18 июля станет испытанием для 4-го Международного фестиваля «Опера – всем». Во-первых, фестиваль впервые представит постановку вне исторических границ Санкт-Петербурга и выедет в Царское Село, чтобы представить историю рокового соблазнителя в пышных царственных интерьерах. Во-вторых, исполнение тонкой и прозрачной музыки Моцарта на открытом воздухе – это всегда большой риск: и от творческой, и от технической команды проекта требуется исключительное мастерство и профессионализм – ведь музыкальный текст великого австрийца так легко испортить.

Композитор дал своему сочинению особое жанровое обозначение – «игривая драма», в которой трагический посыл передается с помощью комических сцен. Таким образом, «Дон Жуан» стал сродни пьесам Шекспира, исповедовавшем аналогичную творческую доктрину. Музыка в «Дон Жуане» – яркий образец европейского рококо, который отлично перекликается со своим предшественником – стилем барокко, к которому и принадлежит Екатерининский дворец. Именно поэтому выбор места действия организаторами фестиваля представляется убедительным и оправданным.

Дирижер Фабио Мастранджело, режиссер Василий Заржецкий, художник Юлия Гольцова, балетмейстер Константин Чувашев. В главных партиях заняты солисты «Петербург-концерта» Владимир Целебровский и Софья Забровская, а также Софья Некрасова («Санктъ-Петербургъ опера») и Юрий Власов (Мариинский театр).

Вход непосредственно на оперную площадку свободный. Начало в 17.00.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 06 июля 2015, 11:39

Другие события

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>