Премьера в БДТ: "Игрок" Достоевского и Светлана Крючкова

Версия для печати Версия для печати

Актеров, которых все, от мала до велика, знали бы в лицо, не так много. Светлана Крючкова – из этой редкой когорты. Значительная часть ее актерской жизни связана с БДТ, и в эти дни у народной артистки России юбилей: 40 лет в родном театре. К этой дате Крючкова готовит новую роль – Бабуленьку в спектакле Романа Мархолиа по произведению Федора Достоевского "Игрок", премьера которого состоится в БДТ 11 и 12 ноября.

Не так давно свою версию сюжета Достоевского о соблазнах, подстерегающих русского человека за границей, предлагал петербургскому зрителю худрук Александринки Валерий Фокин в сценической фантазии «Литургия Зеро». Вряд ли приглашенный для бенефиса Светланы Крючковой режиссер Роман Мархолиа вслед за Фокиным поведет публику в мрачные психологические бездны. Хотя не исключено, что звучащая в романе лейтмотивом тема рулеточной игры подтолкнет постановщика и художника Владимира Ковальчука к эффектному сценическому решению.

Главной тут всё равно будет Бабуленька в исполнении Крючковой – капризная и строгая старосветская барыня, приехавшая в заграничный Рулеттенбург распекать растленную родню, прозябающую в праздности и карточном азарте. Приехавшая – и сама попавшая в цепкие лапы рулетки.

На роль центрального героя романа – гувернера Алексея Ивановича – приглашен актер Владимир Кошевой, в последнее время предпочитавший кино и сериалы театру. Его таинственную и неврастеничную даму сердца Полину сыграет тезка – молодая и прекрасная Полина Толстун.

Андрей Пронин

Опубликовано 02 ноября 2015, 17:48
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Век назад бывало и так: сняли со стены — а сзади плесень». Зачем в музее климатологи

В Русском музее показывают, как мерять шум, сквозняки, уровень освещенности и влажности стен. В Корпусе Бенуа в эти дни идут практические занятия для специалистов музейных профессий «Приборы для контроля параметров музейного микроклимата». Пока музейщики из разных городов России осваивают новые знания, климатическая служба Русского музея отвечает на вопросы «Фонтанки».

Статьи

>