-
12 ноября, четверг, 20.30
В «Авроре» расскажут «Историю рыцаря»
12 ноября в «Авроре» покажут «Историю рыцаря» - ту самую, десятилетней давности. С покойной суперзвездой Джеймсом Дином, нулевым Хитом Леджером, в главной роли. Представит фильм его режиссер — на показ специально едет Брайан Хелгеленд.
-
12 ноября, четверг, 20.00
Цыганский джаз прозвучит в "Эрарте" в исполнении трио Accordi Disaccordi
12 ноября на сцене "Эрарты" сыграет концерт итальянское трио Accordi Disaccordi, последователи знаменитого французского джазового гитариста Джанго Рейнхардта, одного из основателей уникального стиля «джаз-мануш», «цыганский джаз». В «Эрарту» музыканты привезут свою новую пластинку Swing Avenue.
-
12 ноября, четверг, 16.00 - 11 декабря, пятница
В Русском музее покажут актуальный реализм
12 ноября в корпусе Бенуа откроется выставка "Россия. Реализм. XXI век". В центре внимания создателей экспозиции - проявление реалистической традиции в современном изобразительном искусстве России, в частности, в творчестве молодых московских и петербургских художников.
-
В Александринском театре поразмышляют о дао
Александринский театр представляет премьеру своей совместной продукции с театральной мастерской «АСБ» и режиссером Алексеем Янковским. Спектакль «Дао» будет показан в Черном зале Новой сцены Александринского театра 12 и 22 ноября в 19.30.
-
Киану Ривза замучают девушки-садистки - #бойсясвоихжеланий
С 12 ноября в кинотеатрах начнут показывать триллер Элая Рота «Кто там?», в котором главную роль играет Киану Ривз. Он играет архитектора, в дверь которому стучатся две милые промокшие и продрогшие барышни. Тот их впускает — и начинается тот самый ужастик класса «Б». С шутками, прибаутками и разнокалиберными истязаниями Ривза.
-
В кинотеатрах покажут будни киллеров
12 ноября на экранах начнет идти «Шнайдер против Бакса», криминальная комедия голландца Алекса фон Вармердама, еще один дошедший все-таки до проката фестивальный хит. Главный герой — киллер Шнайдер, которому поступает новый заказ. Укокошить писателя Бакса. Все бы ничего, но только быстро выясняется, что Баксу, в свою очередь, тоже поступил заказ. И он тоже киллер. И его жертва — конечно, Шнайдер.
-
В кинотеатрах расскажут историю Бога и его дочки
12 ноября в прокат выходит «Новейший завет» бельгийца Жако ван Дормеля, фестивальный хит этого года. Главная героиня картины — девочка Еа, а также ее отец - Бог, ни больше ни меньше. Живущий в Брюсселе и обладающий прескверным характером.
-
Светлана Сурганова привезет в Петербург свежий альбом
Завершая весьма плодотворный творческий год, Светлана Сурганова представит 12 ноября в клубе А2 новый альбом, получивший название «#Мирумир». По словам музыкантов, при записи альбома музыканты «перешли на новую, совершенно иную ступень в своем творчестве».
-
11 ноября, среда, 19.00 - 12 ноября, четверг
Премьера в БДТ: "Игрок" Достоевского и Светлана Крючкова
11-12 ноября в БДТ состоится премьера спектакля "Игрок" Романа Мархолиа по одноименному произведению Федора Достоевского. Главную роль играет Светлана Крючкова, которая в эти дни отмечает 40-летие в родном театре. Бабуленька в исполнении Крючковой – капризная и строгая старосветская барыня, приехавшая в заграничный Рулеттенбург распекать растленную родню, прозябающую в праздности и карточном азарте. Приехавшая – и сама попавшая в цепкие лапы рулетки.
-
11 ноября, среда, 19.00 - 12 ноября, четверг
Русский театр из Баку покажет петербуржцам «Маскарад» и «Федру»
Русский театр из Азербайджана привозит на суд петербуржцев два спектакля своей репертуарной афиши – «Маскарад» (11 ноября) и «Федру» (12 ноября). Зрителям, которые выберутся на спектакли азербайджанских гастролеров, гарантирована встреча с огненным актерским темпераментом и очень ярким изобразительным решением.
-
В прокат выходят «Ангелы революции»
С 5 ноября в кинотеатрах начнут показывать «Ангелов революции» - новый фильм Алексея Федорченко, одного из самых признанных в Европе и одновременно совершенно незаслуженно неизвестного в России отечественного режиссера. Главные герои — художники-авангардисты 1920-х, ломающие через колено патриархальные кондовые уставы: строят дивный новый мир, в котором все впервые и все новаторское.
