«Послание к человеку» покажет фестивальные хиты
Версия для печати
25 сентября на Дворцовой площади открылся главный петербургский кинофестиваль, «Послание к человеку». Открытие решили сделать большим, громким и для всех: то, что увидели горожане, поссетившие открытие, организаторы называют мультимедийным шоу.
Помимо приветственных речей официальных лиц и членов жюри «Послания» случился еще и концерт актера Данилы Козловского, который спел песни Фрэнка Синатры, Ната Кинг Кола и других звезд шестидесятых. А потом еще и кино показали – «Человека» Яна Артюса-Бертрана, своеобразный эксперимент по исследованию современности: режиссер задает одни и те же насущные вопросы разным людям в разных уголках планеты и записывает на камеру их ответы.
Ну, а с субботы начнется уже основная программа фестиваля. Описать ее не представляется возможным — как всегда, фильмов неприлично много, успеть на все не получится ни за что. В первые дни, например, покажут едва ли не все самое главное и заметное, что успело проявиться на прочих мировых фестивалях.
В субботу обязательно надо бежать в «Родину» - там в 20.00 покажут новую ленту самого многообещающего европейского автора наших дней, Аличе Рорвахер, «Небесное тело». Причем представит ленту сам режиссер.

"Небесное тело"
Фото: http://message2man.com
В 17.00 в «Авроре» можно увидеть «Дипан» возмутителя спокойствия Жака Одиара, фильм про бывшего бойца тамильской армии из Шри-Ланки, теперь работающего сторожем в Париже.

"Дипан"
Фото: message2man.com
В воскресенье в 18.00 в «Великане» покажут «Взгляд тишины» Джошуа Оппенхаймера, вторую часть нашумевшего фильма «Акт убийства». В нем двум убийцам, чьими руками творился террор в Малайзии в 60-е годы, предлагалось перед камерой разыграть свои «подвиги» многолетней давности. И те с гордостью демонстрировали — как насиловали, убивали, придумывали новые пытки. Теперь в центре повествования — жертвы. Те, против кого террор был обращен. Страшно — примерно настолько же.

"Взгляд тишины"
Фото: message2man.com
Наконец, ценители французского кино и просто чувствительные натуры наверняка не смогут пропустить нецензурированную версию «Любви» Гаспара Ноэ, которую покажут в «Великане» в 21.50.
Подробное расписание и изменения в нем смотрите на сайте фестиваля.
Гид по фестивалю читайте в материале "Фонтанки".
Иван Чувиляев
Другие события
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
-
Бенедикт Камбербэтч сталкивается с горем в виде чудовищного ворона в драматическом хорроре «Сущность»
20 ноября на экраны выходит британская драма «Сущность», снятая британским документалистом Диланом Саузерном в его игровом дебюте. В главной роли — Бенедикт Камбербэтч («Доктор Стрэндж», «Шерлок»). Критики отметили впечатляюще мрачный визуал фильма и блестящую игру Бенедикта Камбербэтча.
-
От автора «Худшего человека на свете»: драма-призер Каннского фестиваля «Сентиментальная ценность»
20 ноября — премьера семейной драмы «Сентиментальная ценность», снятая норвежским режиссёром Йоакимом Триером. Триер, уже номинировавшийся со своей ироничной драмой «Худший человек на свете», на Каннском фестивале в 2021 году, на этот раз заслужил гран-при и 19-минутную овацию. Критики отметили, что режиссёр вновь создал нежное полотно о чувствах и отношениях между поколениями, найдя в привычном сюжете место для живых эмоций и блестящей игры актёрского состава.
-
На экранах — драма-лауреат Берлинского фестиваля о психотерапевтке на грани нервного срыва
С 20 ноября на экранах — премьера американской драмы «Я бы тебя пнула, если бы могла», снятая режиссёром Мэри Бронштейн. Критики отметили, что эта душераздирающая драма о родительстве способна бросить зрителя в холодный пот и достигает такой силы благодаря бескомпромиссному режиссёрскому почерку Мэри Бронштейн и смелому исполнению Роуз Бирн.
-
Алексей Водовозов выступит с премьерой лекции про «Франкеншарика» и его сердце
Появление «Собачьего сердца» было скорее закономерным для своего времени: автор, врач Михаил Булгаков ссылается на работы ученых-современников. 20 ноября в «Охте-8» врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов, автор книг «Пациент разумный» и «Лжедиагностика», рассмотрит классическое произведение с необычного ракурса. Бесплатно. 18+
Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
05 ноября 2025, 15:50