
В Старой Ладоге воссоздадут Древнерусское государство

С 12 по 14 июня в Старой Ладоге воссоздадут быт Древнерусского государства: сотни ремесленников, купцов, воинов, словно несколько веков назад, соберутся в одном поселении. Гости фестиваля увидят сцены «ожившей истории» – воинские сражения, лучные турниры, состязание скальдов (древнескандинавских поэтов), походные палатки, сцены славянского и скандинавского быта, которые помогут «окунуться» в древность.
Также на территории Старой Ладоги пройдет ярмарка, поделенная на 4 зоны: «историческая» с аутентичными товарами, предлагать которые будут продавцы, одетые соответствующе эпохе; «околоисторическая» с товарами народного промысла, едой и напитками без пластика; «у крепости» с сувенирными товарами, копиями и товарами народного промысла и «двор» с качественными, но небольшими историческими товарами и тиром.
Праздник начнется 12 июня, в 11.00, когда в урочище Победище на территории села Старая Ладога откроются военно-исторический лагерь-поселение, развлекательные, музыкальные и торговые площадки. С 16.00 до 17.00 здесь же пройдет шоу-дефиле исторического костюма и воинского снаряжения. А в 18.00 посетители увидят военные реконструкции и турниры.
На территории крепости Старая Ладога в 13.00 покажут представление о прибытии в Старую Ладогу конунга Рюрика с дружиной. А с 13.30 до 15.00, на той же площадке, пройдут показательные сражения.
Следующий день начнется с построения клубов в центре импровизированного поселения в урочище Победище, в 11.00, и постановкой задач на день. К программе первого дня добавится концерт фольклорной музыки на главной сцене в 19.00.
Но самым значимым событием второго дня станет научно-практическая конференция «Город Ладога и Северная Русь в первые века русской истории», которая пройдет с 9.00 до 18.00 на территории села Старая Ладога. Ученые Института истории материальной культуры РАН, ведущих образовательных и культурных учреждений, представители клубов реконструкции обсудят проблемы воссоздания элементов материальной культуры: комплексов одежды, предметов быта и вооружения, бытового и хозяйственного инвентаря Древнерусского государства. Вход на конференцию свободный.
В воскресенье посетителей ждет сокращенная программа: общее построение в 11.00, показательные выступления с 12.00 до 14.00 и работа музыкальных, торговых и развлекательных площадок с 11.00 до 15.00.
Вход на все площадки, кроме крепости, свободный. Следите за обновлениями на сайте фестиваля.
Ксения Омельченко
Другие события
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
Лев Лурье и Константин Райкин откроют «Собрание сочинений» — цикл встреч, посвященный Петербургу
24 июля в отеле «Коринтия» на Невском проспекте состоится презентация нового проекта Льва Лурье «Собрание сочинений» — коллекции впечатлений современников, чья жизнь связана с Петербургом-Ленинградом, — без оглядки на то, откуда они родом. Встречи цикла будут проходить каждый квартал, а героями станут харизматичные яркие личности, неравнодушные к Петербургу и которым есть что сказать об этом городе. Первым «томом» собрания станет встреча с Константином Райкиным.
-
Два дня музыки и танцев: в центре Купчино пройдет бесплатный джазовый фестиваль для всей семьи
12 и 13 июля в Петербурге, в парке Интернационалистов в Купчино, пройдет V литературно-музыкальный фестиваль «Белые Ночи в Купчино», основанный музыкантом Билли Новиком (Billy’s Band). В программе - выступления множества музыкантов, танцевальные мастер-классы, конкурс стихов о Купчино. Будут работать интерактивные площадки для детей. Вход свободный, 0+.
-
В Шереметевском саду состоится трехдневный джазовый фестиваль «Бродский DRIVE»
С 11 по 13 июля в Шереметевском саду Фонтанного дома (музей Ахматовой, Литейный пр., 53) пройдет XI джаз-фестиваль «Бродский DRIVE». На нем сыграют Владимир Волков, Dizzy Dutch Duck и другие. 6+

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30