-
Билл Мюррей сыграет «Рок на Востоке»
С 5 ноября на экранах - «Рок на востоке», новый фильм Барри Левинсона с Биллом Мюрреем в главной роли. По сюжету, Мюррей играет рок-продюсера, давно уже потерявшего былую прыть. Он отправляется в Афганистан, где теряет деньги и паспорт, но находит девушку с роскошным голосом - и решает вернуться в музыкальный бизнес с ее помощью.
-
В прокат выходит «Синдром Петрушки» с Хаматовой и Мироновым по роману Дины Рубиной
5 ноября в прокат выходит «Синдром Петрушки», эстетская драма с Чулпан Хаматовой и Евгением Мироновым. Миронов играет молодого человека, с детства одержимого кукольным театром и влюбленного в живую девочку - которую, естественно, играет Хаматова. В основе фильма — известный одноименный роман Дины Рубиной.
-
Новый «Бонд» выходит в прокат
5 ноября в кинотеатрах начнут показывать нового «Бонда» - «007: Спектр». Это второй фильм "Бондианы", снятый Сэмом Мендесом — автором «Красоты по-американски» и «Дороги перемен». Теперь у Бонда две любвницы: Моника Беллуччи и француженка Леа Сейду. И два врага, один другого краше: патентованный экранный демон Кристоф Вальц и Эндрю Скотт - Мориарти из «Шерлока».
-
В «Англетере» отметят юбилей Леонида Десятникова
В среду, 4 ноября, в «Англетере» откроется ретроспектива, посвященная юбилею композитора Леонида Десятникова. Будут показывать фильмы, к которым он писал музыку: недавнюю «Мишень», полузабытый «Серп и молот», «Подмосковные вечера», «Манию Жизели» и «Дневник его жены».
-
Центр Курехина устроит "Арт-стену" в память о воробьях
31 октября в Центре Курехина стартует шестой фестиваль стрит-арта «Арт-стена 2015». В этом году его темой станут «Воробьиная оратория», написанная музыкантом в начале девяностых, и ужасная судьба этих милых птичек в красном Китае эпохи великого Мао. Хедлайнерами фестиваля объявлены гонконгские художники Stan Xeme и Павел Wais.
-
50 музеев ждут юных петербуржцев на "Детские дни"
С 31 октября по 8 ноября, а также два следующих ноябрьских уик-энда в Санкт-Петербурге в одиннадцатый раз будет проходить проект "Детские дни". В этом году подрастающих культурных следопытов будут ждать маршруты основной и дополнительной программы в пятидесяти музеях, трех библиотеках, двух выставочных залах, Мариинском театре, Академической капелле и других учреждениях культуры.
-
Пушкин росчерком пера: выставка Елены Шипицовой в музее-квартире поэта
26 октября в Зеленом зале Всероссийского музея Пушкина открывается выставка московского графика Елены Шипицовой «А.С.Пушкин в Санкт-Петербурге и Царском Селе». Зрители увидят работы автора, выполненные в пушкинском жанре «рисунков на полях», также здесь будет представлен второй том «Иллюстрированной летописи жизни Пушкина» с рисунками Шипицовой.
-
В Петропавловской крепости расскажут об истории Петербурга
Провести воскресное утро в приятной компании в самом сердце Петербурга – Петропавловской крепости. Узнать об экономике имперской столицы XVIII века, банках и банкирах, быте и праздниках наших предков. Такую возможность предлагает музей истории Петербург: с 25 октября до 27 декабря здесь прочтут курс лекций, который просветит тех, кто слабо знаком с краеведением, и дополнит знания тех, кто считает себя докой в этом вопросе. А еще историю здесь можно будет не только услышать, но и посмотреть и потрогать.
-
Польский проект расскажет о живописной неживописи
24 октября в Большом зале музея нонконформистского искусства (арт-центр «Пушкинская 10») будет представлен проект Вроцлавской академии искусств и дизайна под названием «О живописи вне живописи». 19 польских художников покажут свои живописные работы, выполненные в какой угодно технике, кроме собственно живописи.
-
«Мультивидение» покажет лучшую мультипликацию со всего света
С 24 октября по 22 ноября в Петербурге пройдет XIII Международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». В течение месяца на нескольких площадках можно будет оценить лучшую новейшую мировую анимацию, фильмы-призеры мировых анимационных фестивалей, мультипликационные истории со всего света – как для взрослых, так и для детей.
-
В Мраморном дворце покажут наследие московского концептуалиста
23 октября Русский музей открывает в Мраморном дворце выставку «Дмитрий Пригов. В диалоге с авангардом», посвященную несбывшемуся 75-летию художника, скульптора и писателя. Художник и поэт был востребован в кинематографе, музыкальных проектах, его имя было на слуху - и таким оно остаётся до сих пор. И пока нет никаких признаков того, что творчество Дмитрия Пригова потеряет актуальность — хотя бы в ближайшие годы.
