Слово «перестройка» в Советском Союзе в первый раз прозвучало 23 апреля 1985 года. Его употребил новый генсек Михаил Горбачев на пленуме ЦК КПСС. Тогда еще не было ни «плюрализма», ни «гласности», а лидер страны имел в виду, прежде всего, осторожную экономическую реформацию. Тем не менее «процесс пошел». И через тридцать лет привел к новому застою.

Историк Лев Лурье считает: такой результат был заранее предопределен. Именно перестройка дала возможность победить «поколению Путина».

Почему? Что конкретно Горбачев имел в виду, когда начинал изменения? К чему он стремился? Как вышло так, что «оттепель превратилась в половодье»? Действие каких внешних и внутренних сил привело к падению коммунистической системы и развалу СССР? Об этом Лурье расскажет в новой авторской лекции «30 лет Перестройке». Она прозвучит в пятницу, 15 мая, в Доме еврейской культуры (улица Большая Разночинная, дом 25А, зал для конференций).

Встреча начнется в 19:30 и окончится в 21:00.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

 

 

Опубликовано 03 мая 2015, 21:15

Другие события

«Умирать — не в побегушки играть». Что нужно знать о «Театральном романе» с Мигицко и Боярским, где должен был играть Дель

В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.

Статьи

>