-
12 июня, пятница, 21.00
В Александринке прозвучит Берлинский филармонический оркестр
12 июня на Новой сцене Александринского театра состоится прямая трансляция двух концертов Берлинского филармонического оркестра. В 21 час за дирижерский пульт встанет Густаво Дудамель, а ровно в полночь на сцену в Берлине в качестве блестящего пианиста выйдет один из самых титулованных дирижеров мира сэр Саймон Рэттл.
-
12 июня, пятница, 19.00
"Кирпичи" сыграют "Другой Плейлист"
12 июня в петербургском «Зале ожидания» "Кирпичи" сыграют особую программу, которую называли "Rock&Rap. Другой Плейлист". Концерт будет состоять из двух отделений – в первом будет рок-музыка, а во втором музыканты сыграют рэп. Упор в этой программе будет сделан не только «на редко исполняемые песни» - про свои главные хиты музыканты также обещают не забыть.
-
12 июня, пятница, 14.00 - 14 июня, воскресенье
В Выборге покажут «Средневековую сказку»
С 12 по 14 июня в Выборге, на территории Анненских укреплений неподалеку от замкового острова, вновь пройдет конный костюмированный фестиваль «Средневековая сказка». Посетители на три дня перенесутся в средневековую Англию времен Ричарда Львиное сердце и увидят зрелищные рыцарские турниры в исторических костюмах, показательные конные выступления, лучный турнир, пешие поединки и даже штурм крепостной стены.
-
12 июня, пятница, 13.00
Ученые откроют «Открытый университет» на Новой сцене Александринки
Новая сцена Александринского театра на один день превратится в университет. В пятницу, 12 июня, вместо актеров здесь выступят известные учёные. Современный город, техническое усовершенствование человека, главные болезни XXI века и «страсти по языку» – вот лишь несколько тем для дискуссий. Пройдя «курс обучения» в «Открытом университете», петербуржцы могут быть уверены: они впитали «научные идеи, о которых стоит знать каждому».
-
12 июня, пятница, 11.00 - 14 июня, воскресенье, 15.59
В Старой Ладоге воссоздадут Древнерусское государство
С 12 по 14 июня в Старой Ладоге воссоздадут быт Древнерусского государства: сотни ремесленников, купцов, воинов, словно несколько веков назад, соберутся в одном поселении. Гости фестиваля увидят сцены «ожившей истории» - воинские сражения, лучные турниры, состязание скальдов, походные палатки, сцены славянского и скандинавского быта, которые помогут «окунуться» в древность.
-
12 июня, пятница, 09.30
На Заячьем острове пройдет регата «Золотые весла Санкт-Петербурга»
12 июня в Петербурге пройдет одно из самых зрелищных и крупных спортивных соревнований - международная спринтерская регата «Золотые весла Санкт-Петербурга». В турнире сойдутся команды из Германии, Хорватии. Италии, Финляндии, Великобритании и Франции и разыграют комплекты наград на супер-короткой дистанции - 200 метров. Помимо самих соревнований посетителей Заячьего острова ждут и другие развлечения.
-
Стекло и керамика украсят Елагин остров
С 12 по 14 июня на Елагином острове состоится 12-я международная выставка "Стекло и керамика в пейзаже". Керамические композиции - обещано отсутствие банальных ваз и блюд и присутствие всяческих фантазийных экспонатов - будут отлично смотреться на Восточной поляне острова, а изделия из художественного стекла будут легко и изящно располагаться у Павильона под флагом.
-
В «Авроре» будут чествовать режиссера Роя Андерссона
С 12 по 17 июня в «Авроре» будет проходить одно из главных кинособытий лета — ретроспектива шведского классика Роя Андерссона, которого сравнивают с Бергманом и резонно называют важнейшим европейским автором наших дней. Режиссера знают, в первую очередь, как автора меланхоличных фильмов «Трилогии живущего» - «Ты, живущий», «Песни со второго этажа» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни» - но покажут и неизвестного Андерссона.
-
В "Росфото" покажут частную жизнь архангельской глубинки
С 12 июня в выставочном центре "Росфото" заработает выставка фотографа-любителя Юрия Галева "Быть вместе", который показал в своих работах повседневную жизнь родного села Вожгора путем наблюдения за парадигмой социальных отношений его жителей. Бытописательство - одна из самых интересных востребованных функций искусства фотографии, особенно ярко проявляющаяся в качественных любительских работах, далеких от постановочности и очень честных. Выставка "Быть вместе" именно из такого разряда.
-
Барабанщик The Neighbourhood Брайн Саммис сыграет в Петербурге сольный концерт
Группа The Neighbourhood уже дважды выступала в Петербурге. Теперь же наш город посетит Брайн Саммис, барабанщик этой группы, который покинул коллектив в начале 2014 года и теперь выступает под псевдонимом Olivver the Kid. Свой уход из стремительно набирающей популярность группы Брайн объяснил довольно просто: «Я не хочу играть только на барабанах, я хочу писать музыку и петь».
-
Аль Пачино сыграет мафиози на пенсии
С 11 июня в кинотеатрах начнут показывать «Манглхорн» - названный по имени главного героя бенефис Аль Пачино. На афише великий актер красуется с пушистым котиком на руках — в общем, это исчерпывает рисунок роли: герой-мафиози отошел от дел ради большой любви, и теперь живет спокойной жизнью, которая нам и живописуется. Лента, тем не менее, выходит далеко за границы обычного бенефиса.
-
В прокат возвращается Юрский период
11 июня в прокате выходит «Мир Юрского периода», четвертая лента про оживших тиранозавров и диплодоков. И первый за пятнадцать лет. Старый сюжет в новом исполнении выглядит весьма многообещающим: в режиссерское кресло сел молодой автор Колин Треворроу, дебютировавший он в 2012 году очень изобретательным ужастиком «Безопасность не гарантируется», получившим приз инди-фестиваля «Санденс».
