
В Старой Ладоге воссоздадут Древнерусское государство

С 12 по 14 июня в Старой Ладоге воссоздадут быт Древнерусского государства: сотни ремесленников, купцов, воинов, словно несколько веков назад, соберутся в одном поселении. Гости фестиваля увидят сцены «ожившей истории» – воинские сражения, лучные турниры, состязание скальдов (древнескандинавских поэтов), походные палатки, сцены славянского и скандинавского быта, которые помогут «окунуться» в древность.
Также на территории Старой Ладоги пройдет ярмарка, поделенная на 4 зоны: «историческая» с аутентичными товарами, предлагать которые будут продавцы, одетые соответствующе эпохе; «околоисторическая» с товарами народного промысла, едой и напитками без пластика; «у крепости» с сувенирными товарами, копиями и товарами народного промысла и «двор» с качественными, но небольшими историческими товарами и тиром.
Праздник начнется 12 июня, в 11.00, когда в урочище Победище на территории села Старая Ладога откроются военно-исторический лагерь-поселение, развлекательные, музыкальные и торговые площадки. С 16.00 до 17.00 здесь же пройдет шоу-дефиле исторического костюма и воинского снаряжения. А в 18.00 посетители увидят военные реконструкции и турниры.
На территории крепости Старая Ладога в 13.00 покажут представление о прибытии в Старую Ладогу конунга Рюрика с дружиной. А с 13.30 до 15.00, на той же площадке, пройдут показательные сражения.
Следующий день начнется с построения клубов в центре импровизированного поселения в урочище Победище, в 11.00, и постановкой задач на день. К программе первого дня добавится концерт фольклорной музыки на главной сцене в 19.00.
Но самым значимым событием второго дня станет научно-практическая конференция «Город Ладога и Северная Русь в первые века русской истории», которая пройдет с 9.00 до 18.00 на территории села Старая Ладога. Ученые Института истории материальной культуры РАН, ведущих образовательных и культурных учреждений, представители клубов реконструкции обсудят проблемы воссоздания элементов материальной культуры: комплексов одежды, предметов быта и вооружения, бытового и хозяйственного инвентаря Древнерусского государства. Вход на конференцию свободный.
В воскресенье посетителей ждет сокращенная программа: общее построение в 11.00, показательные выступления с 12.00 до 14.00 и работа музыкальных, торговых и развлекательных площадок с 11.00 до 15.00.
Вход на все площадки, кроме крепости, свободный. Следите за обновлениями на сайте фестиваля.
Ксения Омельченко
Другие события
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41