-
07 октября, среда, 19.30 - 08 октября, четверг
В Александринке покажут неизвестное кино "Перестройки"
7 и 8 октября на Новой сцене Александринки будут показывать неизвестное кино конца восьмидесятых—начала девяностых: экранизацию рассказа Евгения Замятина «Наводнение» и страшно актуальную экранизацию «Истории одного города» Салтыкова-Щедрина.
-
07 октября, среда, 19.30 - 08 октября, четверг
Рашид Урамдан представит "Сфумато" на Новой сцене Александринского театра
В рамках фестиваля «Александринский» 7 и 8 октября на Новой сцене Александринского театра один из ведущих французских хореографов Рашид Урамдан представит "Сфумато", спектакль своей танцевальной компании L’A из Парижа. Урамдана считают одним из создателей «поэтики документального свидетельства» в искусстве современного танца: Урамдан строит свои спектакли вокруг актуальных вопросов общественной жизни, вдохновляется хроникой и документальными источниками.
-
07 октября, среда, 19.00 - 08 октября, четверг
«Александринский» покажет финскую версию русской драмы
Фестиваль «Александринский» представляет гастроли Финского национального театра, который на сцене Театра комедии 7 и 8 октября покажет спектакль по хрестоматийной русской пьесе "На дне". Режиссер Рейникайнен не пытается музеефицировать пьесу, а смело переносит ее действие в современную Финляндию. Как выясняется, там тоже есть свое социальное дно, свои ночлежки и свои Луки-утешители, стремящиеся навеять «человечеству сон золотой».
-
07 октября, среда, 19.00
Спектакль по нашумевшей пьесе Михаила Хейфеца покажут на фестивале "Балтийский дом"
На XXV фестиваль «Балтийский дом» приезжает московский театр «Школа современной пьесы» со спектаклем своего руководителя Иосифа Райхельгауза, поставленным по нашумевшей пьесе Михаила Хейфеца. Умный, хорошо написанный, хотя и слегка старомодный текст Хейфеца в «Школе современной пьесы» разыгрывает ансамбль из пяти актеров, четверо из которых исполняют сразу по несколько ролей.
-
В Александринском театре покажут образцовую китайскую "Жизнь в театре"
7-9 октября в рамках фестиваля «Александринский» на исторической сцене одноименного театра показывают "Жизнь в театре" - образцовый китайский спектакль, признанный три года назад «главным гастрольным национальным проектом». Это зрелище красочно и помпезно, сочетает драматическую игру и танец, обращается к наследию традиционного китайского театра – пекинской оперы, однако выходит за его жанровые границы.
-
Гандлевский, Петрушевская и Седакова выступят на Новой сцене Александринского театра
Новая сцена Александринского театра презентовала программу, посвященную году литературы. Осенью здесь выступят поэты Сергей Гандлевский и Ольга Седакова, писатели Людмила Петрушевская и Яков Гордин. Любители словесности также смогут послушать тексты Сорокина, Пелевина, Платонова и Хармса, переведенные на музыкальный язык.
-
Петербуржцам расскажут, как электричество перестало быть модным
Со 2 по 10 октября петербуржцы смогут получше узнать историю превращения электричества из модной новинки в общедоступное и неотъемлемое благо. Маршрут экскурсии позволяет узнать, где впервые появились электрические фонари, какой проспект и мост были освещены первыми в городе и как работала «фабрика электричества» в Зимнем дворце.
-
В Петербурге откроется первая электростанция на барже
Когда-то именно в Петербурге была изобретена первая электрическая лампа, впервые освещен мост, заработала первая в нашей стране электростанция. Петербургская эра электричества стала движущей силой процесса электрификации всей России. С 2 по 10 октября петербуржцы имеют возможность взглянуть на прототип первой электростанции Петербурга.
-
Толстая, Улицкая и Лимонов приедут на юбилей «Буквоеда»
Людмила Улицкая, Татьяна Толстая, Эдуард Лимонов, Януш Леон Вишневский, Екатерина Рождественская и Владимир Соловьев. В такой разношерстной, но звездной компании книжная сеть «Буквоед» встречает 15-летие. Петербуржцы могут бесплатно посетить встречи с любимыми авторами в течение октября, взять автографы и задать вопросы.
-
Том Харди сыграет двух легендарных преступников
С 1 октября в прокате - «Легенда», новый британский фильм с Томом Харди, который играет сразу двух персонажей, близнецов-преступников Рональда и Реджинальда Крэев. Реальные злодеи терроризировали Лондон в 1960-ые и стали действительно легендами криминального мира.
-
Станислав Говорухин экранизировал Довлатова
С 1 октября в прокате - «Конец прекрасной эпохи», всего-то вторая в истории экранизация довлатовской прозы. Важно, правда, не на какой литературной основе, а чьими руками создана - Станислава Сергеевича Говорухина.
-
Бондарчук станет боксером и отцом. На экране
С 1 октября в кинотеатрах начинают показывать ленту «Воин» - фильм про семейство боксеров. В роли отца — Федор Бондарчук. В роли сына — сын Федора Бондарчука, Сергей Бондарчук-младший.
-
"Росфото" расскажет про Чукотку и ее обитателей
29 сентября в выставочном центре "Росфото" открывается выставка "Чукотка. Фотографии Константина Лемешева".
-
Иван Вырыпаев спасет монахов - в кино
С 24 сентября в кинотеатрах начнут показывать «Спасение» - новую ленту театрального драматурга Ивана Вырыпаева. В центре повествования - польская монахиня, отправляющаяся с миссией в Индию, где начинает познавать мир заново.
