
Гастроли Воронежского камерного театра начнутся с "Бориса Годунова" Михаила Бычкова

С15 по 18 октября в Петербурге пройдут гастроли одного из интереснейших российских театральных коллективов – Воронежского Камерного театра под руководством режиссера Михаила Бычкова. В первый день гастролей на сцене МДТ покажут «Бориса Годунова».
Михаил Бычков – известное и уважаемое имя в театральной России. Его подпись под спектаклем всегда гарантия качества. Петербургу он неплохо известен по целому ряду постановок. «Заговор чувств» в Театре им. Ленсовета впервые привлек широкое внимание профессиональной критики к Дмитрию Лысенкову – ныне молодому премьеру Александринки. «Трамвай «Желание», по-прежнему остающийся одним из хитов «Приюта комедианта», стал заслуженным бенефисом Марины Солопченко. «Театр химер» на Литейном запомнился острым трагикомическим дуэтом Елены Немзер и Татьяны Ткач. «Нора» в «Белом театре» была эстетской стилизацией художественных приемов немого кино. «Голодранцы и аристократы» в Театре комедии – примером кассового спектакля отличного качества.
Работы Бычкова всегда интеллектуальны, структурны, он сочетает своеобразие и убедительность режиссерских приемов с глубоким, порою парадоксальным разбором инсценируемого текста. Еще одна важная особенность этого режиссера – широта его вкусов: он ставит русские и зарубежные пьесы, классику и современные тексты, не замыкаясь в одном тематическом гетто.
А еще он никогда не стоит на месте, развивая и совершенствуя свой режиссерский почерк. Нынешние гастроли дадут петербургским зрителям возможность познакомиться с режиссером Бычковым образца 2015 года. Они открываются «Борисом Годуновым» Пушкина. По удивительному совпадению, спектакль будет показан через день после петербургской премьеры «Годунова» Эймунтаса Някрошюса, и публика получит шанс сравнить работы двух мастеров по мотивам одного и того же материала.

Фото: chambervrn.ru
Бычкова в пушкинской трагедии заинтересовал имеющийся там мотив манипуляции массовым сознанием, скрываемой правды, которая вынуждена являться только в ночных кошмарах под видом «кровавых мальчиков» и невнятных речей юродивых. Действие воронежского «Бориса Годунова» разворачивается на фоне телевизионного «синего экрана», в спектакль введены во множестве образы современного масскульта, а народ превратился в затурканную женщину, послушно исполняющую все распоряжения сверху, сколь бы нелепы или чудовищны они ни были. Как и в нашем сегодняшнем информационном пространстве, в спектакле хаотично сталкиваются образы и идеологемы разных столетий и культур.
Андрей Пронин
Другие события
-
В Новой Голландии расскажут, почему надо уважать насекомых в городе
«Сообщество» и образовательный проект «СосныЕлиШишки» открывают Школу природоведения. Это будет серия из четырех занятий, посвященных наблюдению за природой в черте города. Учителями в школе станут эколог, ботаник, орнитолог и миколог — все представляют ведущие научные учреждения и просветительские проекты. 18+
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.