В Старой Ладоге воссоздадут Древнерусское государство
С 12 по 14 июня в Старой Ладоге воссоздадут быт Древнерусского государства: сотни ремесленников, купцов, воинов, словно несколько веков назад, соберутся в одном поселении. Гости фестиваля увидят сцены «ожившей истории» – воинские сражения, лучные турниры, состязание скальдов (древнескандинавских поэтов), походные палатки, сцены славянского и скандинавского быта, которые помогут «окунуться» в древность.
Также на территории Старой Ладоги пройдет ярмарка, поделенная на 4 зоны: «историческая» с аутентичными товарами, предлагать которые будут продавцы, одетые соответствующе эпохе; «околоисторическая» с товарами народного промысла, едой и напитками без пластика; «у крепости» с сувенирными товарами, копиями и товарами народного промысла и «двор» с качественными, но небольшими историческими товарами и тиром.
Праздник начнется 12 июня, в 11.00, когда в урочище Победище на территории села Старая Ладога откроются военно-исторический лагерь-поселение, развлекательные, музыкальные и торговые площадки. С 16.00 до 17.00 здесь же пройдет шоу-дефиле исторического костюма и воинского снаряжения. А в 18.00 посетители увидят военные реконструкции и турниры.
На территории крепости Старая Ладога в 13.00 покажут представление о прибытии в Старую Ладогу конунга Рюрика с дружиной. А с 13.30 до 15.00, на той же площадке, пройдут показательные сражения.
Следующий день начнется с построения клубов в центре импровизированного поселения в урочище Победище, в 11.00, и постановкой задач на день. К программе первого дня добавится концерт фольклорной музыки на главной сцене в 19.00.
Но самым значимым событием второго дня станет научно-практическая конференция «Город Ладога и Северная Русь в первые века русской истории», которая пройдет с 9.00 до 18.00 на территории села Старая Ладога. Ученые Института истории материальной культуры РАН, ведущих образовательных и культурных учреждений, представители клубов реконструкции обсудят проблемы воссоздания элементов материальной культуры: комплексов одежды, предметов быта и вооружения, бытового и хозяйственного инвентаря Древнерусского государства. Вход на конференцию свободный.
В воскресенье посетителей ждет сокращенная программа: общее построение в 11.00, показательные выступления с 12.00 до 14.00 и работа музыкальных, торговых и развлекательных площадок с 11.00 до 15.00.
Вход на все площадки, кроме крепости, свободный. Следите за обновлениями на сайте фестиваля.
Ксения Омельченко
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29