвал праведный гнев у нескольких человек, заявивших, что разговор о Башлачеве в такой театральной форме невозможен и кощунствен. В результате автор книги воспоминаний о Башлачеве, материалы из которой были использованы в пьесе, запретил спектакль. Автоматически была аннулирована и конкурсная номинация «Золотой маски».
Однако авторы «Башлачева», одним из крестных отцов которого был знаменитый уральский драматург и режиссер Николай Коляда, не сдались, переписали пьесу и превратили ее главного героя в некоего собирательного Поэта, в котором можно найти черты как Башлачева, так и других героев рок-подполья 1970-80-х. А рок-герой нашего времени Олег Ягодин, исполняющий роль Поэта, обеспечивает необходимую перекличку событий минувших дней с днем сегодняшним. В Екатеринбурге спектакль собирает аншлаги, теперь с аналогичной давкой придется столкнуться маленькому залу «Скорохода».
Андрей Пронин
Другие события
-
Фестиваль бразильского кино: оскароносная драма, документальный фильм о самбе и история жизни легендарного музыканта
С 27 по 30 ноября в Петербурге в киноцентре «Родина» пройдёт 16-й Фестиваль бразильского кино. Показы также состоятся в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде — фестиваль стал одним из крупнейших российских событий, посвящённых бразильской культуре.
-
Дженнифер Лоуренс и Роберт Паттинсон столкнутся с ужасами семейной жизни в триллере «Умри, моя любовь»
С 27 ноября на экранах — премьера психологического триллера «Умри, моя любовь» от режиссёра Линн Рэмси («Что-то не так с Кевином»). Линн Рэмси, экранизировавшая книгу аргентинской писательницы Арианы Харвич, до этого была известна своими триллерами «Что-то не так с Кевином» и «Тебя здесь никогда не было» — также исследующими темы одиночества и разобщенности. Новый фильм она описала, как очень мрачную черную комедию о любви.
-
На экранах — новогодняя комедия от создателя «Ледокола» и «Море волнуется раз» Николая Хомерики
С 27 ноября в кино — новогодняя драмеди «Тик-Так» от режиссёра Николая Хомерики. По сюжету, Артём и Алёна, семейная пара актёров на грани развода, решают напоследок подзаработать, сыграв Деда Мороза и Снегурочку на детском утреннике. Во время представления они случайно оказываются заперты в гримерке с настоящей тикающей бомбой. За оставшееся время супругам придется заново узнать друг друга, спасти свой брак и найти выход из смертельной ловушки.
-
Музей истории города отмечает 250 лет со дня рождения Карла Росси
На выставке в Инженерном доме Петропавловской крепости вы увидите более ста пятидесяти архитектурных и градостроительных проектов Карла Росси, а также предметов и эскизов предметов декоративно-прикладного искусства из собраний Музея истории города, Эрмитажа, ГМЗ «Павловск», Музея Академии художеств, РНБ и других институций.
-
В Театре «На Литейном» предложат свою версию потерянного рая «Трех сестер»
28 и 29 ноября на сцене Театра «На Литейном» пройдут премьерные показы «Трех сестер» — спектакля-исповеди, в котором герои будут говорить напрямую со зрителем. Режиссер Александр Огарев создает из стремления сестер Прозоровых уехать в Москву метафору вечного поиска утраченного рая. Режиссер настаивает: это история не о трагедии, а о комедии человеческих иллюзий, где за мечтой о Москве скрывается жажда свободы и нереализованные таланты.
-
Музей Академии художеств покажет зверей и птиц, цветы и плоды
В основе межмузейного проекта — произведения европейских и русских художников, которые преподавали в Академии, а также живопись и графика мастеров, работы которых служили воспитанникам образцами для изучения и копирования. Выставка будет посвящена академическим классам XVIII века, поэтому дополнят её архивные материалы и редкие издания, которые использовали при обучении в XVIII столетии.
Бес из машины: о чем новый роман Алексея Иванова «Невьянская башня»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 26 ноября 2025 - «Очень странные дела» перед премьерой последнего сезона поставили рекорд Netflix
- 26 ноября 2025 - Большой театр рассказал, как и когда начнет продавать билеты на «Щелкунчик» — живьем их не купить
- 24 ноября 2025 - Умер музыкант группы ABBA — вы точно знаете его соло
- 24 ноября 2025 - На набережной Пряжки установили памятник Майе Плисецкой
- 24 ноября 2025 - Умерла пани Зося из «Кабачка 13 стульев» — Валентина Шарыкина