Военно-медицинская академия покажет «анатомический театр»
Версия для печати
Выставка «Тело человека» обычно хранится в недрах Военно-медицинской академии и служит учебным пособием для студентов. Однако время от времени эти экспонаты, созданные по уникальному «методу полимерного бальзамирования», показывают широкой публике – чтобы поняли.
Больше 500 натуралистических объектов, среди которых легкие, сердца, оголенные мышцы, скелеты – зрелище жутковатое. Но поучительное.
– Концепция проекта созвучна девизу анатомов XVI века – MORTUI VIVOS DOCENT – «Мертвые учат живых», – поясняют организаторы. – Сравнивая норму и патологию жизненно важных органов, посетители могут сделать собственные выводы о том, как на наше здоровье влияют вредные привычки, проблемы с экологией и неправильным питанием.

Фото: предоставлено организаторами
В прошлый раз «анатомический театр» показывали в 2010-2011 году в галерее «Толстой-Сквер», и он вызвал противоречивые отзывы. Одни критиковали задумку за банальность и высокую цену билетов, другие – хвалили за научно-просветительский характер. Среди сторонников проекта отметились журналист Александр Невзоров, певец Александр Розенбаум, художник Михаил Шемякин и другие культурные деятели.
В 2015 году «Тело человека» пройдет с большим размахом. Для экспонатов приготовили специально оборудованный павильон в новом выставочном пространстве «Конюшенная, 2». Обещана захватывающая «лекционно-дискуссионная часть с участием известных ученых, врачей, а также ведущих специалистов в области здорового образа жизни». Впрочем, программа встреч пока не сверстана.
Выставка пройдет с 18 сентября до 1 декабря. Организаторы предупреждают о возрастных ограничениях «12+».
Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11.00 до 20.00, четверг – с 11.00 – 21.00, понедельник – выходной.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка