
Ученые откроют «Открытый университет» на Новой сцене Александринки

Новая сцена Александринского театра на один день превратится в университет. В пятницу, 12 июня, вместо актеров здесь выступят известные учёные. Современный город, техническое усовершенствование человека, главные болезни XXI века и «страсти по языку» – вот лишь несколько тем для дискуссий. Пройдя «курс обучения» в «Открытом университете», петербуржцы могут быть уверены: они впитали «научные идеи, о которых стоит знать каждому».
«Открытый университет» – проект, придуманный тремя петербургскими вузами. ИТМО, Политех и Европейский университет считают: нужно создавать возможности для «непосредственного общения экспертов и горожан». С этой идеей согласна Новая сцена Александринского театра, которая хочет завершить второй сезон по-особенному.
Поэтому в пятницу, 12 июня, актеров в храме Мельпомены не увидишь. Вместо них здесь будут действовать ученые. С 13.00 до 18.30 они проведут пять дискуссий, которые затронут и естественнонаучные, и гуманитарные темы.
Блок 1 – «Что такое современный город?» – пройдет с 13:00 до 14:30
Среди спикеров заявлены Ольга Селезнева (профессор урбанистики Европейского университета в Петербурге) и Александр Бухановский (доктор технических наук, директор НИИ наукоемких компьютерных технологий университета ИТМО). Модерировать беседу будет один из самых известный научных журналистов России Григорий Тарасевич.
Блок 2 – «О чем людям действительно стоит беспокоиться» – также намечен на 13:00 – 14:30
Обсуждать эту тему будут Алексей Кнорре (магистр факультета политических наук и социологии Европейского университета), Алексей Натекин (специалист по data science, руководитель Data Mining Labs), Артур Перевалов (сотрудник физико-технического института имени А. Ф. Иоффе), Игорь Асонов (директор Фаблаб Политех). Модератор – Александр Соколов (создатель и редактор сайта "Антропогенез.ру").
Блок 3 – «Главные болезни ХХI века» – состоится с 15:00 до 16:30
Спикеры: Сергей Нуждин (кандидат биологических наук, глава лаборатории «Системная биология и биоинформатика» СПбГУ), Илья Безпрозванный (доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной нейродегенерации, заведующий кафедрой медицинской физики СПбГУ). Модератор – Ася Казанцева (научный журналист, лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»).
Блок 4 – «Научные идеи, о которых стоит знать каждому» запланирован на 15:00 – 16:30
Его наполнят беседами Илья Утехин (кандидат исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета), Александр Чирцов (кандидат физико-математических наук, руководитель международной лаборатории «Нелокальная плазма в нанотехнологиях и медицине» университета ИТМО), Сергей Стафеев (доктор технических наук, декан естественнонаучного факультета ИТМО). Модератором вновь обозначен Александр Соколов.
Блок 5 – «Страсти по языку, или "Я не граммар-наци, но..."» – завершит день с 17:00 до 18:30
Здесь предусмотрен монолог, который прочитает Максим Кронгауз доктор филологических наук, руководитель центра социолингвистики РАНХиГС, профессор НИУ ВШЭ. Ученый расскажет о знакомых всем конфликтах, возникающих из-за разного отношения к языку – от порицания за орфографическую ошибку в социальных сетях до государственного референдума о статусе языка. Каковы причины этих противоречий? Есть ли у них решение? И вообще, что происходит с нами и нашим языком прямо сейчас? Об этом будет рассуждать Кронгауз.
Адрес Новой сцены, напомним, набережная реки Фонтанки, дом 49А.
Вход на все дискуссии свободный. Зарегестрироваться можно на сайте "Открытого университета".
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
30 апреля, среда - 01 мая, четверг, 22.00
Китайский театр покажет в Мариинском легенду о кунг-фу
30 апреля и 1 мая на Новой сцене Мариинского театра пройдут гастроли Шэньчжэньского театра оперы и танца. Публике покажут танцевальную драму «Вин Чун: легенда о мастере кунг-фу», сочетающую традиционную технику боевых искусств с изысканной хореографией.
-
Эрмитаж приглашает в мир женской моды 1920–1930 годов
На новой выставке «Упакованные грёзы» одежду и обувь в стиле ар-деко из коллекции Назима Мустафаева дополнят шедевры из эрмитажного собрания живописи и рисунка этого же периода, а также печатная графика. Вы увидите киноафиши 1920-х годов, картины Анри Матисса и Кеса ван Донгена из эрмитажной коллекции, будут на выставке и вещи Эрте и Рауля Дюфи.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00