Творческие контрасты Александра Кондурова продемонстрирует Русский музей

Версия для печати Версия для печати

16 апреля в Мраморном дворце откроется выставка заслуженного художника России Александра Кондурова. Зрители увидят работы мастера, созданные за последние двадцать лет.

В Русском музее произведения художника выставляются впервые, хотя в его послужном списке множество персональных выставок в Санкт-Петербурге, США, Германии, Финляндии и Египте.

Живописные и графические работы, представленные в Мраморном дворце, обладают сложной фактурой, в них сочетаются старые приемы и модернистский подход, а обыгрывание автором цветовых и фактурных контрастов позволяет добиться возможности многозначной трактовки художественного образа.

Все это необходимость, ведь Кондуров в своих произведениях осмысливает первичные основы человеческого бытия, в которых есть место и этике христианства, и античной космологии. В итоге автор транслирует свое видение мира зрителю-собеседнику, в результате чего возникает опосредованный диалог, посвященный основам сущего.

Выставка продлится до 25 мая.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 14 апреля 2015, 18:36

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>