В "Росфото" покажут частную жизнь архангельской глубинки

Версия для печати Версия для печати

С 12 июня в выставочном центре "Росфото" заработает выставка фотографа-любителя Юрия Галева "Быть вместе", который показал в своих работах повседневную жизнь родного села Вожгора путем наблюдения за парадигмой социальных отношений его жителей. Определение сложное, результат вызывает сильное любопытство.

Фотографическое отображение жизни советской провинции в "благополучные" 50-80-е годы прошлого века сами по себе могут претендовать на статус отдельного жанра. Бытописательство – одна из самых интересных востребованных функций искусства фотографии, особенно ярко проявляющаяся в качественных любительских работах, далеких от постановочности и очень честных. Выставка "Быть вместе" именно из такого разряда.

Юрий Галев, умерший в 2006 году, сохранил на своих фотографиях жизнь уже историческую, но близкую: ее очевидцы все еще живут среди нас. Фотографии Юрия Галева должны были погибнуть: представители соорганизатора выставки, некоммерческой организации "Пропповский центр", работая "в поле", случайно заметили несколько снимков, засунутых за печь в одном из вожгорских домов. Родственники фотографа, видя интерес гостей, отдали им старые пленки с чердака – более пятисот. Теперь наследие Галева оцифровано и еще не раз пригодится всем интересующимся жизнью русского севера, а также ценностями, чувствами и межличностными отношениями людей, его населявших.

Выставка продлится до 19 июля.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 05 июня 2015, 16:46

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>