Ученые откроют «Открытый университет» на Новой сцене Александринки
Новая сцена Александринского театра на один день превратится в университет. В пятницу, 12 июня, вместо актеров здесь выступят известные учёные. Современный город, техническое усовершенствование человека, главные болезни XXI века и «страсти по языку» – вот лишь несколько тем для дискуссий. Пройдя «курс обучения» в «Открытом университете», петербуржцы могут быть уверены: они впитали «научные идеи, о которых стоит знать каждому».
«Открытый университет» – проект, придуманный тремя петербургскими вузами. ИТМО, Политех и Европейский университет считают: нужно создавать возможности для «непосредственного общения экспертов и горожан». С этой идеей согласна Новая сцена Александринского театра, которая хочет завершить второй сезон по-особенному.
Поэтому в пятницу, 12 июня, актеров в храме Мельпомены не увидишь. Вместо них здесь будут действовать ученые. С 13.00 до 18.30 они проведут пять дискуссий, которые затронут и естественнонаучные, и гуманитарные темы.
Блок 1 – «Что такое современный город?» – пройдет с 13:00 до 14:30
Среди спикеров заявлены Ольга Селезнева (профессор урбанистики Европейского университета в Петербурге) и Александр Бухановский (доктор технических наук, директор НИИ наукоемких компьютерных технологий университета ИТМО). Модерировать беседу будет один из самых известный научных журналистов России Григорий Тарасевич.
Блок 2 – «О чем людям действительно стоит беспокоиться» – также намечен на 13:00 – 14:30
Обсуждать эту тему будут Алексей Кнорре (магистр факультета политических наук и социологии Европейского университета), Алексей Натекин (специалист по data science, руководитель Data Mining Labs), Артур Перевалов (сотрудник физико-технического института имени А. Ф. Иоффе), Игорь Асонов (директор Фаблаб Политех). Модератор – Александр Соколов (создатель и редактор сайта "Антропогенез.ру").
Блок 3 – «Главные болезни ХХI века» – состоится с 15:00 до 16:30
Спикеры: Сергей Нуждин (кандидат биологических наук, глава лаборатории «Системная биология и биоинформатика» СПбГУ), Илья Безпрозванный (доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной нейродегенерации, заведующий кафедрой медицинской физики СПбГУ). Модератор – Ася Казанцева (научный журналист, лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»).
Блок 4 – «Научные идеи, о которых стоит знать каждому» запланирован на 15:00 – 16:30
Его наполнят беседами Илья Утехин (кандидат исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета), Александр Чирцов (кандидат физико-математических наук, руководитель международной лаборатории «Нелокальная плазма в нанотехнологиях и медицине» университета ИТМО), Сергей Стафеев (доктор технических наук, декан естественнонаучного факультета ИТМО). Модератором вновь обозначен Александр Соколов.
Блок 5 – «Страсти по языку, или "Я не граммар-наци, но..."» – завершит день с 17:00 до 18:30
Здесь предусмотрен монолог, который прочитает Максим Кронгауз доктор филологических наук, руководитель центра социолингвистики РАНХиГС, профессор НИУ ВШЭ. Ученый расскажет о знакомых всем конфликтах, возникающих из-за разного отношения к языку – от порицания за орфографическую ошибку в социальных сетях до государственного референдума о статусе языка. Каковы причины этих противоречий? Есть ли у них решение? И вообще, что происходит с нами и нашим языком прямо сейчас? Об этом будет рассуждать Кронгауз.
Адрес Новой сцены, напомним, набережная реки Фонтанки, дом 49А.
Вход на все дискуссии свободный. Зарегестрироваться можно на сайте "Открытого университета".
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Музей истории религии расскажет об отношении к смерти в разных культурах: покажут масонский календарь и «Пляски Смерти»
Считается, что «сознательная» история человечества началась, когда люди стали хоронить умерших. На выставке в ГМИРе вы увидите более ста экспонатов, узнаете подробности о ритуалах, которые сопровождают переход из одного мира в другой и о том, что ждёт человека после смерти согласно представлениям последователей разных религий.
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
Александр Петров сыграл близнецов в комедии «Василий»
С 23 января — на экранах комедия Дмитрия Литвиненко «Василий». Режиссер Дмитрий Литвиненко известен по своим сериалам «Дайте шоу» и «Совершенно летние». В картине, кроме играющего две роли Александра Петрова, появятся Валентина Мазунина («Аритмия»), Павел Ворожцов («Мастер и Маргарита»), Дмитрий Лысенков («Вампиры средней полосы»), Ян Цапник («Метод»), Раиса Рязанова («Москва слезам не верит»), а также мексиканские актеры Барбара де Рехиль и Гильермо Кинтанилья.
-
В кино покажут турецкую версию «Холопа»
23 января в прокат выходит фильм режиссера Онура Унлю «Холоп. Великолепный век». Это турецкий ремейк нашумевшего «Холопа» Клима Шипенко. Какие-то сцены и шутки повторятся без изменений, многое будет добавлено: обещают множество морских сцен с пиратами и элементы мелодрамы, которые для турецкого кино просто необходимы. Также, по словам создателей, характер героя изменен: если Гриша в исполнении Милоша Биковича был хамом с криминальными наклонностями, то Мете Бюрсина — скорее похож на запутавшегося ребенка.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 20 января 2025 - В «Павловске» при реставрации письменного прибора нашли кусок старой газеты со словом «бунт»
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
- 20 января 2025 - «Ленфильм», «Родина» и другие кинотеатры показывают фильмы недавно ушедшего Дэвида Линча
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36