Ученые откроют «Открытый университет» на Новой сцене Александринки
Новая сцена Александринского театра на один день превратится в университет. В пятницу, 12 июня, вместо актеров здесь выступят известные учёные. Современный город, техническое усовершенствование человека, главные болезни XXI века и «страсти по языку» – вот лишь несколько тем для дискуссий. Пройдя «курс обучения» в «Открытом университете», петербуржцы могут быть уверены: они впитали «научные идеи, о которых стоит знать каждому».
«Открытый университет» – проект, придуманный тремя петербургскими вузами. ИТМО, Политех и Европейский университет считают: нужно создавать возможности для «непосредственного общения экспертов и горожан». С этой идеей согласна Новая сцена Александринского театра, которая хочет завершить второй сезон по-особенному.
Поэтому в пятницу, 12 июня, актеров в храме Мельпомены не увидишь. Вместо них здесь будут действовать ученые. С 13.00 до 18.30 они проведут пять дискуссий, которые затронут и естественнонаучные, и гуманитарные темы.
Блок 1 – «Что такое современный город?» – пройдет с 13:00 до 14:30
Среди спикеров заявлены Ольга Селезнева (профессор урбанистики Европейского университета в Петербурге) и Александр Бухановский (доктор технических наук, директор НИИ наукоемких компьютерных технологий университета ИТМО). Модерировать беседу будет один из самых известный научных журналистов России Григорий Тарасевич.
Блок 2 – «О чем людям действительно стоит беспокоиться» – также намечен на 13:00 – 14:30
Обсуждать эту тему будут Алексей Кнорре (магистр факультета политических наук и социологии Европейского университета), Алексей Натекин (специалист по data science, руководитель Data Mining Labs), Артур Перевалов (сотрудник физико-технического института имени А. Ф. Иоффе), Игорь Асонов (директор Фаблаб Политех). Модератор – Александр Соколов (создатель и редактор сайта "Антропогенез.ру").
Блок 3 – «Главные болезни ХХI века» – состоится с 15:00 до 16:30
Спикеры: Сергей Нуждин (кандидат биологических наук, глава лаборатории «Системная биология и биоинформатика» СПбГУ), Илья Безпрозванный (доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной нейродегенерации, заведующий кафедрой медицинской физики СПбГУ). Модератор – Ася Казанцева (научный журналист, лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель»).
Блок 4 – «Научные идеи, о которых стоит знать каждому» запланирован на 15:00 – 16:30
Его наполнят беседами Илья Утехин (кандидат исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета), Александр Чирцов (кандидат физико-математических наук, руководитель международной лаборатории «Нелокальная плазма в нанотехнологиях и медицине» университета ИТМО), Сергей Стафеев (доктор технических наук, декан естественнонаучного факультета ИТМО). Модератором вновь обозначен Александр Соколов.
Блок 5 – «Страсти по языку, или "Я не граммар-наци, но..."» – завершит день с 17:00 до 18:30
Здесь предусмотрен монолог, который прочитает Максим Кронгауз доктор филологических наук, руководитель центра социолингвистики РАНХиГС, профессор НИУ ВШЭ. Ученый расскажет о знакомых всем конфликтах, возникающих из-за разного отношения к языку – от порицания за орфографическую ошибку в социальных сетях до государственного референдума о статусе языка. Каковы причины этих противоречий? Есть ли у них решение? И вообще, что происходит с нами и нашим языком прямо сейчас? Об этом будет рассуждать Кронгауз.
Адрес Новой сцены, напомним, набережная реки Фонтанки, дом 49А.
Вход на все дискуссии свободный. Зарегестрироваться можно на сайте "Открытого университета".
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка