«Александринский» покажет финскую версию русской драмы

Версия для печати Версия для печати

Фестиваль «Александринский» представляет гастроли Финского национального театра, который на сцене Театра комедии 7 и 8 октября покажет спектакль по хрестоматийной русской пьесе "На дне".

Теплые отношения Петербурга и Хельсинки как театральных центров – добрая традиция. Наша Александринка и Национальный театр Финляндии тоже связаны давней дружбой и неоднократными взаимными гастрольными визитами. В Национальном театре в качестве режиссера-постановщика работал и художественный руководитель Александринки Валерий Фокин.

На сей раз, в рамках осеннего фестиваля «Александринский», финские гастролеры покажут спектакль 45-летнего Янне Рейникайнена, очень востребованного финского режиссера театра и кино. Этой версией горьковской драмы «На дне» Национальный театр отметил 60-летний юбилей работы своей малой сцены.

Режиссер Рейникайнен не пытается музеефицировать пьесу, а смело переносит ее действие в современную Финляндию. Как выясняется, там тоже есть свое социальное дно, свои ночлежки и свои Луки-утешители, стремящиеся навеять «человечеству сон золотой».



Фото: Официальная страница ВКонтакте

Андрей Пронин
 

Опубликовано 02 октября 2015, 19:22
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>