Премьера в БДТ: "Игрок" Достоевского и Светлана Крючкова

Версия для печати Версия для печати

Актеров, которых все, от мала до велика, знали бы в лицо, не так много. Светлана Крючкова – из этой редкой когорты. Значительная часть ее актерской жизни связана с БДТ, и в эти дни у народной артистки России юбилей: 40 лет в родном театре. К этой дате Крючкова готовит новую роль – Бабуленьку в спектакле Романа Мархолиа по произведению Федора Достоевского "Игрок", премьера которого состоится в БДТ 11 и 12 ноября.

Не так давно свою версию сюжета Достоевского о соблазнах, подстерегающих русского человека за границей, предлагал петербургскому зрителю худрук Александринки Валерий Фокин в сценической фантазии «Литургия Зеро». Вряд ли приглашенный для бенефиса Светланы Крючковой режиссер Роман Мархолиа вслед за Фокиным поведет публику в мрачные психологические бездны. Хотя не исключено, что звучащая в романе лейтмотивом тема рулеточной игры подтолкнет постановщика и художника Владимира Ковальчука к эффектному сценическому решению.

Главной тут всё равно будет Бабуленька в исполнении Крючковой – капризная и строгая старосветская барыня, приехавшая в заграничный Рулеттенбург распекать растленную родню, прозябающую в праздности и карточном азарте. Приехавшая – и сама попавшая в цепкие лапы рулетки.

На роль центрального героя романа – гувернера Алексея Ивановича – приглашен актер Владимир Кошевой, в последнее время предпочитавший кино и сериалы театру. Его таинственную и неврастеничную даму сердца Полину сыграет тезка – молодая и прекрасная Полина Толстун.

Андрей Пронин

Опубликовано 02 ноября 2015, 17:48
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>