-
Русский музей отмечает юбилей Павла Федотова
22 октября в Корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка живописных и графических работ блестящего портретиста и автора жанровых картин Павла Федотова. Посетители смогут увидеть около 40 живописных и более сотни графических работ художника из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и Ивановского областного художественного музея.
-
20 октября, вторник, 17.00 - 20 ноября, пятница
Этнографический музей взглянет на Восток
20 октября в Этнографическом музее откроется выставка "Взгляд на Восток", которая познакомит публику с буддийскими коллекциями музея. Экспонаты разнообразны: в фондах РЭМ находятся как документы, связанные с исследовательскими экспедициями российских востоковедов, и редкие фотографии, так и предметы культа, одеяния буддийских служителей, скульптуры.
-
Лев Лурье перелистнет «Петербургский календарь»
Святочные гадания, крещенские купания, балы, стройотряды и поездки на картошку. Старопетербургская и ленинградская жизнь подчинялась строгим календарным законам, о которых знает Лев Лурье. По вторникам, с 13 октября до 26 января, историк прочтет цикл публичных лекций «Петербургский календарь» в Еврейском общинном доме. Посетившие их точно будут знать, что и когда нужно делать, чтобы стать истинными петербуржцами.
-
Гандлевский, Петрушевская и Седакова выступят на Новой сцене Александринского театра
Новая сцена Александринского театра презентовала программу, посвященную году литературы. Осенью здесь выступят поэты Сергей Гандлевский и Ольга Седакова, писатели Людмила Петрушевская и Яков Гордин. Любители словесности также смогут послушать тексты Сорокина, Пелевина, Платонова и Хармса, переведенные на музыкальный язык.
-
18 сентября, пятница, 11.00 - 18 ноября, среда
Военно-медицинская академия покажет «анатомический театр»
Посмотреть на скелеты, оголенные мышцы, сердца, сравнить печень здорового человека и алкоголика - выставка «Тело человека» в пространстве «Конюшенная, 2» обещает программу жутковатую, но поучительную. Экспонаты, обычно хранящиеся в подсобках Военно-медицинской академии, продемонстрируют с 18 сентября до 1 декабря. А еще проведут научно-популярные лекции и расскажут о здоровом образе жизни.

Чем заняться 16 — 18 апреля: «Город теней», онлайн-поход во дворцы и взгляд на старость от Энтони Хопкинса
Новости
-
24 апреля 2021 — пройдет премьера музыкального спектакля для всей семьи «Царь зверей Лисенок»
- 16 апреля 2021 - «Цветной театр» Николая Акимова показывают на выставке к 120-летию со дня рождения режиссера
- 16 апреля 2021 - Песню Манижи для Евровидения за ее текст номинировали на премию Eurostory Best Lyrics Award
- 16 апреля 2021 - «Кривокапсулы» и «Чужой» в плацкарте. Создатели ролика про кибердеревню показали «Русский космопоезд»
- 16 апреля 2021 - Посмотрите, как высыхает Аральское море и растут города. Google выложил таймлапсы разных точек планеты
- 16 апреля 2021 - Ученые впервые взяли ДНК неандертальцев со дна грота, и оказалось, что тех было два вида
- 15 апреля 2021 - По вирусной байке американца про учебу в Петербурге снимут фильм. В главной роли - «Люк Скайуокер»
- 15 апреля 2021 - «Ну вот опять там что-то нафунчозили». Рената Литвинова предложит «проехать красиво по платной дороге»
- 15 апреля 2021 - Стрельба, паровоз и круассаны под снегом. Вышел трейлер фильма «Декабрь» с Александром Петровым
- 14 апреля 2021 - Стартует новый сезон бесплатных экскурсий по закрытым особнякам Петербурга. Начнут с премьер
- 14 апреля 2021 - «Иронию судьбы» адаптируют в Голливуде. Моменты в бане обещают оставить
Статьи
-
14 апреля 2021, 12:55Сочетание слов «Набоков» и «Супермен» оказалось настолько взрывным, что в марте 2021 года сообщение о том, что российский учёный Андрей Бабиков обнаружил стихотворение, написанное автором «Лолиты» от лица влюблённого супергероя, захватило средства массовой информации. «Фонтанка» поговорила с набоковедом о времени и снах писателя, последних открытиях и новом взгляде на роман «Ада».
-
12 апреля 2021, 10:05Когда во времена перестройки Джордж Лукас приехал в Москву, он, кроме прочего, попросил познакомить его с Павлом Клушанцевым. На вопрос «кто это?», Лукас ответил, что это мастер фильмов о космосе, «крёстный отец» цикла «Звёздные войны». Забытого к тому времени режиссёра попытались разыскать, но не смогли.
-
09 апреля 2021, 09:30
-
08 апреля 2021, 18:52
-
07 апреля 2021, 11:11
-
06 апреля 2021, 12:13