Лента о грузинской действительности добралась до российского проката

Версия для печати Версия для печати

23 июля в пусть и ограниченный, но все-таки прокат выпускают грузинский фильм – успешную фестивальную ленту Тинатин Каджришвили «Брак за решеткой».

Если у кого-то живы представления о грузинском кино как о чем-то вечно поющем и пьющем, самое время их разрушать. Героиня «Брака» выходит замуж в тюрьме — иначе права на свидания с возлюбленным ей не получить.

Только есть один нюанс. Чтобы оценить ленту, нужно понимать контекст: это времена искоренения преступности в Грузии, когда за самые простые правонарушения, вроде кражи велосипеда, давали немыслимые сроки — 10 лет и больше. То есть для локального проката это долгожданное проговаривание больной темы. Для зарубежного же зрителя (если кто забыл – это мы) «Брак» – просто очень хорошее социальное кино, точное и меткое.

 

Иван Чувиляев

Опубликовано 17 июля 2015, 15:10

Другие события

«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»

В рамках издательской программы букинистического магазина «Академия» в середине декабря будет перевыпущена книга краеведа и историка Игоря Богданова «Три века петербургской бани. Мыльни, термы, сауны, парные» (18+), впервые опубликованная более 20 лет назад и за это время ставшая библиографической редкостью. Из нее читатель узнает о том, как обслуживали в петербургских банях, кто ими владел, кто ходил и с какими традициями и суевериями в принципе связано посещение бани у русского человека.

Статьи

>