В Мраморном дворце покажут наследие московского концептуалиста

Версия для печати Версия для печати

23 октября Русский музей открывает в Мраморном дворце выставку «Дмитрий Пригов. В диалоге с авангардом», посвященную несбывшемуся 75-летию художника, скульптора и писателя. Всего на выставке будет показано более 200 работ из Фонда Пригова и собраний Русского музея и Государственного Эрмитажа.

В экспозиции работ одного из основоположников московского концептуализма было решено сделать акцент на его взаимодействии и переосмыслении творчества художников-новаторов начала прошлого века. Отдельно представлены картины из цикла «Рисунки на репродукции», где творчество художников-авангардистов были соединены с наследием русских пейзажистов XIX века.

Получив образование скульптора, Пригов начал творческую деятельность со стихов и уличных акций. После одной из них, уже в горбачевское время, он угодил в психушку, откуда его с большими трудностями вызволили авторитетные деятели отечественной и зарубежной культуры. В 1987 году в СССР состоялась его первая выставка, ознаменовавшая наступление активного периода творчества Пригова. Художник и поэт был востребован в кинематографе, музыкальных проектах, его имя было на слуху — впрочем, таким оно остаётся до сих пор, спустя восемь лет после смерти. И пока нет никаких признаков того, что творчество Дмитрия Пригова потеряет актуальность — хотя бы в ближайшие годы.

Выставка открыта до 16 ноября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 19 октября 2015, 17:13
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>