В «Авроре» будут чествовать режиссера Роя Андерссона

Версия для печати Версия для печати

С 12 по 17 июня в «Авроре» будет проходить одно из главных кинособытий лета — ретроспектива шведского классика Роя Андерссона, которого сравнивают с Бергманом и резонно называют важнейшим европейским автором наших дней. Приурочена серия показов к выходу книжки про Андерссона, написанной Антоном Долиным, коллегой-критиком, который в представлении не нуждается.

Режиссера знают, в первую очередь, как автора меланхоличных фильмов «Трилогии живущего» – «Ты, живущий», «Песни со второго этажа» и «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни» – но покажут и неизвестного Андерссона.



Фото: avrora.spb.ru

В пятницу, 12 июня, в 19.00 покажут его раннюю ленту «Шведская история любви», снятую в 1970 году, бунтарское кино про подростков. А в 21.00 — в качестве бонуса — можно будет посмотреть его действительно лучшие на свете телевизионные ролики, пример лаконичного, емкого и уморительно остроумного высказывания в формате рекламы страховой компании или телефонной фирмы.

В субботу, 13 июня, в семь вечера можно посмотреть первый фильм Андерссона, снятый после долгого перерыва – «Песни со второго этажа», сборник новелл об одиноких и забавных жителях огромного мегаполиса. В воскресенье продолжат второй частью знаменитой трилогии – «Ты, живущий».

Потом сделают небольшой перерыв — и в среду, 17 июня, в 20.00 под фанфары ретроспективу закроет прошлогодний победитель Венецианского фестиваля, «Голубь сидел на ветке, размышляя о смысле жизни». Представит его режиссер собственной персоной— событие радостное, в Петербург очень давно не приезжали фигуры настолько актуальные и важные для развития сегодняшнего кино.

Расписание уточняйте на сайте кинотеатра.

Иван Чувиляев

Опубликовано 05 июня 2015, 15:46

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>