Военно-медицинская академия покажет «анатомический театр»

Версия для печати Версия для печати

Выставка «Тело человека» обычно хранится в недрах Военно-медицинской академии и служит учебным пособием для студентов. Однако время от времени эти экспонаты, созданные по уникальному «методу полимерного бальзамирования», показывают широкой публике – чтобы поняли.

Больше 500 натуралистических объектов, среди которых легкие, сердца, оголенные мышцы, скелеты – зрелище жутковатое. Но поучительное.

– Концепция проекта созвучна девизу анатомов XVI века – MORTUI VIVOS DOCENT – «Мертвые учат живых», – поясняют организаторы. – Сравнивая норму и патологию жизненно важных органов, посетители могут сделать собственные выводы о том, как на наше здоровье влияют вредные привычки, проблемы с экологией и неправильным питанием.



Фото: предоставлено организаторами

В прошлый раз «анатомический театр» показывали в 2010-2011 году в галерее «Толстой-Сквер», и он вызвал противоречивые отзывы. Одни критиковали задумку за банальность и высокую цену билетов, другие – хвалили за научно-просветительский характер. Среди сторонников проекта отметились журналист Александр Невзоров, певец Александр Розенбаум, художник Михаил Шемякин и другие культурные деятели.

В 2015 году «Тело человека» пройдет с большим размахом. Для экспонатов приготовили специально оборудованный павильон в новом выставочном пространстве «Конюшенная, 2». Обещана захватывающая «лекционно-дискуссионная часть с участием известных ученых, врачей, а также ведущих специалистов в области здорового образа жизни». Впрочем, программа встреч пока не сверстана.

Выставка пройдет с 18 сентября до 1 декабря. Организаторы предупреждают о возрастных ограничениях «12+».

Режим работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 11.00 до 20.00, четверг – с 11.00 – 21.00, понедельник – выходной.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 


 

Опубликовано 11 сентября 2015, 12:59
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Валерий Фокин: «Главная черта нашего времени — неприкрытый цинизм»

Художественный руководитель Александринского театра — о «воспитании» чиновников, механизме противостояния «телефонному праву» и объединения с Псковской драмой.

Статьи

>