Слово «перестройка» в Советском Союзе в первый раз прозвучало 23 апреля 1985 года. Его употребил новый генсек Михаил Горбачев на пленуме ЦК КПСС. Тогда еще не было ни «плюрализма», ни «гласности», а лидер страны имел в виду, прежде всего, осторожную экономическую реформацию. Тем не менее «процесс пошел». И через тридцать лет привел к новому застою.

Историк Лев Лурье считает: такой результат был заранее предопределен. Именно перестройка дала возможность победить «поколению Путина».

Почему? Что конкретно Горбачев имел в виду, когда начинал изменения? К чему он стремился? Как вышло так, что «оттепель превратилась в половодье»? Действие каких внешних и внутренних сил привело к падению коммунистической системы и развалу СССР? Об этом Лурье расскажет в новой авторской лекции «30 лет Перестройке». Она прозвучит в пятницу, 15 мая, в Доме еврейской культуры (улица Большая Разночинная, дом 25А, зал для конференций).

Встреча начнется в 19:30 и окончится в 21:00.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

 

 

Опубликовано 03 мая 2015, 21:15

Другие события

Эпоха Апокалипсиса и 17 ценностей России. Как проходит в Петербурге культурный форум

В Петербурге 11 сентября завершается «нулевой день» Форума объединенных культур, который раньше почти десять лет назывался Международным культурным форумом. После трех лет отмен — сначала из-за пандемии, потом по очевидным причинам — в 2023 году его переименовали, поставив во главе Владимира Кехмана (который также сохранил за собой посты директора МХАТа имени Горького в Москве и худрука Михайловского в Петербурге). Судя по заявке и программе, в 2024 году форум транслирует те ценности, которые деятелям культуры в своих произведениях придется отражать, если они хотят продолжать заниматься этой самой культурой.

Статьи

>