-
На экранах — кино про войну и детский дом
11 июня на киногэкраны выходит «Единичка», весьма неожиданный фильм про войну. Сюжет следующий: главные герои, советские солдаты, получают задание занять стратегически важный мост. На месте же выясняется, что по соседству расположен детский дом, в котором кроме сирот и монахини-опекунши никого не осталось. То есть кино — вполне гуманистическое, что уже редкость.
-
05 июня, пятница, 10.00 - 14 июня, воскресенье
Через Михайловский сад проложат Великий шелковый путь
5 июня, в 10.00, в Михайловском саду откроется знаменитый и полюбившийся многим фестиваль «Императорские сады России» с тематическим названием - «Сады Шелкового Пути». Десять стран покажут садово-парковые композиции на темы: «Легенды о шелке», «Восточный базар», «Путь чайной розы», «Сказки тысячи и одной ночи», «Висячие сады Семирамиды», а также проведут масштабные чайные церемонии, приготовят национальные блюда, проведут мастер-классы по каллиграфии и восточным танцам.
-
Стэтхэм и Джуд Лоу сыграют в комедии про шпионов
С 4 июня в прокат выходит "Шпион", комедия с Мелиссой МакКарти в главной роли. Она играет вечно находящуюся в тени сотрудницу спецслужб - сидит в аналитическом отделе, никаких подвигов не творит. И вот ей выпадает шанс показать себя во всей красе. Главный фокус "Шпиона", однако, не МакКарти, а исполнители главных мужских ролей - Джуд Лоу и Джейсон Стэтхем.
-
В российский прокат выходит новый фильм Германа-младшего
С 4 июня в прокате - "Под электрическими облаками", новый фильм Алексея Германа-младшего. В главных ролях - те же Мераб Нинидзе и Чулпан Хаматова, что и в "Бумажном солдате". Но действие впервые разворачивается не в прошлом, а строго наоборот - в будущем. И черно-белая акварельная гамма принесена в жертву совсем другой, футуристической.
-
«Цирк братьев Запашных» покажет разноцветные эмоции
«Цирк братьев Запашных» на целых два месяца - с 29 мая по 30 июля - поселится в «Сибур Арене», во время которых покажет 47 представлений своего нового шоу «Эмоции и…». В отличие от предыдущих постановок коллектива, где на первое место выходил интересный сюжет, в «Эмоциях» не будет единой сюжетной линии. Вся программа построена на игре с цветом: каждый из 12 номеров имеет собственный цвет и эмоциональное содержание.
-
Нью-Йоркская Школа визуальных искусств покажет петербуржцам плакаты для подземки
22 мая в Новом музее открывается выставка «Underground Images», на которой Нью-Йоркская Школа визуальных искусств покажет более пятидесяти плакатов, которые экспонировались в нью-йоркской подземке начиная с 1947 года и были созданы самыми именитыми иллюстраторами своего времени. Работы, представленные на выставке, произвели в свое время настоящий фурор.
-
22 мая, пятница, 10.00 - 21 июня, воскресенье
В «Эрарте» рассмотрят мозг и его работу
22 мая музей «Эрарта» приглашает на выставочный проект московского творческого коллектива «ВГЛАЗ» под названием «Розовый ящик», посвященный устройству головного мозга и памяти. Художники размышляют о неизведанности этого органа, о таинственных процессах, которые в нем проистекают, о возможностях внешней стимуляции нервной системы, мозговых перегрузках и прочих увлекательных вещах.
-
19 мая, вторник, 19.30 - 21 июля, вторник
Лев Наумов привьет вкус к зарубежной литературе
Молодой, но многообещающий писатель Лев Наумов прочтет в «Книгах и кофе» курс лекций о зарубежной литературе XX века. Из выступлений станет ясно, как писала Вирджиния Вульф, что должен уважающий себя человек знать о Кафке и Прусте, Сартре и Гессе. Рассказы о судьбах и книгах, не вошедших в школьную программу, прозвучат по вторникам, с 19 мая по 21 июля, и будут доступны по предварительной регистрации.
-
На Невском открыли «Планету Бродского»
Перенестись в деревню Норенская, где поэт Иосиф Бродский отбывал ссылку, или на венецианскую «набережную неисцелимых». Посмотреть глазами нобелевского лауреата на его друзей, котов и многочисленные странствия. Такую возможность дает выставка «Планета Бродского» арт-центре «Перинные ряды». Она пройдет с 7 мая по 28 июня. Кроме рассматривания фотографий, литератора здесь будут слушать и читать.
-
Лев Лурье прочитает Петербург как текст
В чем сходство Владимира Путина и Николая I, Бориса Ельцина и Александра II? Что связывает Петра Великого и Георгия Полтавченко, а очертания петербургских улиц с целомудренностью императриц? Лев Лурье в десяти лекциях проведет параллель между старыми и новыми временами, связав городское пространство в гипертекст. Авторские встречи о «смыслах» Северной столицы пройдут с 1 апреля по 17 июня в Доме еврейской культуры.

«И жить им вечно»: как костюмы из «Русского ковчега» Сокурова стали сокровищами Эрмитажа
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
- 19 мая 2022 - Андрей Кончаловский ищет непрофессионального актера на роль Распутина
- 19 мая 2022 - В Италии нашли утерянную картину Тициана. Ее хотели выдать за другую
- 18 мая 2022 - На Марсовом поле выстроили домики к юбилею Петра I. Посмотрите, что внутри
- 18 мая 2022 - На международный культурный форум пригласят коллег из дружественных стран
- 18 мая 2022 - Роднянский снимет свой «Карточный домик» про «кремлевскую рать»
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10