
Гастроли Воронежского камерного театра начнутся с "Бориса Годунова" Михаила Бычкова

С15 по 18 октября в Петербурге пройдут гастроли одного из интереснейших российских театральных коллективов – Воронежского Камерного театра под руководством режиссера Михаила Бычкова. В первый день гастролей на сцене МДТ покажут «Бориса Годунова».
Михаил Бычков – известное и уважаемое имя в театральной России. Его подпись под спектаклем всегда гарантия качества. Петербургу он неплохо известен по целому ряду постановок. «Заговор чувств» в Театре им. Ленсовета впервые привлек широкое внимание профессиональной критики к Дмитрию Лысенкову – ныне молодому премьеру Александринки. «Трамвай «Желание», по-прежнему остающийся одним из хитов «Приюта комедианта», стал заслуженным бенефисом Марины Солопченко. «Театр химер» на Литейном запомнился острым трагикомическим дуэтом Елены Немзер и Татьяны Ткач. «Нора» в «Белом театре» была эстетской стилизацией художественных приемов немого кино. «Голодранцы и аристократы» в Театре комедии – примером кассового спектакля отличного качества.
Работы Бычкова всегда интеллектуальны, структурны, он сочетает своеобразие и убедительность режиссерских приемов с глубоким, порою парадоксальным разбором инсценируемого текста. Еще одна важная особенность этого режиссера – широта его вкусов: он ставит русские и зарубежные пьесы, классику и современные тексты, не замыкаясь в одном тематическом гетто.
А еще он никогда не стоит на месте, развивая и совершенствуя свой режиссерский почерк. Нынешние гастроли дадут петербургским зрителям возможность познакомиться с режиссером Бычковым образца 2015 года. Они открываются «Борисом Годуновым» Пушкина. По удивительному совпадению, спектакль будет показан через день после петербургской премьеры «Годунова» Эймунтаса Някрошюса, и публика получит шанс сравнить работы двух мастеров по мотивам одного и того же материала.

Фото: chambervrn.ru
Бычкова в пушкинской трагедии заинтересовал имеющийся там мотив манипуляции массовым сознанием, скрываемой правды, которая вынуждена являться только в ночных кошмарах под видом «кровавых мальчиков» и невнятных речей юродивых. Действие воронежского «Бориса Годунова» разворачивается на фоне телевизионного «синего экрана», в спектакль введены во множестве образы современного масскульта, а народ превратился в затурканную женщину, послушно исполняющую все распоряжения сверху, сколь бы нелепы или чудовищны они ни были. Как и в нашем сегодняшнем информационном пространстве, в спектакле хаотично сталкиваются образы и идеологемы разных столетий и культур.
Андрей Пронин
Другие события
-
Фонд AdVita приглашает на благотворительный театральный фестиваль «Антракт»
С 24 по 30 марта в Петербурге состоится первый благотворительный театральный фестиваль «Антракт». В рамках фестиваля пройдут не только показы спектаклей, в программе — также лекции, поэтические вечера, обсуждения, камерные концерты.
-
«Прекрасные дилетанты» представят спектакль по «Хлебу с ветчиной» Буковски
Творческое объединение «Прекрасные Дилетанты» выпускают новый спектакль по мотивам романа Чарльза Буковски «Хлеб с ветчиной» — «Продаются детские ботиночки, неношеные». Историю взросления Генри Чинаски, простого парня с трудной судьбой, который пытается найти свое место в жизни, не потеряв при этом человечности, можно будет увидеть 24 марта на сцене Городского театра на Литейном.
-
В Музее истории религии покажут современную графику на библейские сюжеты
На выставке «Искусство откровения» в Музее истории религии зрители увидят изображения пророков, ветхозаветных патриархов, апостолов, евангелистов и других героев библейских сюжетов. Всего будет более трёхсот работ и большое разнообразие техник: тушь, карандаш, пастель, смешанная техника, литографии и офорты, живопись темперой и акрилом и даже анимированная техника «молотый кофе, стекло, фотография».
-
В «Порядке слов» расскажут, как создавались и украшались средневековые книги. Вход свободный
О том, из каких материалов делали средневековые книги, кто и как их оформлял, какие сюжеты пользовались популярностью, что изменилось с появлением печатного станка, расскажет 26 марта выпускница Школы искусств и культурного наследия ЕУСПб Марина Кузьмина на лекции «Как создавались и украшались книги XIV–XVI веков в западной Европе» 26 марта в книжном магазине «Порядок слов». Вход свободный.
-
Драма с Марком Эйдельштейном «Наступит лето» выходит в прокат
С 27 марта в кино — криминальная драма Кирилла Султанова «Наступит лето». Главные роли сыграли Марк Эйдельштейн, Микита Воронов (сериал «Happy End»). В фильме также снялись сербская актриса Тина Стойилкович («Карамора»), а роль следователя досталась Кириллу Кяро («Эпидемия»).
-
В кино покажут триллер об убийственной ревности со звездой «Звездных войн» в главной роли
27 марта в кино — премьера британского триллера Сэма Йэтса «Тайна в её глазах». В главной роли — Дейзи Ридли, памятная по роли Рэй Скайуокер из новейшей трилогии «Звездных войн». Критики отмечают, что фильм ловко обыгрывает тему брака, используя хитрые сюжетные твисты и умело нагоняя саспенс на зрителя.

Большие данные. В «Манеже» открылся проект — посвящение подвигу тыла в Великой Отечественной
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
- 22 марта 2025 - Весеннее солнце подсветило скульптуры в Академии художеств — посмотрите, какие они на пленке
- 22 марта 2025 - Фотограф и художник-метафизик Валентин Самарин умер в Петербурге
- 22 марта 2025 - Скончался легендарный звукорежиссер «Ленфильма», сотрудничавший с Сокуровым
- 22 марта 2025 - Скончалась звезда «Гусарской баллады» Лариса Голубкина
Статьи
-
14 марта 2025, 12:14