-
На экраны выходит новый фильм Нанни Моретти
24 сентября в прокат выходит «Моя мать», новая лента Нанни Моретти, титулованного и обласканного самыми разными призами итальянского комедиографа-меланхолика. Главная звезда ленты — Джон Туртурро, который играет самого себя: американского киноактера, которого итальянская дама-режиссер приглашает сниматься в своем фильме.
-
В кинотеатрах покажут новую версию «Декамерона»
С 24 сентября в прокате - «Декамерон», снятая патриархами итальянского кино братьями Тавиани версия классической книги Боккаччо. Сфокусировались Тавиани на рамочном сюжете — про молодых людей, спрятавшихся от чумы, а из всех рассказов «Декамерона» выбрали пять самых любимых.
-
Энн Хатауэй приобщит Роберта де Ниро к гламуру
С 24 сентября в кино показывают «Стажера» - новую работу Роберта де Ниро, в которой он играет пенсионера, решившего на старости лет начать жизнь заново и устроиться стажером на сайт, обозревающий новости модной индустрии. Компанию де Ниро составит Энн Хатауэй.
-
Уникальная экспозиция расскажет про Георгия Товстоногова
21 сентября в Музее театрального и музыкального искусства в преддверии столетия Георгия Товстоногова открывается выставка "Посвящение Мастеру". Ее посетители увидят уникальные предметы из музейных запасников, а также редкие аудио и видеозаписи, которые запечатлели тридцатилетнюю эпоху легендарного товстоноговского театра.
-
На Earlymusic представят шедевры барокко и оперное наследие Екатерины II
С 20 сентября по 8 октября в Санкт-Петербурге пройдет XVIII фестиваль старинной музыки Earlymusic. Афиша фестиваля разнообразна и сулит любителям исторической музыки массу сюрпризов - от выступлений европейских звезд музыки средневековья, ренессанса и барокко до этнических музыкальных редкостей и оперных вечеров в императорском вкусе.
-
18 сентября, пятница, 11.00 - 18 ноября, среда
Военно-медицинская академия покажет «анатомический театр»
Посмотреть на скелеты, оголенные мышцы, сердца, сравнить печень здорового человека и алкоголика - выставка «Тело человека» в пространстве «Конюшенная, 2» обещает программу жутковатую, но поучительную. Экспонаты, обычно хранящиеся в подсобках Военно-медицинской академии, продемонстрируют с 18 сентября до 1 декабря. А еще проведут научно-популярные лекции и расскажут о здоровом образе жизни.
-
«Бумфест» приглашает в мир авторских комиксов
С 17 сентября по 11 октября в Санкт-Петербурге в девятый раз пройдет фестиваль рисованных историй «Бумфест». Событие, ставшее одним из самых авторитетных в мире авторских комиксов, представит петербуржцам выставки комиксов, встречи с художниками, книжную ярмарку, перформансы и кинопоказы. «Фонтанка» выбрала из обширного списка самые интересные события.
-
В Петербурге отметят юбилей "идеального советского человека"
14 сентября в Музее-квартире Самойловых открывается выставка "Народный артист", посвященная 90-летнему юбилею Кирилла Лаврова - артиста, создавшего на экране и сцене эталонный образ идеального советского человека.
-
Фестиваль китайской музыки покажет 10 лучших сопрано
С 3 сентября по 8 октября в Санкт-Петербурге пройдет Первый фестиваль китайской музыки. Почитатели музыкального наследия Поднебесной побывают на российской премьере «Оды мира», услышат новую китайскую музыку и будут очарованы пением десяти лучших китайских сопрано. В фестивале примет участие Андреевский оркестр русских народных инструментов.

«Закрыть гештальт»: сериал о том, зачем психология мертвым душам
Новости
- 12 августа 2022 - Скончался хранитель импрессионистов Эрмитажа Альберт Костеневич
- 12 августа 2022 - В правительстве не разрешили кинотеатрам «пиратить» Голливуд и дадут им деньги
- 12 августа 2022 - Умер автор «Ля-ля-фа» и «Двух бездонных океанов глаз»
- 11 августа 2022 - Лекция Аси Казанцевой прошла втайне
- 11 августа 2022 - Фонд кино даст денег «Холопу 2» и Михалкову, «Воланда» оставили без средств
- 11 августа 2022 - На кинофестивале «Окно в Европу» победила комедийная драма про погоню за миллионом
- 10 августа 2022 - В квартале «Брусницын» открывается цифровая Библиотека Гоголя — посмотрите, как она выглядит
- 09 августа 2022 - В Петербурге составили карту исполнений Седьмой симфонии и рассказали об удивительных находках
- 09 августа 2022 - Газманов подтвердил смерть 97-летнего победителя «Голос 60+» Михаила Серебрякова
- 05 августа 2022 - Осенью в Госдуму внесут законопроект, усиливающий роль государства в культурной политике
Статьи
-
12 августа 2022, 09:30В эти выходные августа удивитесь перформансам в «Брусницыне», послушайте рояль у моря в «Севкабель Порту» или Вову Че Морале во дворе на Лиговке, оцените гастроли Пермского балета и сравните «Времена года» Курехина и Гласса в Мальтийской капелле. И готовьтесь к событию лета — гастролям Театра на Бронной!
-
05 августа 2022, 09:30
-
03 августа 2022, 19:53
-
02 августа 2022, 12:56
-
01 августа 2022, 20:00